cookingwithkidsПриближается великий праздник Пасхи, который в этом году в один день и у католиков, и у православных – 16 апреля. Хочется его отметить, причём если и не с размахом, то достойно, чтобы хоть немного запомнилось. В первую очередь любой праздник запоминается по торжественно накрытому столу,  его основа на Пасху – это пасхальный кулич, яйца и «Кагор», святое вино. Мы подсчитали, сколько придется потратить на разговение после Великого поста, включив в пасхальную корзину базовый набор продуктов.

Праздник Пасхи  начнется в Великую субботу, 15 апреля. В православных храмах в ночь с субботы на воскресенье будут проходить богослужения, после которых верующие смогут освятить пасхальные куличи, яйца и другие продукты.


Особый смысл пасхального стола
Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно. Например, яйца символизируют новую жизнь и возрождение, кулич – тело Христа, творожная пасха – олицетворение Голгофы, соль – достаток и смысл жизни, «Кагор» – кровь Христа. В церковь можно взять домашнюю колбасу, буженину, сало, сыр, домашнюю выпечку.

Корзина 1Важным правилом является то, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.

В этом году пасхальная корзина обойдется  почти в такую же сумму, как и в прошлом. В этом убедились журналисты «Вечерки», побывав в супермаркетах и на рынках города. Если что существенно и подорожало, так это сливочное масло. Все остальные ингредиенты для куличей и другое содержимое пасхальной корзины – практически в той же цене.

Пасхальных куличей в массовой продаже еще нет, но, судя по предложениям в интернете и опросам хлебопеков, цены на них будут варьироваться от 50 до 300 рублей. В зависимости от размера и качества сдобы. Однако рачительные хозяйки, коих, уверены, в Макеевке большинство, не ждут, так сказать, «милостей от хлебопеков», а закупают продукты, чтобы порадовать близких домашней выпечкой. Большого выигрыша по цене не получится, однако что может сравниться с домашними куличами, наполняющими дом теплом и неповторимым ароматом предвкушения праздника?

Мы тоже произвели необходимые закупки, заодно и подсчитали, сколько денег нужно иметь в кошельке, чтобы купить продукты для куличей.

Неповторимый аромат домашней выпечки
Уже много лет автор этого материала отдает предпочтение александрийскому тесту. Дороговато, конечно, на Пасху ведь не каждый день празднуем. Великий праздник достоин того, чтобы потратиться. Сначала поделюсь этим пасхальным рецептом.

Фото 2Александрийское тесто
1 л топленого молока; 1 кг сахара; 500 г слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 г запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 200 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Из указанного количества куличей получается очень много, поэтому смело делите на 2, 3 – в зависимости от числа членов семьи.

Теперь подсчитаем стоимость нужных продуктов. Литр домашнего молока – 40-50 рублей, магазинного – 45-65. Килограмм сахара – от 37 рублей, полкило масла – от 170 рублей (нужно чистое сливочное, а не спред), яйца (13 штук) – 65 рублей, дрожжи – 30 руб., изюм – 40 руб., ванильный сахар – 10 руб., мука – 40 руб.

Итого без учета коньяка 440 рублей. Плюс 200 г сахарной пудры для глазури – 35 рублей, плюс украшения – от 40 рублей за штуку. Словом, на все про все – более 500 рублей.

Дороговато, конечно, но для небольшой семьи вполне достаточно половины указанного количества. Зато результат, если вы будете готовить тесто с добром в душе и с молитвой, порадует всех близких.

Если семейный бюджет в это трудное время не выдержит таких расходов, можно обойтись экономвариантом. Куличики тоже получаются очень вкусными.

Нам понадобится: 0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 2-3 стакана сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей, 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 столовых ложки растительного масла, 1,5 кг муки.

Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения — это у нас опара. Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке сливочное масло. (Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г сливочного масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.) Влить опару, растительное масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким — это нормально. В тесте ложка может “стоять”, даже слегка заваливаясь, но только слегка.

Теперь подведем финансовый итог этого рецепта. Молоко – 25 руб., дрожжи – 20 руб., яйца – 30 руб., масло сливочное – 70 руб., изюм – 40 руб., ваниль – 10 руб., масло подсолнечное – 5 руб., мука – 25 руб., глазурь и украшения – 50 руб. Итого: 275 руб.

Для выпечки куличей нам понадобятся формы. Если у вас нет металлических, доставшихся от мам-бабушек, можно воспользоваться одноразовыми, которых сегодня очень много на рынках и в супермаркетах. Цены в зависимости от размера и рисунка варьируются от 5 до 20 рублей за штуку.

С теплом в душе
Что еще нужно положить в пасхальную корзинку? Яйца. В этом году птицефабрики и республиканские, и российские наполнили ими рынок, поэтому резкого предпраздничного всплеска цен на них не ожидается. На сегодняшний день стоимость десятка яиц стартует в супермаркетах от 48 рублей, на рынках- от 52 – х. За десяток домашних просят от 60 рублей. Нужно отметить, что, объездив рынки и магазины города, мы заметили, что цены в разных районах на пасхальные продукты примерно одинаковы.
При этом на одном и том же рынке на одинаковый товар они могут существенно отличаться. В зависимости от аппетитов торгующих и оптовых цен, по которым тот или иной продукт был закуплен. По нашему мнению, очень удобно делать пасхальные приобретения в Первом Республиканском, где все необходимое выложено на специальном столе. Там есть все – от муки и яиц до дрожжей, изюма и сахарной пудры. Что еще кладут в корзинку на светлый праздник Воскресения Господнего? «Кагор». Его цена от 150 до 270 рублей. По желанию – сыр, колбасы, творожная пасха. Здесь уже каждый должен, как говорится, по одежке протягивать ножки. Подорожания этих продуктов накануне праздника не предвидится (исключение составляют лишь домашние сметана и творог, цены на которые в канун праздника даже не берусь прогнозировать).

В конечном итоге вовсе не важно, дорогой кулич будет в вашей корзинке или дешевый, главное – встретить праздник с теплом в душе.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».