img_0894Не верьте, если вам говорят, что Снежное — умирающий город. В мае 2014-го 11 горожан погибли под завалами разрушенного украинским авиаударом дома по улице Ленина. Но под обломками плит чудом выжил 5-летний Богданчик — как символ вечности замечательного города, более двух веков пишущего свою историю любовью к ближнему и трудовыми подвигами.


Да, по понятным причинам сегодня у Снежного проблем больше, чем побед. Но в глазах местных жителей нет больше горькой печали о безвозвратно утраченном достойном прошлом. В глазах снежнянцев — яркие искорки, в которых — неуемное стремление вернуть городу громкую славу.

img_0886Андрей Дарковский, (на фото второй справа) исполняющий обязанности главы администрации Снежного, встретив журналистов из Макеевки, не поглядывал на часы и не отвлекался на телефонные разговоры. Значит, ценит градоначальник наш хлеб. Разговор за чашкой кофе выдался обстоятельным.

— Украинские газеты пишут, что Снежное — депрессивный город. Вы заметили в Снежном депрессию? — с места в карьер начал Андрей Игоревич. Кстати, он лишь в прошлом году прибыл сюда из Горловки, но прикипел к Снежному всей душой. Об этом можно судить хотя бы по его высказыванию о главной заботе дня: — Хочется что-то отдать людям, сделать их жизнь хоть чуточку лучше. Меня переполняет чувство гордости от того, что я работаю рядом с людьми, у которых есть настоящий стержень. Их не согнуть, не сломать. Нынешняя ситуация в регионе их еще более закалила. И сегодня без зазрения совести я могу говорить о глубоком чувстве долга у подавляющего большинства снежнянцев. Нынешнее время отличается особым единством людей и власти — беда сплотила людей. Причем это отмечается на всех уровнях: что в городе моя дверь открыта для каждой бабушки, у которой есть вопросы, что в республике, где практикуется коллегиальное решение проблем.

img_6014Понятно, все вопросы сразу с повестки дня не снять, потому глава города отдает предпочтение социальным, важным для максимально большого числа горожан. Таким, как ремонт дорог (он, кстати, ведется от поселков к центру) и уличного освещения.

Предмет постоянной заботы главы администрации — наличие продуктов питания и хотя бы минимума медикаментов. Особая забота, как и во всей республике, проявляется о детворе.

Андрей Дарковский не забыл отметить добрым словом промышленников города («на нашей швейной фабрике шьют не хуже, чем в Лондоне, и наверняка лучше, чем в Китае»), и предпринимателей, которые, несмотря на свой воз забот, помогают восстанавливаться городу, помогают снежнянцам.

— Из множества маленьких добрых дел растут наши общие радости, — отмечает Андрей Дарковский. — Организовали снежнянцы сами для себя праздник в День города и День шахтера — и он удался! Не по домашним кухням сидели и не по кафе — собрались в парке, в эпицентре событий, постелили одеяла, и получилось настоящее массовое гуляние. Тем более, что поддержка культуры с нашей стороны окупается сторицей — снежнянские самодеятельные артисты всегда срывают овации, и не только в родном городе. А еще Министерство культуры республики помогает — у нас в гостях частенько выступают профессионалы из Донецка, из России…

Главе города очень хочется, чтоб на полную мощь заработали предприятия — это гарантия достатка в каждой семье; чтоб не было в городе кадровых проблем, в частности, с врачами…

В то же время, Андрей Дарковский свято верит в светлые перспективы города — трудолюбивые снежнянцы этого заслуживают.

img_0734Отголоски войны

Сегодня Снежное — в тылу необъявленной войны. Горожане мысленно поддерживают земляков, проживающих у линии фронта, но не забывают и о своих трагедиях.

— Авиаудар 15 июля 2014 года был настоящим варварством, — рассказывает начальник информационно-аналитического отдела администрации Снежного Виктор Донец (человека, лучше него знающего историю города, просто быть не может). — А 17 «Точек «У», отправленных на жилые массивы нашего города? Почему смертоносное оружие было направлено против мирных жителей? Какой был в этом смысл? Пострадали многие многоэтажки, здание налоговой службы, ЗАГС, музыкальная школа…

img_0731Кстати, когда в одной из многоэтажек взорвалась «ураганина», из квартиры на детский сад выпала икона и защитила малышей: и снаряды, и 120-е мины только стекла вынесли из детского заведения. Слава тебе, Господи!

— Не забудут снежнянцы и «Дорогу смерти» из Дмитровки в город, на которой украинские военные устроили «тир», расстреливая движущийся транспорт, — продолжает Виктор. — Там погиб и российский фотожурналист Андрей Стенин. А зачем украинский танк заехал на самое мирное место — кладбище — и проехался по крайнему ряду могил? Это же кощунство! Говорят, что время лечит. Но раны в душе от такого варварства вряд ли когда-то зарубцуются.

Татьяна Коршакова приглашает в "Креативность"
Татьяна Коршакова приглашает в «Креативность»

Счастливая страна детства

Некогда в Снежном была школа-интернат. В 2014-м 44-х воспитанников вывезли в Святогорск и обратно не отпустили. Но администрация города смогла уберечь корпуса, более того — превратить их в уютный для детворы уголок, который теперь — республиканский лагерь «Радуга».

В первое время он был летним, но нынче превращается в круглогодичный. В конце сентября на трехнедельную смену сюда заедут 88 детей (со второго по девятый классы) льготных категорий, в том числе 30 — из Макеевки.

В том, что детям в «Радуге» очень понравится, нет никаких сомнений. Обучение и отличное пятиразовое питание, лечебные процедуры — физио- и ароматерапия, массаж, лечебная физкультура, спортивные секции, студия «Креативность» (там дети учатся оригами, квилингу, выполнению поделок из макарон, салфеток и т. д.), кружки по интересам, дискотеки, яркие праздники, заканчивающиеся неизменной радугой из брандсбойтов пожарных машин, — все это буквально выжимает слезы из дет-ских глаз при расставании в конце смены.

Главный идеолог республиканского лагеря — Юрий Кошелев, секретарь городской организации Общественного Движения «Донецкая Республика». Его трудолюбию и фантазии, кажется, нет предела. Для каждой смены он придумывает свой праздник, ничем не повторяющий предыдущий.

— Проводили мы некогда любимую детскую игру «Зарница», искали сокровища инков, на звездолетах летали в будущее и в прошлое, — вспоминает Юрий Александрович. — Что в планах? Да мы организуем что угодно — хоть зарницу папуасов. Главное, чтоб детям было интересно.

Сейчас в «Радуге» заканчивается капитальный ремонт. Детворе, которая в будущем приедет сюда отдыхать, стремятся помочь все — и республика, и ОД «ДР», и отец Валерий, настоятель храма Иоанна Богослова в Ремовке… Прочно поставить на ноги наше будущее — действительно задача общая.

Визитки города

«Ударник» — источник славы
Снежное от рождения — прежде всего город шахтерский. Здесь работало порядка 100 угольных предприятий, которые за сподвижнический труд удостоены самого большого количества правительственных наград в сравнении с родственными коллективами других городов и весей. И это объективно — ведь со снежнянской шахты «Ударник» стартовало историческое краснозвездное движение. Сейчас в городе одна действующая государственная шахта — «Заря» и 12 частных угольных «фирм».

Славен город и другими предприятиями — машиностроительным заводом, химмашем, швейной фабрикой…

Несмотря на обилие поставщиков хлеба, снежнянцы предпочитают по-настоящему вкусный «кирпичик» своего завода. Набирает обороты колбасная фабрика. В числе визиток города — и азер-байджанская винодельческая компания, умеющая радовать гурманов и коньяками, и винами…

img_6011Храм Иоанна Богослова
Одна из визиток Снежного — Свято-Иоанно-Богословский храм в Ремовке, возведенный в начале прошлого века. Настоятель храма отец Валерий славен добрыми делами не только в поселке, но и во всем городе.
При храме организована здравница и воскресная школа для детей, проводятся благотворительные выставки-ярмарки детских поделок. Община помогает больным детям преодолеть недуг.

В ремовских источниках — поистине целебная водица, которую в свое время любил испить сам Петр I. В августе 2002 г. здесь освящена первая в Донбассе крытая купель в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Народная площадка
13 декабря прошлого года с легкой руки секретаря городской ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика» Юрия Кошелева в центре местных Черемушек стартовал проект «Народная площадка».

Там была установлена копилка, и все желающие могли пожертвовать любую сумму на обустройство площадки. Копилка вскрывается комиссионно, все пожертвования и расходы «вывешивались» в соцсетях — для всеобъемлющего контроля.

Первая акция Народной площадки — новогодняя елка, собравшая порядка 400 горожан. Это был сигнал о том, что идея принята снежнянцами. Сейчас вся округа распределяется между предприятиями — каждому буквально по каких-то 10 квадратных метров территории. Они приведут ее в соответствие с утвержденным ландшафтным дизайном.

Это будет своеобразная визитка города — безалкогольная, со звучащей классической музыкой. Здесь «с колясочного возраста» детворе будут прививаться настоящие культурные ценности.

img_0811«Снежнянскхиммаш»: время засучивать рукава

Снежнянский завод химического машиностроения хорошо известен в 44-х странах мира, в которые он поставлял свою добротную продукцию — сосуды, работающие под давлением. Колонная и емкостная аппаратура, газосепараторы, воздухосборники, миксеры для нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности закупались на пространстве от Соединенных Штатов до Дальнего Востока, от Якутии до Бразилии, включая Африку… Уникальная аппаратура, в том числе германская и итальянская, позволяет выпускать продукцию (не так давно — на 10 миллионов долларов в месяц), отвечающую мировым стандартам качества.

Сегодня ситуация иная. Одна беда — предприятие попадало под обстрелы. 36 пробоин в крыше, в том числе две — размером 3,5 на 2,5 метра, 90% вылетевшего остекления…

Другой вопрос — дефицит заказов и, как следствие — финансов. Потому на некогда градообразующем предприятии нынче остался кадровый минимум людей, да и тем на зарплату денег не хватает.

img_0842— За 7 месяцев заключили мы договоров на 6 миллионов рублей, — рассказывает Татьяна Анисимова, директор ПАО «Снежнянскхиммаш» (предприятие переходит в разряд государственного и с этим связываются надежды заводчан на заказы). — Половина денег ушла на оплату материалов, четверть — на налоги (да и то пока не по всем рассчитались). Нам бы каждый месяц заказов на 6 миллионов…

А проблема с заказами — из-за неопределенности ситуации. Как отмечает Игорь Анисимов, директор ГП «Снежнянскхиммаш», раньше продукцию завода брали и макеевские коксохимы, и предприятия Енакиева, Мариуполя, Алчевска, Северодонецка, не говоря уж о партнерах из дальнего зарубежья… А сейчас — увы. Во-первых, вчерашние партнеры «не хотят рисковать». Во-вторых, условия возможного сотрудничества со многими потенциальными покупателями для снежнянцев, в том числе и по финансовой составляющей, абсолютно неприемлемы. По мнению Игоря Анисимова, здесь важно ответственное политическое решение, которое расставит точки над «i».

img_0819Как выкручивается нынче «Химмаш»? Как может. Сделали твердотопливные котлы для школ города, чем никогда раньше не занимались, промышленный автоклав для производства тушенки, мыловарню, «буржуйки»…

Впрочем, наметился позитив и по основной продукции. В нынешнем году завод отправил два агрегата в Ангарск. Сейчас открывается «крымская» перспектива. Еще в 2013-м году снежнянцы изготовили продукцию для газовщиков полуострова, но те вывезти не успели. Сейчас этот проект реализуют россияне. Буквально на днях, как говорит Татьяна Анисимова, в Москве подписаны документы, и сделка должна состояться. Она позволит как минимум закрыть долги по зарплате и налогам. Более того, эти же заказчики видят в снежнянском «Химмаше» партнера и на другие проекты.

— Работать мы умеем и хотим, — делится наболевшим Татьяна Анисимова. — Нам не надо рыбу — дайте нам удочку, и мы прокормим не только себя, но будем поддерживать город и республику. Во времена полной загрузки мы платили в казну по 25 миллионов налогов…

img_0792«Снежинка»: качественно и недорого

Более полувека назад на базе комбината закрытой шахты организовали снежнянцы швейную фабрику. В 1975-м на «Снежинке» полторы тысячи работников насчитывалось, работа кипела в две смены. В 90-е, правда, начался настоящий застой (точнее — 6-летний простой). А затем предприятие предложили возглавить проживавшему здесь… горному инженеру Михаилу Курянскому (на фото внизу) из «Донецкшахтопроходки».

— Сложно было возвратить швей с рынка и усаживать их на 8 часов в сутки за машинку, — рассказывает Михаил Васильевич. — Но — лиха беда начало.

img_0784…Из 18 лет директорствования Михаила Курянского 16 лет «Снежинка» работала… на Францию. Через луганскую фирму «LLC «Luga-France» поступали заказы, а также образцы, лекала, ткань, фурнитура… В числе заказчиков были такие солидные фирмы, как Catimini, Кenzo. Из Снежного продукция уходила уже с их «лейблами». Платили фабрике нормально, на жизнь вполне хватало из-за солидных объемов. Бывало, отправлялась продукция «Снежинки» и на «Барабашовку» (к слову: болоньевое пальтишко, которое разрешалось продать швее фабрики за 100 с небольшим гривен, возвращалось с харьковского рынка на снежнянский по цене в 600 грн).

Правда, благополучно работая в основном на внешний рынок, снежнянцы не занимались рынком внутренним. И сейчас пришлось буквально начинать с нуля. Ситуация усложнилась, но не превратилась в безнадежную.

Фабрика, к примеру, одела и в летнюю, и в зимнюю форму МЧС ДНР. А еще — обеспечила постельным бельем детские садики города…

Шить «Снежинка» умеет буквально все (научилась, как отмечает директор, в французскую эпоху). Более того, с учетом таких нюансов, о которых рядовой потребитель даже не задумывается. К примеру, и это проверено на практике, у жителей Донецкого региона длина руки чуть больше, чем у луганчан (о китайцах вообще говорить неуместно), а девушки у нас — стройнее и выше. Эти наработки обязательно увязываются с «географией» заказа.

Хотя их, заказов, сегодня, к сожалению, не так уж и много. И это странно, учитывая очень скромную стоимость поистине качественной продукции. К примеру, платьица для девочек за 250 рублей и теплые пижамки за 350 — где такое сейчас найдешь? А мужские поло за 480? И отпускная цена постельного белья существенно отличается от той, которую просят нынче продавцы…

— Конечно, у предприятия есть определенные проблемы, — рассказывает директор. — Первая — дефицит оборотных средств. Потому «Снежинка» работает по предоплате — деньги необходимы для закупки материала в России. Есть вопросы законодательного порядка, которые, впрочем, активно разбираются на уровне Министерства промышленности и торговли республики. Из-за демографической ямы в городе практически свернулась подготовка швей…

Впрочем, нет такой проблемы, которую нельзя решить при наличии желания, убежден Михаил Курянский. На такой оптимистичный лад он настраивает и немногочисленный сегодня свой женский коллектив, который умеет и моделировать, и кроить, и шить буквально все, что любо заказчику.

Визитки города

«Снежинка» собирает друзей
Центр культуры и досуга «Снежинка» — настоящее место радости тысяч горожан и, главное, их детей. Художественные коллективы привлекают творческих людей всех возрастов и профессий. А праздники, которые организует «Снежинка», — по-настоящему семейные.

Самодеятельные артисты с удовольствием выезжают в другие города республики. Совсем недавно, к примеру, устроили шикарный фестиваль дружбы городов-побратимов в Ждановке совместно с тамошними любителями сцены.

На базе Дома творчества под руководством его директора Виктории Васильченко выросла изумительная КВНовская команда «Сплошная смешная», которая, по убеждению снежнянцев, на соревнованиях рвала соперников — как Тузик кепку.

Бац-бац — и в дамках
Спортивная визитка Снежного — безусловно, Дарья Ткаченко, международный гроссмейстер, четырехкратная чемпионка мира по международным шашкам и даже… по турецким. Много раз Дарья побеждала и на чемпионатах континента. Елена Пестунова также преуспела в европейских первенствах по шашкам, русским и стоклеточным.

Радовала город победами и «железная леди» Анастасия Романова. Штангистка, с 4 лет увлекающаяся совсем не кухонными блинами, выступала и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе сборной Грузии. Известна в округе и снежнянская школа греко-римской борьбы.

Массовым любимцем был, есть и останется в городе футбол. Главная команда города — «Заря» с одноименной шахты выступает в чемпионате республики. В нынешнем году она победила в двух республиканских теркомовских турнирах, прошедших, к слову, в Макеевке.

img_0848Инна Тутка: патриотизм и очарование
В оригинальности росписи остановок общественного транспорта Снежное, пожалуй, «впереди планеты всей». И в этом — своя закономерность.

Во-первых, через интернет местная ячейка ОД «ДР» предложила конкурс на лучшую концепцию. Это позволило выбрать наиболее понравившиеся горожанам проекты, отличающиеся и патриотичностью, и художественностью.

Во-вторых, росписью занимается молодая, но уже очень хорошо известная местная художница Инна Тутка. Та самая Инна, которая нарисовала портрет Олеся Бузины на стене дома в центре Донецка.

…В нынешнем сентябре спасенный из-под завалов Богданчик пошел в первый класс. Значит, у детства есть будущее — умное и красивое, и есть будущее у Снежного, которое глава администрации Андрей Дарковский вообще называет городом невест.

Сложностям вопреки Снежное будет развиваться, ибо живут здесь замечательные трудолюбивые люди.