IMG_2853Так многие макеевчане, всем сердцем поддержавшие идею ДНР, расценивают сейчас суть выставки «Эхо войны». Она разместилась под открытым небом в районе блокпоста на кольце 4/13. Но обо всём по порядку.


Историческую суть тяжелых военных времен всегда отражали экземпляры боевого оружия и снарядов. Многие с любопытством рассматривают их на выставках в музеях, посвященных Первой мировой войне и Великой Отечественной.

IMG_2842
Однако сегодня нас снова захлестнули военные действия. Использование боевой техники намного усовершенствовалось, достигнув апогея мощности и масштаба поражения. Вот и бойцы ДНР позаботились о том, чтобы все желающие смогли своими глазами увидеть «ужасающие» военные трофеи последнего времени.

IMG_2871Итак, мы в районе блокпоста на кольце 4/13 на необычной выставке боевого оружия и снаряжения под названием «Эхо войны». На нескольких столах размещены разнообразные минометы, снаряды от них и гаубиц, пресловутый «Ураган», солдатские каски, остатки от взорвавшихся ракет и т.д. Рядом с касками лежит небольшая военная сумка с подписью «Реутов». Видимо, она принадлежала именно этому бойцу. А в одном из снарядов можно разглядеть содержимое – оно состоит из огромного количества металлических заостренных «гвоздей». Особое внимание приковывает к себе двигатель громадной ракеты «Точка У», на фоне которой многие желающие делают фото на память. Одна из посетительниц выставки, жительница поселка Объединенный Татьяна, призналась нам:

— Мне, в плане кругозора, было интересно посмотреть именно на «Точку У». Ради нее и приехала сюда. Но очень, очень огорчилась. Что тут ещё говорить?

IMG_2878Любопытно: откуда же, все-таки, доставлены эти снаряды? Рассказывает Позывной «Адмирал» (подразделение «Меч»):

— Все боеприпасы найдены на территории ближайших окрестностей. Многие привезены из Харцызска. Некоторые обнаружили на кургане, в поле, расположенном неподалеку, и на дачном участке. Это, в основном, «Ураганы». Если говорить о ракетах, то «Точку У» привезли из Шахтерска, а одну из них – из Донецка.

IMG_2819Да, страшная картина. Но большое количество машин притормаживают, проезжая мимо «музея снарядов», многие останавливаются и, как мы увидели, люди не просто рассматривают печальные раритеты, они молча размышляют, думают — каждый о своём, и понимают, что боевое оружие – это своего рода чернила военной летописи, которую мы с болью в сердце проживаем сейчас. Возможно, дорогие читатели, такая выставка заинтересует и вас?

Александр МАРЕНКОВ (фото).