SONY DSCКаждый помнит себя в молодости. Это та пора, когда нас интересовало буквально все: общественная жизнь, политика, перспективы и будущее. Благодаря стремлениям молодых специалистов, опыт стариков не пропадает зря, а приумножается и работает на благо предприятий, государства. Сегодня в угольной отрасли ДНР трудится много талантливой, активной и целеустремленной молодёжи, которая инициативна, предприимчива, имеет цель в жизни и отличается трудолюбием. В преддверии Дня молодежи в республике был проведен конкурс на звание лучшего молодого рабочего. Из многих претендентов был выбран один, самый достойный – им стал наш горняк, комбайнер участка №1 шахты «Холодная Балка» Игорь Губриенко.


Хотя с первого взгляда и не скажешь, что этот скромный улыбчивый паренек смог завоевать симпатии у конкурсной комиссии в столь фундаментальной номинации. Но именно такие ребята и являются гвардией труда, которая славит родную Макеевку.

А вот выбор шахтерского пути для Игоря Губриенко, как оказалось, стал делом случая. Хотя, может быть, сыграли свою роль и гены – его отец, Олег Губриенко, – горняк с тридцатилетнем стажем. Последние шесть лет Губриенко-старший работает комплексным бригадиром участка №1 шахты «Холодная Балка».

SONY DSCНо сначала, после школы, Игорь решил посвятить себя ресторанному бизнесу, выбрав профессию «Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса». Пока учился в вузе, параллельно работал барменом. Там же познакомился со своей будущей женой Натальей.

— Женился, семья молодая, денег не хватает, поэтому и решил спуститься в угольный забой, — вспоминает о решительном шаге в своей судьбе Игорь. – Сказал отцу, что хочу пойти к нему на «Холодную». Единственное, что он ответил: «Ты уже взрослый, и твое право выбирать».

Отучившись в учебно-курсовом комбинате «Макеевугля», Губриенко-младший пришел к отцу на участок простым горнорабочим. Он до сих пор помнит свой первый рабочий день, когда его отправили на самую дальнюю ленту под лаву. Первой мыслью тогда было одно: это первый и последний раз. Но он не только втянулся в рабочий ритм, но и решил пойти дальше.

Уже через год Игорь заканчивает курсы гроза и рубит уголек наравне со всеми. Перенимал мастерство у старших и более опытных товарищей, старался подсматривать, пробовать. Если что-то было непонятно, а не успел спросить во время работы, на помощь приходил отец, который всегда подсказывал сыну тонкости и премудрости шахтерского мастерства.

После положенных трех лет работы по данной специальности Игорь решил переквалифицироваться на комбайнера. Опять курсы — и «корочка» «машиниста горно-выемочных машин» стал еще одной ступенью на трудовом пути молодого Губриенко.

— Я хожу в ремонтную смену. Ответственность большая, ведь от того, как мы выполним ревизию технике, подготовим ее к работе под нагрузкой в основные смены, будет зависеть суточная добыча всего участка, — говоря о дне сегодняшнем, заключил молодой горняк. – У нас очень хороший коллектив на участке, работаем слаженно, прекрасно понимая, что каждый вносит свою лепту в единый результат. Да, бывает всякое, но наш начальник Игорь Васильевич Кипоть — человек хоть и строгий, но справедливый. А главное, настоящий мастер своего дела, поэтому наряды даются четкие и понятные. Да и бригадир наш тоже требовательный. Для него все равны, сын ли ты или сосед. Спросит с каждого за порученное дело.

Что же касается своего рабочего места, то, по словам самого комбайнера, вверенный ему УКД-200/250 он уже изучил от и до. В свое время участок отработал на нем уже не одну лаву. И несмотря на то, что техника была новенькая, только что с завода, приходилось кое-что доделывать, что не доработали изготовители и конструкторы. Например, короб для инструмента приделали, балку усовершенствовали. Все эти недочеты проявлялись уже в процессе работы.

И хотя молодость – время не только труда, но и веселого отдыха, на послед-ний у Губриенко–младшего времени остается мало. Каждую свободную минутку он с удовольствием проводит с супругой и сыном Павликом, которому скоро исполнится четыре годика. Как признался Игорь, его жена – заядлая рыбачка, как и он сам. Поэтому они стараются выкроить время для семейного увлечения. Хотя случается это не так часто, как хотелось бы.