Что может быть дороже Родины — места, где переплетаются теплые воспоминания о детстве и судьбоносные жизненные страницы? Однако главный вопрос заключается в том, что это место значит для вас, и знаете ли вы его историю? Ведь как писал великий Гете (а спорить с его мудростью бессмысленно): «Высшее и прекраснейшее в человеческой природе — любовь к родной земле».
А лелеют это великое чувство – настоящие жрицы сокровенных знаний о нашем крае – библиотечные работники. Они прикладывают все возможные усилия, чтобы по крупицам собрать в единую мозаику исторические, культурные, этнографические и многие другие важные эпизоды происходящих событий.
Наши корреспонденты имели возможность убедиться в этом, побывав на городском семинаре по повышению квалификации «Краеведческий аспект в системе библиотечного обслуживания».
Главная цель – подарить макеевчанам гордость
— К сожалению, не каждый горожанин с достоинством может сказать: «Я макеевчанин, и я знаю историю своего города». А мы, в свою очередь, должны предоставить информацию так, чтобы ее интересно было узнавать. Главная цель – подарить людям гордость осознания, что они жители Макеевки, — обратилась к присутствующим в начале встречи Татьяна Фарисей, главный специалист отдела культуры администрации города.
Ее поддержал в своем выступлении и депутат Народного Совета ДНР Виктор Неер, отметив, что предоставлять информацию о родном крае – очень важно, так как молодое поколение начинает активно интересоваться этим вопросом.
— Сам термин «краеведение» говорит о комплексном изучении определенной территории, — акцентировал в своем докладе председатель союза краеведов ДНР, автор около 20-ти сборников поэзии и прозы Александр Гросов. В ходе выступления он презентовал коллегам актуальные краеведческие литературные новинки: пилотный экземпляр литературно-публицистического альманаха «Кальмиус», фотокнигу «Мгновения войны» и другие. Также выдающийся краевед предложил создать «Народный архив АТО», в состав которого будут включены ценные документы и фотоснимки. — Ведь мы сегодня переживаем исторически важные события. И наша задача – сохранить достоверные сведения о них, — резюмировал Александр Яковлевич.
Без инноваций – никуда
Из прозвучавших впоследствии докладов мы узнали, что кроме основной литературной работы, библиотекари постоянно находятся в поисках новых путей распространения краеведческих знаний. Например, популярность набирают такие инновационные формы общения, как мультимедийные путешествия, виртуальные краеведческие выставки, литературно-краеведческие путешествия и слайд-вечер «Город от «А» до «Я». Но настоящим «ноу-хау» можно назвать «Краеведческий туризм», предполагающий разработку и проведение увлекательных экскурсий.
Стоит отметить, что творческий подход и усердность работников библиотеки на семинаре можно было наблюдать в прекрасно оформленных книжных выставках: «Край мой – гордость моя», «Александр Ханжонков – слава из света и воздуха», «Магия Хаплановской строки», «Любовь и вдохновение в каждом слове», «Осенний вернисаж» и другие.
«Изюминки» встречи
Занятным эпизодом семинара стала викторина «Город, в котором ты живешь» и мастер-класс по искусству оригами. Всем присутствующим было предложено смастерить бумажного журавля. Ведь, согласно легенде, человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Так и поступила в свое время двухлетняя Садако Сасаки, выжившая после ядерного взрыва в Хиросиме. Она, как и многие пациенты госпиталя, складывала бумажных птиц из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Известно, что она успела сделать лишь 644 журавля прежде чем ушла из жизни. Её друзья закончили работу. А Садако стала символом неприятия войны. Участницы встречи, в свою очередь, поддержали идею мирного неба, смастерив своих бумажных журавлей.
Важные аспекты
В ходе встречи имели место и другие приятные моменты. Например, подведение итогов общесистемного конкурса на лучшую книжную выставку «Войны священные страницы навечно в памяти людской». Надежда Василенко, директор КУК «ЦБС Макеевки» торжественно вручила почетные награды: «За верность традициям» — библиотекам им. Пушкина, им. Василенко и им. Гайдара, «За оригинальность творческого замысла» — библиотекам им. Беженовой, им. Макаренко, им.Глебова; «За верность традициям и творческий подход» — библиотеке им. Горького.
Еще одним творческим витком мероприятия стала презентация сборника поэтессы, Члена Союза писателей ДНР Ирины Горбань «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов»:
— Тяжелые военные времена, конечно же, отложили свой отпечаток на каждом из нас. Мои два зятя находятся в ополчении, и семейные переживания вместе с другими потрясениями стали «закваской» моей книги. Это хроника макеевской жизни, — поделилась историей «рождения» сборника поэтесса. Более того, обстоятельства сложились так, что издана книга была в Санкт-Петербурге. И к Ирине попало всего лишь несколько экземпляров. Именно строками стихотворения «Мантра» из этого поэтического сборника хотелось бы завершить наше маленькое путешествие в литературно-краеведческий мир:
— Мне по сердцу любовь вот эта:
Где Донбасс затерялся в розах,
Терриконы, где словно горы,
Где любому осколок роздан,
Но стоит величаво город…
Алиса Садекова.