NYr-pFWwxnoЧто может быть дороже Родины — места, где переплетаются теплые воспоминания о детстве и судьбоносные жизненные страницы? Однако главный вопрос заключается в том, что это место значит для вас, и знаете ли вы его историю? Ведь как писал великий Гете (а спорить с его мудростью бессмысленно): «Высшее и прекраснейшее в человеческой природе — любовь к родной земле».


А лелеют это великое чувство – настоящие жрицы сокровенных знаний о нашем крае – библиотечные работники. Они прикладывают все возможные усилия, чтобы по крупицам собрать в единую мозаику исторические, культурные, этнографические и многие другие важные эпизоды происходящих событий.

Наши корреспонденты имели возможность убедиться в этом, побывав на городском семинаре по повышению квалификации «Краеведческий аспект в системе библиотечного обслуживания».

Главная цель – подарить макеевчанам гордость
— К сожалению, не каждый горожанин с достоинством может сказать: «Я макеевчанин, и я знаю историю своего города». А мы, в свою очередь, должны предоставить информацию так, чтобы ее интересно было узнавать. Главная цель – подарить людям гордость осознания, что они жители Макеевки, — обратилась к присутствующим в начале встречи Татьяна Фарисей, главный специалист отдела культуры администрации города.

mP3_abIVHhkЕе поддержал в своем выступлении и депутат Народного Совета ДНР Виктор Неер, отметив, что предоставлять информацию о родном крае – очень важно, так как молодое поколение начинает активно интересоваться этим вопросом.

— Сам термин «краеведение» говорит о комплексном изучении определенной территории, — акцентировал в своем докладе председатель союза краеведов ДНР, автор около 20-ти сборников поэзии и прозы Александр Гросов. В ходе выступления он презентовал коллегам актуальные краеведческие литературные новинки: пилотный экземпляр литературно-публицистического альманаха «Кальмиус», фотокнигу «Мгновения войны» и другие. Также выдающийся краевед предложил создать «Народный архив АТО», в состав которого будут включены ценные документы и фотоснимки. — Ведь мы сегодня переживаем исторически важные события. И наша задача – сохранить достоверные сведения о них, — резюмировал Александр Яковлевич.

Без инноваций – никуда
Из прозвучавших впоследствии докладов мы узнали, что кроме основной литературной работы, библиотекари постоянно находятся в поисках новых путей распространения краеведческих знаний. Например, популярность набирают такие инновационные формы общения, как мультимедийные путешествия, виртуальные краеведческие выставки, литературно-краеведческие путешествия и слайд-вечер «Город от «А» до «Я». Но настоящим «ноу-хау» можно назвать «Краеведческий туризм», предполагающий разработку и проведение увлекательных экскурсий.

Стоит отметить, что творческий подход и усердность работников библиотеки на семинаре можно было наблюдать в прекрасно оформленных книжных выставках: «Край мой – гордость моя», «Александр Ханжонков – слава из света и воздуха», «Магия Хаплановской строки», «Любовь и вдохновение в каждом слове», «Осенний вернисаж» и другие.

«Изюминки» встречи
Занятным эпизодом семинара стала викторина «Город, в котором ты живешь» и мастер-класс по искусству оригами. Всем присутствующим было предложено смастерить бумажного журавля. Ведь, согласно легенде, человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Так и поступила в свое время двухлетняя Садако Сасаки, выжившая после ядерного взрыва в Хиросиме. Она, как и многие пациенты госпиталя, складывала бумажных птиц из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Известно, что она успела сделать лишь 644 журавля прежде чем ушла из жизни. Её друзья закончили работу. А Садако стала символом неприятия войны. Участницы встречи, в свою очередь, поддержали идею мирного неба, смастерив своих бумажных журавлей.

Важные аспекты
В ходе встречи имели место и другие приятные моменты. Например, подведение итогов общесистемного конкурса на лучшую книжную выставку «Войны священные страницы навечно в памяти людской». Надежда Василенко, директор КУК «ЦБС Макеевки» торжественно вручила почетные награды: «За верность традициям» — библиотекам им. Пушкина, им. Василенко и им. Гайдара, «За оригинальность творческого замысла» — библиотекам им. Беженовой, им. Макаренко, им.Глебова; «За верность традициям и творческий подход» — библиотеке им. Горького.

Строки из стихотворений Ирины Горбань буквально "захватывают дух"
Строки из стихотворений Ирины Горбань буквально «захватывают дух»

Еще одним творческим витком мероприятия стала презентация сборника поэтессы, Члена Союза писателей ДНР Ирины Горбань «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов»:

— Тяжелые военные времена, конечно же, отложили свой отпечаток на каждом из нас. Мои два зятя находятся в ополчении, и семейные переживания вместе с другими потрясениями стали «закваской» моей книги. Это хроника макеевской жизни, — поделилась историей «рождения» сборника поэтесса. Более того, обстоятельства сложились так, что издана книга была в Санкт-Петербурге. И к Ирине попало всего лишь несколько экземпляров. Именно строками стихотворения «Мантра» из этого поэтического сборника хотелось бы завершить наше маленькое путешествие в литературно-краеведческий мир:

— Мне по сердцу любовь вот эта:
Где Донбасс затерялся в розах,
Терриконы, где словно горы,
Где любому осколок роздан,
Но стоит величаво город…

Алиса Садекова.