20ХVII Международный турнир по каратэ WKF «OpenUfa-2018» «Полосатый тигр» собрал в столице Башкортостана более 400 участников из 17 регионов Россий-ской Федерации и ближнего зарубежья. В числе претендентов на медали были и девять спортсменов нашей республики, в том числе четыре воспитанника Владимира ЮРЧЕНКО, тренера Макеевской КДЮСШ, которую возглавляет Светлана Яцентюк, и президента СК «Фаворит».
Как макеевские мастера этого восточного единоборства протоптали дорожку в Уфу? Насколько успешно они выступили? Что дальше в планах клуба? Об этом – разговор журналиста «Вечерки» с его руководителем.
— Владимир Валентинович, в Уфу за наградами вы отправились уже не в первый раз…
— Действительно, дебютировали мы в столице Башкортостана в 2017 году и выступили весьма успешно. Тогда республику представляли 15 спортсменов, макеевскую КДЮСШ и СК «Фаворит» — шесть, и все возвратились домой с медалями. Мои парни завоевали 4 первых места, 4 вторых и 3 третьих. Наше дебютное выступление, вероятно, впечатлило хозяев, и они вновь пригласили на популярный турнир. Любопытно: в прошлом году в числе лучших спортсменов турнира были наши Герман Серебряков, Артем Авилов и Арсэн Козлов. Ныне они тоже в числе лидеров. Такая стабильность меня как тренера не может не радовать.
— А кто изначально был инициатором приглашения каратистов ДНР в Уфу?
— Тамошний бизнесмен Венер Закиров. Он страстный приверженец каратэ, он очень тепло относится к нашей республике и особенно – к детям. В первую нашу поездку он решил значительную часть финансовых вопросов. И в этот раз не забыл о нас. Конечно же, мы искренне благодарны и Федерации каратэ Башкортостана за приглашение на престижные соревнования и за помощь в организации поездки.
— Вероятно, желающих участвовать в таких турнирах всегда с избытком, но количество мест в сборной ограничено. Каков принцип отбора кандидатов в СК «Фаворит»?
10— У нас ведется рейтинг спортсменов, в котором учитываются результаты выступлений на всех без исключения соревнованиях. Турнир для начинающих дает, конечно же, меньшее количество баллов, чем чемпионат или кубок республики. А победы на Всероссийских и международных соревнованиях ценятся еще дороже. Каждый год этот рейтинг обновляется. И когда мы получаем приглашение на соревнования с определенным представительством КДЮСШ и «Фаворита», то «обращаемся за советом» к рейтингу. Он нам и подсказывает, кто сегодня самый достойный. Абсолютно прозрачная и понятная всем система. Что касается выступлений в составе сборной республики, то там есть своя классификация. Главные претенденты на поездки на соревнования в Россию – чемпионы и победители розыгрыша Кубка ДНР.
— То есть спортивный принцип при отборе участников – доминирующий?
— Естественно. При таком подходе наши надежды на медали более реальны, что в част-ности, подтвердила и поездка в Уфу. Кроме того, это стимулирует спортсменов усердно тренироваться, соблюдать режим и даже хорошо учиться.
— Владимир Валентинович, три первых места, три вторых и два третьих – повод для гордости?
— Конечно. Во-первых, сами соревнования – очень серьезные. Несмотря на огромное количество участников, они не являются открытыми для всех желающих. Попасть на «OpenUfa-2018» — это честь для спортсмена и в то же время – признание его заслуг.
Во-вторых, каждый из моих спортсменов завоевал в личных соревнованиях по медали и в ката, и в кумитэ. Это говорит о том, что и наше отделение в КДЮСШ, и СК «Фаворит» развиваются в правильном направлении. Не будем забывать, что восточные единоборства – это не только победы на татами. Это прежде всего – всестороннее воспитание человека, это обеспечение его гармоничного развития.
— Но с другой стороны, выступление в Уфе и в ката, и в кумитэ наверняка осложнило вам предсоревновательную подготовку. Гораздо проще было бы натаскивать ребят в каком-то одном разделе…
— Вы правы. Однако ограниченное количество мест не давало нам простора для маневра. Чтобы завоевать как можно больше медалей, каждому участнику важно было выступать на два фронта. Потому тренировки проходили пять раз в неделю. И, как видите, не зря мы пот проливали.
Очень серьезно готовились и еще по одной причине. Букально за две недели до турнира в Уфе Герман Серебряков и Виктория Халиулина зашли в новые возрастные категории. Герману исполнилось 14 лет, Виктории – 12. А это совсем не мелочь. Простой пример. Пару месяцев тому соперниками Серебрякова были мальчишки 12 – 13 лет, а теперь – юноши 14-15 лет. Как говорится, почувствуйте разницу. Та же ситуация и с Халиулиной. Одно дело – «воевать» с 10-летними девчушками, и совсем другое – с 13-летними. Тем не менее, мои ребята с честью выдержали «возрастной» экзамен и взошли на пьедестал почета уже в новых категориях. Их результаты в Уфе – серьезная заявка на дальнейшие победы.
— Все ваши воспитанники сдали «зачет на медаль». Тем не менее, может быть, вы кого-то из них выделите?
— Все молодцы, выступили достойно и сделали все возможное, чтобы вписать яркую страницу в спортивную историю города и республики. Да, Серебряков (завоевал первое и второе места) и Халиулина (первое и третье) испытали дополнительные сложности, о чем мы говорили. Но в то же время «в компании» Арсэна Козлова в ката разница в возрасте могла быть вообще громадной, да и в кумитэ там каждый год разницы – за три у малышей идет. И Артему Авилову несладко пришлось – в его возрасте собрались очень сильные ребята. Да, у каждой медали – свой вес, своя цена. Но для меня любая награда, завоеванная моим воспитанником, — победа, заслуживающая уважения. Потому выделять кого-то – не в моих правилах. Тем более, что ребята явных ошибок на соревнованиях в Уфе не допустили.
— Владимир Валентинович, это были заключительные соревнования в учебном году?
— Да, в Уфе мы подвели итог в целом весьма успешному сезону. Я очень рад, что заключительный аккорд оказался таким впечатляющим.
— Что в ближайших планах клуба?
— В начале июня – экзамены и аттестация на пояса в Федерации восточного боевого единоборства ДНР. Во время летних каникул мы будем проводить и тренировки, тоже «летние» — для поддержания формы тех ребят, которые в какой-то временной отрезок будут в Макеевке. А в сентябре соберемся уже в полном составе (не исключаю – с талантливыми новичками) и будем готовиться к стартам нового сезона.