IMG_4042Изумительные, очаровательные и так похожие на реальных мультипликационных и сказочных героев – вязаные фигурки талантливой рукодельницы Валентины Штепенко завораживают с первого взгляда. И неудивительно – они ведь сделаны с любовью и огромным старанием. Оттого и на душе становится теплее при виде дорогих сердцу персонажей из детства: волка и зайца из «Ну, погоди!», кота в сапогах, курочки Рябы, Маши и Миши, Русалочки, Бременских музыкантов и многих других.


IMG_4032Своему любимому хобби Валентина Павловна посвятила более 25 лет.

— Я работала воспитателем в детском саду, сама изготовляла своим деткам праздничные наряды, а потом и вязать начала. И с тех пор меня пленило это увлечение, даже организовала кружок вязания для детворы в родном селе Октябрьское Волновахского района до того, как в 76-м переехала в Макеевку, — рассказывает мастерица.

IMG_4036К слову, работы Валентины Штепенко не раз выставлялись в городском краеведческом музее, и она, безусловно, имеет огромный круг почитателей ее творчества. Многим из них рукодельница с радостью дарит своих вязаных героев. Более того, ее творения были представлены и на выставке на Евро-2012.

IMG_4051— Обратите внимание на плакат, подготовленный мною к этому случаю (на фото вверху справа). Очень многие иностранцы прикладывали его к груди и фотографировались. Просили даже продать, но я отказывала, так как у меня все изделия в одном экземпляре. Правда, однажды сделала исключение. Хочу похвастаться, что моя лошадь ускакала в Голландию. Подошел голландец и начал уговаривать продать ему ее. На ломаном русском объяснял: «Голландия, знаете? Это мое, мой знак…». Конечно, я не устояла и отдала ему на память эту вязаную лошадку, — поделилась с нами Валентина Павловна.

IMG_4033Стоит отметить, что наша героиня активно участвует не только в творческих выставках, но и в таких городских мероприятиях, как пасхальная служба и праздник – День защиты детей, часто получает приглашения на выставки от Айны Мальцевой, руководителя творческого объединения «Вернисаж».

— Меня как-то пригласили на торжество – День защиты детей, организованное ДК ЯКХЗ. Тогда ребята сделали замечание, что у меня нет Фиксиков. А я их и в глаза не видела. Пришлось поработать над этим, и теперь они уже есть в моей коллекции. Нужно ведь шагать в ногу с подрастающей молодежью, — с теплой улыбкой отмечает Валентина Штепенко. — Потом, когда уже я дополнила свое собрание еще и пчелкой Маей, и Смешариками, на одной из выставок услышала приятный сердцу комментарий. Маленькая малышка на руках у мамы молча рассматривала все работы. А когда увидела современных Машу и Мишу, сразу с восторгом воскликнула: «Мися, Мася!». Для меня это бальзам на душу. Значит, плоды моего труда не безразличны деткам.

IMG_4035У Валентины Павловны в голове до сих пор рождаются идеи новых вязаных произведений. А некоторые из них даже снятся, как это было с Бременскими музыкантами. В творческие планы рукодельницы входит создание знаменитой свинки Пеппы и губки Боба.
Любопытно, что в работе с такими миниатюрными деталями, как глазки, ротик мастерице помогают сестра Екатерина и сыночек племянника Дима.

IMG_4037— Димочка уже даже научился вязать цепочку, кружочек, столбики. Когда мне стало трудно вырезать и прикреплять игрушкам глазки — руки уже дрожат и зрение подводит, он помогал и обязательно всегда вдевал мне нитки в иголки. Сейчас он уже использует свои навыки в плетении из резинок (нынче популярное у детворы занятие).

Кстати, хотим напомнить вам, дорогие читатели, что, когда в редакции «Вечерки» на Старый новый год Дед Мороз вручал подарки талантливым деткам, Валентина Штепенко оказала ему огромную помощь, изготовив для Жени Крахмаловой желанного вязаного котика.

— Теперь мы дружим с этой девочкой. Я подарила ей крючочек и маленький клубочек ниток и дала творческое напутствие: «Будешь смотреть на котика и сама научишься вязать. Это волшебный крючок, ты будешь его в ручках держать, а он сам будет все делать». Девочка этому обрадовалась. Хочется, чтобы у нее все получилось, — поделилась с нами мастерица.

IMG_4038Свой талант наша героиня неоднократно передавала усидчивым ученикам. О плодах ее творческой и педагогической работы говорят результаты. Например, одна из бывших учениц Валентины Павловны Лена Лещенко была приглашена на передачу «Солнечный зайчик», чтобы продемонстрировать зрителям свою поделку.

Поэтому, хотя мастерица и не продает свои чудесные изделия, однако может научить вас своему искусству создания вязаных фигурок. Если возникло желание окунуться в мир творчества и самим воплощать сказку в реальность, приходите к Валентине Штепенко. Она приглашает к себе на уроки всех желающих, независимо от возраста. Телефон: 066-597-91-68.

В финале нашего путешествия в сказочный мир обаятельной рукодельницы Валентины Павловны, надеемся, что и в вашей душе запылал огонек душевного тепла и окрыляющего детства.