4K3A7734Турнир по спортивной гимнастике памяти мастера спорта СССР, чемпиона Центрального совета ДСО «Локомотив» Виталия Зенкина, воспитанного в уютных залах макеевской ДЮСШ №1, — одна из самых «возрастных» спортивных традиций нашего города. В минувшие выходные юные мастера в 29-й раз оспаривали награды соревнований.


4K3A7739Будущих звезд мирового гимнастического помоста и их родителей, пришедших поболеть за своих сыновей, тепло приветствовали заместитель начальника отдела физкультуры, спорта и туризма администрации Макеевки Олег Родионов, директор ДЮСШ №1 Маргарита Шаламанова, руководитель макеевской ОО «Русское общественное движение «Дари добро» Ирина Зосенко.

…Виталий Зенкин – из замечательной плеяды макеевских спортсменов, прославивших родной город на национальной и международной аренах. Путь к чемпионскому помосту он начинал под руководством тренера Александра Козловского. В юном возрасте Виталий стал чемпионом ЦС ДСО «Локомотив», мастером спорта СССР и созрел для покорения высочайших вершин, что отмечал семикратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике и тренер с мировым именем Борис Шахлин.

Однако Виталий Зенкин по жизни был экстремалом и из спортивной арены ушел на арену цирка. Совсем не долго он выступал на манеже, но умопомрачительными трюками снискал восхищение даже у видавшей виды московской публики.

Беда подкралась незаметно. Обычная тренировка на батуте обернулась катастрофой. Неуемное желание довести номер до совершенства перешагнуло пределы допустимого риска и выбросило тело циркового гимнаста за границы снаряда. Вердикт врачей был неутешительным: перелом шейного позвонка. Увы, медицина оказалась бессильной…

4K3A7789…Зрелый возраст турнира памяти Виталия Зенкина дает полное право макеевчанам гордиться своим детищем, которое одновременно является и смотром талантов, и полноценными соревнованиями, и уроком памяти, и замечательной традицией. К сожалению, на этот раз турнир оказался внутренним. Из-за обрушившегося снегопада не смогли приехать гости из Луганска и Антрацита, а у дончан объявлен карантин. Тем не менее, 60 воспитанников тренеров-преподавателей нашей ДЮСШ №1 Виктории, Игоря и Николая Хвостовых и Дины Булгаковой с азартом вступили в борьбу за медали и грамоты. Соревнования проводились на всех шести снарядах по программе и взрослых, и юношеских разрядов.

— Любо-дорого посмотреть на мальчишек, которые хотя бы полгода позанимались в секции, — рассказывает Николай Хвостов. – Сильные, целеустремленные, не боящиеся риска, талантливые, они в любой ситуации останутся такими же. Ведь гимнастика – это не просто вид спорта, это образ жизни. Сейчас интерес к этой дисциплине не то что не упал, но даже возрос. Накладывает свой отпечаток наше непростое время, которое требует от людей, и особенно – от детей, быть сильнее, сплоченнее, настойчивее.

Многие ребята уже добились весомых успехов, не только выполнив совсем в юном возрасте нормативы I взрослого разряда, но и неплохо выступая по программе кандидатов в мастера спорта. Тон задают группы, которые ведет тренер Игорь Хвостов. Его воспитанники успешно соревнуются как в Донецке, Луганске, так и в России. Вообще Игорь Николаевич нашел ту золотую середину в отношениях с юными гимнастами, когда, с одной стороны, авторитет тренера остается неприкасаемым, с другой же, наставник для детей – добрый старший товарищ, который сначала учит, подсказывает, объясняет, и лишь потом требует. Такое взаимопонимание – ключ к серьезным победам на помосте.

Пользуясь случаем, через «Вечернюю Макеевку» хочу искренне поблагодарить родителей, которые не просто отдают своих детей в секцию, но и всячески способствуют их спортивному росту. Такая поддержка дает возможность ребятам больше выступать на соревнованиях и набираться опыта. Надеюсь, в этом плане нам удастся сделать серьезный шаг вперед на традиционных международных соревнованиях на Кубок двукратного Олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР Михаила Воронина, к которым мы сейчас серьезно готовимся, — подвел итог Николай Николаевич.

4K3A7783А тем временем на помосте кипели страсти. Мальчишки старались порадовать своих тренеров и родителей мастерским выступлением и завоевать награды, приготовленные отделом физкультуры, спорта и туризма администрации Макеевки, а также макеевской ОО «Русское общественное движение «Дари добро».

Ирина Зосенко, возглавляющая организацию, не первый раз поддерживает юных гимнастов:

— Мы продолжаем оказывать помощь тем, кто более всего в ней нуждается. В первую очередь – детям и людям самых старших поколений. Меценатами выступают небезразличные к нашим бедам россияне. Не забываем и о военных. Но к ним, в том числе и на передовую, ездим с духовной пищей. К Новому году, к примеру, детишки подготовили замечательные концертные программы с шутками, конкурсами. Бойцам праздник очень понравился. Поддерживаем мы многие замечательные макеевские традиции, турнир по спортивной гимнастике памяти Виталия Зенкина – одна из них.

…А тем временем судьи назвали имена победителей, организаторы вручили юным «звездочкам» спортивной гимнастики грамоты, медали и сладкие призы. Наградами, как обычно, никто не был обделен.

Пьедестал почета

Первое место
Елисей ПОЛТОРАК, Иван ОСТРОВ-СКИЙ, Александр ЗОСЕНКО, Илья КРЕТОВ, Владимир ГОРДЕЕВ, Филипп БЕЗНОСЮК, Даниил ЯНЧУК, Владислав ПЕТРЕНКО, Егор ПАВЛОВ.

Второе место
Михаил АНИСИМОВ, Никита ТАЙНИЦКИЙ, Роман БАРЛАДИН, Максим ГАПОНЕНКО, Никита ГОЛУБ, Тимофей ДЗЮБА, Никита САГАЙДАЧНЫЙ, Кирилл РОМАНЕНКО, Тимофей ФЕДОРОВ.

Третье место
Максим МОСКАЛЕВ, Данил ГАЛАН, Илья УДОВЕНКО, Кирилл ШКРЫЛЬ, Стас ХАНЮКОВ, Даниил КРАВЧУК , Владислав ТИЩЕНКО, Александр ХРИСТИН, Илья ГАЛАН.