img_9932Сегодняшний «вечерковский» гость – Сергей Кондрыкинский – в особом представлении не нуждается. В довоенное время все знали его как профсоюзного лидера студентов ДонНАСА, активиста и кавээнщика. С началом боевых дествий Сергей объединил под флагами общественной организации «Молодая Республика» тысячи неравнодушных молодых людей. Под его руководством «МР» стала самым масштабным в ДНР объединением молодежи. Ее активисты участвуют в восстановлении разрушенного, проводят патриотические проекты и волонтерские акции.
Недавно Сергей передал бразды правления «МР» новому руководителю, но вопросы молодежи не отошли для него на второй план — он представляет их в Народном Совете ДНР. О политике, депутатской работе и жизни республики мы говорили с Сергеем за круглым столом.
Молодежь нужно объединять
— Сергей, расскажите о своих первых шагах в карьере. Какие мечты привели вас в ряды строителей республики?
— В ряды строителей республики меня привела строительная академия. Общественной работой я занимался еще в школе, но именно в ДонНАСА понял, насколько важна она и для людей, и для города. Еще будучи первокурсником, я занялся вопросами профориентации. Кроме того, увлекался КВН и выступал в сборной ДонНАСА, принимал участие в организации различных мероприятий, в том числе и в рамках очень любимого макеевчанами Дня города.
По окончании первого курса мне сделали серьезное предложение —  возглавить студенческий профком. До меня эту должность занимали люди с хорошим жизненным опытом… Но судьба распорядилась так, что мне довелось создавать городскую молодежную общественную организацию «Молодежь Макеевки». На городской площадке мы воплотили в жизнь ряд очень значимых проектов — «Школа патриотов», КВН «Что нам стоит дом построить?» (он трансформировался в Юзовскую лигу КВН), ряд патриотических и иных квестов.
На втором курсе я стал семьянином, супруга подарила мне первого ребенка, но интерес к общественной работе у меня не иссяк. Занимался проектами, которые выходили уже за пределы, за рамки Донецкой области и даже международными.
— Как создавалась «Молодая Республика»? Какие задачи организация ставит перед собой в первую очередь?
— Буквально за несколько лет до создания ОО «МР» я серьезно занимался вопросом строительных отрядов. Мне повезло представлять наш край в Сибири. Тогда я попал на юбилей ВЛКСМ и увидел, каким образом в России построена комсомольская работа, а современная молодежь  перенимает опыт тех, кто раньше «сворачивал горы». Меня это очень потрясло, ведь Советский Союз казался каким-то забытым эпизодом прошлого. Это  подвигло меня возродить комсомольские традиции в стенах ДонНАСА, где я закончил магистратуру и уже преподавал.
Как раз в 2014 году мы начали активно заниматься вопросом образования стройотрядов. Когда пришла война, взялись ремонтировать нашу  спортивно-оздоровительную базу «Монолит» в Седово. Несмотря на боевые действия, объединившись, мы завершили косметический ремонт, что позволило там  принимать деток и  размещать беженцев из Славянска и Краматорска.
Когда вернулись из Седово, увидели совершенно немыслимую картину – шла полномасштабная война. Всем казалось, что еще немного, и политики договорятся – все закончится. К сожалению, ничего не прошло, а даже усугубилось. Потом пошли  первые гуманитарные конвои из РФ. Разгружать их было непросто, так как тогда стояли сильные морозы, и машины в ангарах даже не глушили, чтобы дизель не замерз. В тот период мы поняли, что необходимо объединять молодежь не только в рамках стройотрядов, но и в целом.
Решающее значение имело знакомство с Главой ДНР. Наши кавээнщики в то время готовились выступить на фестивале в Сочи.   Александр Захарченко нас пригласил к себе в гости за несколько часов до отправления. Мы увидели, что Глава готов поддерживать молодежь. В этом контексте 25 января была учреждена ОО «Молодая Республика», молодежное крыло движения «Донецкая Республика». Основная ее цель — консолидировать молодежь, сформировать молодые кадры. Самое главное, что сегодня уже есть результат:  люди молодого возраста занимают руководящие посты.
— Какие выводы и жизненные уроки, личные впечатления остались у вас за время работы на посту руководителя «Молодой Республики»?
— Часто вспоминаю трагические события на Боссе. Тогда мы дали клич —  поддержать людей, чьи родственники погибли. Я был поражен тому, какое большое количество людей, несмотря на опасность и сильный мороз, собралось на панихиду. Я понял тогда, что мы занимаемся очень важным делом. Наши противники искажают информацию, говоря, что здесь никого не осталось: нет людей, нет молодежи, учебных заведений. А люди тем временем учатся, ходят на работу, выполняя свой долг.
Еще вспоминаю Дебальцево. Было необходимо собирать строительные отряды, потому что  во всем городе  не оставалось ни одного уцелевшего помещения, куда можно было бы перевезти детей, стариков. Мы поехали первыми. Еще шли боевые действия, мы попадали под снайперские обстрелы. Местные жители боялись и не понимали, кто к ним пришел — освобождать или убивать? Тогда я впервые увидел настоящую войну.
Много эмоций вызвала акция «Бессмертный полк», где мы показали  не только героев Великой Отечественной, но и ребят,  отдавших свои жизни за нашу республику. Летом мы провели Международный форум, очень большое количество  иностранцев приняли в нем участие — из Голландии, Франции,  Германии, Италии. Они были  потрясены чистотой улиц и тем, сколько активных молодых и умных  людей собрались вместе, хотя буквально в 15 км идут военные действия.
— В Советском Союзе юного гражданина сначала воспитывало октябрятское звено, затем — пионерская организация, комсомол… Нет ли в планах восстановить целостную систему воспитания детей, начиная с детского сада?
— У  «Донецкой Республики» и ее молодежного крыла к этому свой подход. Если раньше всех октябрят “стригли” под одну гребенку, то сейчас у детей есть право выбора: одни занимаются рисованием, другие — пением, третьи — спортом, четвертые — поисковой работой… То есть у детей есть возможность самореализоваться в соответствии со своими способностями и увлечениями. В то же время Министерство образования и науки разработало очень серьезную программу по патриотическому воспитанию. Главный ее постулат — патриотизм, любовь к родному краю. И, что очень важно, мы, в отличие от Украины, не переписываем историю. Не мы ее создавали, наша задача — передать историю края следующим поколениям. Мы руководствуемся проверенным веками высказыванием великого ученого Михаила  Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
— Как вы думаете, война и сложности, пришедшие с ней, сплотили нашу молодежь, сделав ее сильной, или, напротив, расслабили?
— Молодежь, как правило, чаще бывает аполитичной. Ее больше волнует учеба, тусовки, личные отношения. Однако во время этой войны произошло так называемое очищение. Вся шелуха, всё наносное ушло, остались только истинные ценности. Многие ребята пошли воевать за республику, кто-то за ее свободу отдал жизнь. У остальных изменилось мироощущение. Они стали находить радость в простых вещах: обычном тихом и спокойном дне, встречах с друзьями, поняли истинную ценность возможности учиться в родном городе, просто находиться дома. Жители республики, и молодые в том числе, после всего пережитого, не задумываясь, ответят, что такое настоящий патриотизм. Они скажут, что начинается он вовсе не там, «за бугром», куда некоторые стремятся за счастьем, а с любви к родной земле, своей улице, своему дому.
Нет вопросов, которые невозможно решить
— Вы являетесь депутатом Народного Совета ДНР. Какие моменты или, быть  может, отдельные просьбы жителей республики больше всего вас волнуют на депутатских приемах?
— Каждое обращение макеевчан индивидуально. Если обобщить статистически, то, наверное, больше всего обращений связано с жилищно-коммунальными вопросами. Большая часть таких вопросов решается на месте, так как порой люди просто не знают, куда им идти со своими проблемами. Иногда мне как депутату достаточно просто позвонить, чтобы человека приняли и проблема разрешилась.
— Оказывает ли комитет Народного Совета по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма, который вы возглавляете, поддержку перспективным спортсменам?
— Конечно. Мало того, организует различные мероприятия. Одно из них проходило в спорткомплексе «Артемида». Мы тесно дружим с ребятами из Инваспорта, поэтому совместно провели соревнования по стрельбе, которые вызвали у участников – людей с ограниченными возможностями — много эмоций. Ведь им было очень важно, хоть и нелегко, преодолеть себя. Комитет такие мероприятия всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать. Помимо этого, очень много выездов за рубеж на различные соревнования.
— Каковы перспективы выхода спортсменов ДНР на международную арену?
— Каратисты уже выступали под флагом ДНР на чемпионате мира. Надеемся, эта практика получит продолжение. Второй вариант — соревнования среди непризнанных государств, которых на планете не так уж и мало. И третья возможность — выступление под флагом Российской Федерации, что тоже  очень почетно.
— Как у депутата Народного Совета, у вас есть уже личные достижения?
— Есть первый результат как пример того, как настойчиво нужно подходить к решению проблемы. У меня в округе в Червоногвардейском районе проживает ветеран, и вот уже более десятка лет у него существовала проблема: на участке растут высокие старые тополя, и если бы один из них упал — то ни от ветерана, ни от его дома ничего бы не осталось. Ко мне этот человек пришел уже поругаться — вот, мол, в то время ничего не делалось, и сейчас, я уверен, вы опять ничего не сделаете. Мы обратились тогда к районному руководителю, мне ответили — нет возможности, очень высокие деревья, нет такой вышки. Мы решили обратиться к министру МЧС, в структуре как раз при помощи России обновили автопарк. У меня оказались очень настойчивые помощники, они с большим воодушевлением взялись за дело и справились с ним. Оказалось, мы помогли не только ветерану: ветки могли упасть на линию электропередач, и школа, детсад, дома остались бы без света.
В общем, убрали деревья по всей улице. Заодно помогли нескольким семьям с дровами. И поняли, что нет вопросов, которые бы молодежь не смогла решить.
— Часто ли случается общаться с Главой республики, и чем личный пример Александра Захарченко вас вдохновляет?
— С Александром Владимировичем встречаемся по большей части на крупных мероприятиях, там удается и переговорить. Когда нужна срочная помощь, тоже выходим с инициативой к главе. Это, кстати, может случиться и в 11, и в 12 ночи. С одной стороны, это, быть может, не совсем правильно, ведь на плечах Главы государства и без того достаточно глобальных вопросов, важнейшие из которых — безопасность страны, ее развитие. Но Александр Владимирович всегда откликается.
То, как надо делать свою работу, любить свою Родину, Александр Владимирович показывает на личном примере. Он четко принимает решения и берет за них ответственность, поэтому и перед всеми ставит конкретные задачи, а потом конкретно спрашивает об их исполнении. Также Александр Захарченко, как человек военный, много бывает на передовой, общается с бойцами, поддерживает ребят морально, показывая, что он вместе с ними. На такого руководителя хочется равняться во всем.
Не будьте потребителями. Созидайте!
— Считается, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая и любящая женщина. Ваша супруга — такой же источник созидательной энергии для вас?
— Конечно, моя супруга Анна рядом со мной со студенческой скамьи. Мы уже более 10 лет вместе и очень дополняем друг друга. По факту, к слову, она первая в республике защитила кандидатскую диссертацию. И ее научная и техническая работа вдохновляет меня.
— Есть ли какие-либо увлечения, которым вы посвящаете редкие свободные минуты?
— Мне всегда нравилось путешествовать. И когда ректор ДонНАСА Евгений Горохов поручил мне заняться практической подготовкой студентов, мы разработали программу, направленную на прохождение практики на передовых мировых производствах в Италии, Австрии, Германии и т.д. В итоге я побывал в очень многих странах мира, ознакомился с современными технологиями по энергосбережению, системами коммуникаций, инженерными сооружениями. Даже удалось посетить ведущие автомобильные заводы: Volkswagen, Skoda Auto. Конечно, это приносило колоссальное удовольствие, завязывались новые знакомства, я делал для себя масштабные открытия. Однако больше всего я люблю проводить время на природе: ловить рыбу, собирать грибы. Разумеется, раньше устраивать такие выезды получалось чаще. Сегодня, к сожалению, в моем графике нет и намека на выходной. За эти три года, кроме выездных мероприятий, в том числе в рамках деятельности ОО «МР», не удавалось куда-либо съездить. Конечно, сейчас мы уже передали управление «Молодой Республикой» в новые руки, времени появилось больше. Но его я хотел бы занять системной работой по трудовым и строительным отрядам. Хотелось бы, чтобы мы не выглядели в глазах мировой общественности потребителями. Как раз недавно беседовал с ректором ДонНАСА, и он озвучил прекрасную идею – задействовать в строительстве моста через Керченский пролив и нашу молодежь. Ведь фактически он строится и для жителей ДНР и ЛНР тоже.
— Какие  жизненные ориентиры, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны для жителей республики и, в частности, подрастающего поколения? Какие напутствия хотели бы дать им?
— Что посеешь, то и пожнешь. Какую молодежь мы воспитаем, таких взрослых людей увидим через 10-15 лет. Молодежь, в которую мы сегодня  закладываем мощный фундамент, уделяем максимум внимания и отдаем душу, в будущем проявит свои таланты и станет опорой нашей республики. Желаю нынешнему поколению не быть потребителями, не ждать того, что тебе все дадут, а показать, на что ты сам способен. А также всегда развиваться и не останавливаться на достигнутом.
— Какой вы видите нашу республику через год? И что необходимо сделать для реализации оптимистического сценария развития событий?
— Прежде всего, мое истинное желание – видеть республику через год не воюющим государством, а мирной страной, налаживающей взаимоотношения с другими государствами и осуществляющей экономический прорыв. Что нужно для этого сделать? В первую очередь, трудиться и молиться о мире.