karateС места в карьер… Именно так начали новый учебный год спортсмены отделения тхэквондо макеевской ДЮСШ №1 и каратисты клуба «Широй кайдзю». В конце августа 30 воспитанников заслуженного мастера спорта Елены СЕРГУНИНОЙ возвратились из оздоровительного лагеря в Туапсе (там ребята отдыхали по путевкам, выданным Министерством образования и науки ДНР), а уже в начале сентября три спортсмена здорово выступили в IХ Всероссийских юношеских Играх боевых искусств. Затем последовали успехи на соревнованиях в Донецке и Луганске…


Словом, если совсем недавно главной проблемой наших мастеров татами было отсутствие соревновательной практики, то сейчас из-за обилия стартов не так-то просто учебно-тренировочный процесс выстраивать… Об этом и не только — в интервью журналиста «ВМ» с наставником юных чемпионов.

— Елена Анатольевна, каким, на ваш взгляд, выдался дебют клуба в Анапе?

— Мы выступили на Всероссийских юношеских Играх боевых искусств весьма успешно. Рустам Насибов (категория до 55 кг) стал чемпионом в кумитэ (шиторю). Анастасия Азаренко заняла четвертое место в ката (сетокан) среди девочек 12-13 лет. Такой же результат — у Рустама Насибова и Данила Белоножко в командном кумитэ (шиторю) в возрастной категории 14-15 лет. Четвертое место при двадцати командах-участницах — очень серьезный результат. Подтверждением этому — и приглашение ребят на чемпионат России по ситорю, который пройдет в декабре.

— Но почивать на лаврах после возвращения с черноморского побережья вам не пришлось…

— После Анапы сразу стали готовиться к открытому чемпионату Донецка по тхэквондо. Статус этих соревнований не такой уж и скромный, как может показаться на первый взгляд. 180 спортсменов из Донецка, Макеевки, Харцызска и Енакиева боролись за путевки на представительные соревнования в Волжском (Волгоградская область) в составе первой команды и еще столько же — на турнир в Шахты Ростовской области. Все тренеры, культивирующие в республике тхэквондо, выставили полноценные команды.

— Вам удалось удивить соперников?

— В целом мы выступили достойно. Отмечу прежде всего детвору — ребят от 6 до 10 лет. Чемпионами Донецка стали Василий Пищук, Станислав Мосяков, Олег Ревякин, вице-чемпионами — Роман Тен и Леонид Ревякин, третьим призером — Артур Шевченко. Увидели мы и свои ошибки, будем работать над ними до следующих стартов.

— Что дальше было в вашем календаре?

— Затем мы отправились в Луганск на Кубок ЛНР по кикбоксингу (разделы пойнтфайтинг, лайт-контакт). Напомню, кикбоксингом мы занимаемся лишь ради того, чтоб ребята становились универсальными бойцами — в тхэквондо они работают преимущественно руками, а здесь — больше ногами. В соревнованиях выступаем дважды в году, именно в Луганске по приглашению наших друзей.

Тем не менее, за награды бьемся «по полной программе». В этот раз привезли домой 10 медалей за первые места, 3 — за вторые, 5 — за третьи.

— Кто из ребят преуспел более других?

— Абсолютными чемпионами стали Данил Белоножко, Анна Масейкина и Роман Попович, выигравшие обе дисциплины в своих весовых категориях. Высокий уровень показали также завоевавшие «золотые» медали Артем Нечипуренко, Дамир Крячко… В весовой категории до 36 кг среди спортсменов 12-13 лет весь пьедестал почета был наш. Кроме того, Илья Измайлов здорово смотрелся. В полуфинале ему в соперники достался лучший спортсмен ЛНР в пойнтфайтинге, который готовится к чемпионату мира. Бой закончился вничью — 8:8, дополнительный — тоже. И лишь затем хозяин ринга, использовав одну из «коронок» кикбоксинга (на них мы пока не реагируем), опередил Илью буквально на долю секунды… Но и третье место — замечательный результат.

— А где после Всероссийских Игр отличились каратисты?

— В розыгрыше Кубка ЛНР по версии JKS. Мы выезжали в составе сборной республики и получили огромный позитив прежде всего от общения с коллегами. Когда мы выступаем клубами, то вокруг — одни соперники. А в составе сборной республики оказались единомышленниками.

Поддержка коллег была очень важна с учетом огромного количества участников соревнований. В отдельных категориях было заявлено до 30 участников. И дойти до пьедестала почета без «помощи зала» было очень сложно. Потому мы всей делегацией поддерживали каждого участника нашей сборной. И, конечно, делились секретами тренерской кухни, которых в достатке даже у молодых наставников.

— Кто вас более всего порадовал?

— В категории 8-9 лет весь пьедестал почета заняли мои воспитанницы — Евгения Крахмалова, Мария Измайлова и Владислава Квитко. Этот возраст очень интересный: девочки в душе еще чувствуют себя принцессами, но в то же время на татами проявляют настоящее мужество…

Мальчишки 6-7 лет (Ринат Нурмухамедов, Кирилл Ивашковский вместе со сверстником из Горловки) отличились в командном кумитэ. До вершины пьедестала почета они прошли четыре круга! А изначально мы их вообще брать на турнир не планировали.

— А из ребят постарше кто блеснул мастерством?

— Отмечу 10-летнего Кирилла Бурковского. Он провел шесть боев! Причем изначально чемпионские лавры тут безоговорочно отдавались совсем другому каратисту, участнику Игр в Анапе. Но наш парень — не из робкого десятка, ему авторитеты ни по чем. Здорово смотрелся и Руслан Зайцев (13 лет). Он раньше занимался у Александра Крамаренко, но в связи с изменением места жительства пришел к нам. Результаты Руслана красноречиво говорят сами за себя: первое место в ката и второе в кумитэ в личном зачете, второе в ката и третье в кумитэ — в команде.

Словом, наш вклад в общую победу сборной ДНР оказался весьма весомым.

— Елена Анатольевна, какие старты в ближайших планах ваших воспитанников?

— Готовимся к Кубку ДНР по каратэ. Состав будем выставлять максимально возможный. В ноябре выступим в Ростове-на-Дону — то ли на традиционном осеннем турнире, то ли в чемпионате Южного Федерального округа по сётокану и ситорю в составе сборной республики.

Об октябрьских соревнованиях по тхэквондо в Волжском и Шахтах я уже говорила. А в ноябре поанируем выезд в Ессентуки на международный турнир «Звезда Кавказа». Это одни из трех самых представительных состязаний по тхэквондо в России — наряду со стартами в Дагестане и Одинцово Московской области (там мы дебютировали в прошлом году).

— Надеетесь и с этих стартов возвратиться с наградами?

— Скажу откровенно: получать медаль всегда приятно, но награда — не самоцель учебно-тренировочного и соревновательного процессов. Главное — воспитать здоровое молодое поколение, к чему мы и стремимся. А лавры победителей лишь подтверждают, что у нас есть очень талантливые ребята, да и тренеры чего-то стоят.