SONY DSCМихаил Мишин примерил министерский пиджак 16 мая 2014-го, возглавив Министерство спорта и туризма ДНР. Пиджак оказался впору: Михаил Викторович и сегодня остается на своем посту, хотя в правительстве республики, что объективно для молодой власти, с тех пор произошло много кадровых изменений. Более того, под его опекой теперь и молодежь, которая работает на производстве и несет службу, соревнуется на спортивных площадках, концертных и КВНовских сценах…


В рамках одного интервью поговорить обо всем — все равно что попытаться объять необъятное. Поэтому сегодня диалог министра молодежи, спорта и туризма ДНР Михаила МИШИНА и журналиста «Вечерки» — больше о спорте, донбасском характере и возрождающемся патриотизме.

«Мы не хотим уезжать!..»

— Михаил Викторович, как построен рабочий день министра?

— Утро начинается относительно спокойно, а после обеда без второго дыхания — никак. Именно на вечер приходится основная масса нагрузки, рабочий день заканчивается в восемь — девять вечера. А еще ведь и самому форму важно поддерживать: руководитель тогда на своем месте, если может не только рассказать, но и показать, что и как надо делать.

— В первое время после назначения на должность министра вам было не до интервью. Сейчас работать стало легче?

— Действительно, изначально день и ночь настолько переплетались, что их разграничение было весьма условным. Вопросов было куда больше, чем ответов на них. Но постепенно руководство республики и власти на местах закрыли самые главные проблемы. Если раньше вопрос вопросов был по поводу зарплаты, то сейчас спрашивают о строительстве новых объектов… А тарифные сетки работников физкультуры в республике недавно подняли до объективного уровня, который был принят в Советском Союзе.

— В то время, когда вопросов было больше, чем ответов, вам не хотелось уйти?

— Нет. Во-первых, я сам принял новый для себя вызов, а отступать — не в моих правилах. Во-вторых, уже в июле 14-го (время было — помните: обстрелы Донецка, диверсионные группы в городе…) я понял, насколько Министерство необходимо людям. И вот что меня в этом убедило.

Звонит женщина, просит о встрече. Знаете, по какому поводу? Ребенок у нее занимается фигурным катанием, и она спросила, будет ли организован детский лагерь… Другой момент. Хоккейный клуб «Донбасс» выезжал в Дружковку с детской спортивной школой. Но пришли родители и говорят: «Мы не хотим уезжать, мы хотим дома жить и тренироваться»…

Еще факт. Тем же летом было шесть попаданий в крышу многострадального Дворца молодежи «Юность». Поехал я посмотреть — как там вообще дела обстоят. Ходит дедушка, спокойно стекло убирает, вылетевшее из окон после обстрелов. А в «дежурке» — женщина. Говорит, мы по 12 часов работаем и дежурство сдаем, как положено…

Разве я имел моральное право уйти, когда рядовые жители республики, как и многие руководители, честно исполняли свой долг в военных условиях?

SONY DSC

Есть проблема? Решаем вместе!

— Для занятий спортом прежде всего нужна база…

— Главное, мы ничего не потеряли из того, что имели до войны. Один из самых «дорого-стоящих» примеров — тот же хоккейный. Пришли родители детворы и просят открыть двери «Лидера» в м-не «Текстильщик» (он под обстрел попал, холодильные установки пострадали) и «Алмаза» на Заперевальной, которому тоже досталось. Я, конечно, только «за», но, говорю, средств на запуск льда у Министерства попросту нет. Это совсем не омрачило родителей — они все восстановили сами. И технический персонал катков, и тренеры три месяца работали бесплатно под бомбежками, но дело свое делали. Глава государства Александр Захарченко, присутствовавший на открытии катка, искренне поблагодарил всех, кто проявил настоящий гражданский подвиг и лучшие человеческие качества.

— В каком состоянии другие объекты спортивной инфраструктуры?

— Дворцы спорта работают с полной нагрузкой — в Донецке те же «Шахтер», «Спартак»… Приводим в порядок «Спарту», которую раньше посещала бизнес-элита. Ко Дню физкультурника планируем открыть. В Торезе при поддержке местной власти бассейн восстановлен. В Харцызске ДЮСШ открывается. В Шахтерске за счет собственных ресурсов города перекрыта крыша на разрушенном спортсооружении, в Горловке ведутся работы по восстановлению спорткомплекса с бассейном… Мы готовы реанимировать уникальное спортсооружение — бассейн «Дельфин» в районе аэропорта, но близость наших оппонентов отодвигает пока сроки выполнения работ…

Огромную поддержку в реанимации объектов физкультуры и спорта оказывает Министерство строительства и ЖКХ, огромное спасибо за это.

— На территории республики есть частная спортивная база, собственники которой выехали за пределы ДНР…

— Это действительно проблема, потому что правовое поле республики полностью еще не сформировано. Сейчас мы руководствуемся двумя принципами: во-первых, любая собственность, даже в какой-то мере бесхозная, должна быть защищена; во-вторых, все объекты должны выполнять свои функциональные обязанности и быть открытыми для людей.

К примеру, теннисный центр в Калиновой балке. Собственники выехали, и неизвестно, когда возвратятся. Объявились новые претенденты на базу, но не имеют на нее прав. Как быть? Ищем ответ на этот вопрос. Или отличный спорткомплекс в Докучаевске. Сейчас доломитный комбинат фактически не функционирует, и горожане не могут заниматься, хотя строилась шикарная база именно для них.

Открыты вопросы по «Донбасс Арене», детско-юношеской базе «Шахтера», базам ФК «Металлург» и «Олимпик», они быстро не решаются.

— В Макеевке СК «Ника» восстанавливает запущенный стадион «Кировец», открыт СК «Атлант»… У города начинается новая спортивная эпоха?

— Это радует. Наступить эта эпоха могла и гораздо раньше, в украинские времена. Но то средства «нерационально» использовались, то государство «спускало» на места проблему, и разруливайте ее, как хотите. Мы же стараемся все проблемы решать сообща. Буквально на днях разговаривал с главой администрации Горняцкого района Сергеем Голощаповым по поводу многострадального комплекса завода ЖБИиК. Ранее куда только ни обращались по поводу разрушающихся спортзала и бассейна, даже в Киев. А в ответ — тишина. Теперь хотим реализовать более грандиозный проект, республиканского масштаба.

Наших боксеров в России побаиваются

— Каков сегодня тренерский потенциал республики?

— Многие тренеры уехали в Россию и в Украину — спортивный век короток, никто не хочет упустить возможность готовить кандидатов на участие в чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. А мы не можем выйти на международную арену, потому что республика — в изоляции. Теме не менее, тренерский потенциал у нас огромный. К примеру, боксеры Александр Ткаченко, Виктор Мирошниченко, Владислав Засыпко, легкоатлеты Василий Бубка, Денис Юрченко, Константин Васюков… Этот реестр можно продолжать.

— Эффективно ли, на ваш взгляд, работают тренеры в наших реалиях?

— В штате Министерства в соответствии с январским 2015 г. Постановлением Совета министров 21 структурная единица, в том числе ВУОР, где дети живут, кушают, учатся, тренируются даже в условиях войны. Работают республиканские ДЮСШ, в том числе новые, физкультурно-спортивный диспансер… Все сообща, при поддержке руководства республики, Народного Совета, правительства, частного бизнеса, работают на то, чтобы жители республики, и прежде всего дети, росли здоровыми, а самые одаренные завоевывали медали.

— Насколько это удается?

— Что касается здоровья, то сейчас вопрос открытия новых ставок в ДЮСШ — один из самых популярных. И он решается в рамках законодательства весьма оперативно и в пользу детей. Убедительный пример — открытие КДЮСШ в Макеевке, в которой были собраны штат и дети ведомственных ДЮСШ металлургов и угольщиков. Несмотря на войну и разруху, новая школа сразу была принята на госфинансирование. Причем речь идет не только о ставках работников, но и об оплате тех же коммунальных услуг.

А результаты выступлений наших спортсменов в России приятно удивляют специалистов. Боксеров даже побаиваются. Из Всероссий-ского фестиваля боевых искусств с медалями возвратились каратисты. Анализируя один из успехов наших спортсменов, мы с россиянами вспомнили такой факт. В 1952-м году, вскоре после Великой Отечественной войны, сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх и сразу же завоевала первое место в командном зачете, что для спортивного мира стало сенсацией. А между тем, все вполне закономерно: люди, и дети особенно, пережившие ужасы войны, гораздо быстрее сверстников формируются как личности, закаляются и мужают.

— Кто, на ваш взгляд, особенно преуспел?

— Выделю главное: первые победы спортсменов ДНР на чемпионатах мира — золотые медали завоевали макеевские каратисты Андрей и Анна Медведевы. А на соревнованиях в России престижных побед добыто немало.

— Сколько федераций по видам спорта работают в республике?

— Сейчас — около 40, причем многие весьма эффективно — это федерации легкой атлетики, бокса, волейбола, баскетбола, танцевального спорта (в той же разбитой войной «Юности» для танцоров такой паркет настелили!), Футбольный союз подтягивается. Да и других особо шевелить не приходится — все хотят работать, причем на общественных началах. Создание еще ряда федераций — покера, кибер-спорта и других — в ближайших планах.

Нормативы ГТО — и для школяра, и для министра

— Михаил Викторович, вы говорили о том, что руководитель должен показывать пример. Насколько спортивно, на ваш взгляд, руководство республики?

— Читатели «Вечерки» наверняка знают, что в ДНР есть очень добротная футбольная команда, в которой выступают работники правительства и депутаты Народного Совета. Многие занимаются тем или иным видом спорта — борьбой, теннисом, тхэквондо, футболом, легкой атлетикой и другими, многие помогают развивать те или иные дисциплины. И, конечно, все готовятся сдавать нормативы комплекса ГТО.

— Они уже разработаны?

— Да, сейчас апробируем пилотные проекты. Мы хотим возвратить комплекс ГТО в нашу жизнь не ради пиара, а для реального оздоровления людей. Потому нормативы не должны быть ни рекордными, ни заниженными — средними, доступными большинству населения республики соответствующих возрастов при определенной подготовке.

— А сам министр готов выйти на старт?

— Конечно, в первой шеренге. Скажу вам по секрету: я готовлюсь выполнить нормативы для возрастной категории на 10 лет моложе той, в которой я должен выступать. А еще мы с председателем Народного Совета Денисом Пушилиным выступим в качестве капитанов двух команд ДНР, которые приглашены для участия в Крыму в традиционных всероссий-ских соревнованиях «Гонка героев».

Донбасс растит патриотов

— «Гонка героев» — это уже из сферы военно-патриотического воспитания?

— Совершенно верно. Министерство им активно занимается, и вот почему. Патриотическое воспитание у нас на корню уничтожалось — это плод работы государства Украина. В нас вселялась аполитичность, весь мир человека пытались замкнуть на двух ипостасях — работе и семье. Настоящей катастрофой для любого человека было потерять работу. Ради работы человек жертвовал всем, даже идейными принципами. А это сродни предательству. Потому в Министерстве и создан военно-патриотический отдел, в котором работают профессионалы.

— Чем отдел занимается?

— В республике уже организовано полтора десятка военно-спортивных клубов. Тренировки, сборы, участие в соревнованиях — вот основные направления их деятельности. Провели мы свою «Гонку героев». Участникам надо было пробежать 6 километров по пересеченной, в том числе и болотистой, местности, причем между взрывами тротила, тянуть УАЗик…

Испытали ребята на себе и что такое выживание в зимних боевых условиях. Лучшие из них затем испытали себя на военном полигоне наравне с военными. С марш-бросками в 3 часа ночи и прочими сложностями они справились достойно.

— Соревнуются клубы пока только в пределах республики?

— Нет, 20 человек выезжали в Пензу, сейчас в Нижний Новгород поехали — по обмену опытом. Конечно, база у нас еще далека от идеальной, но она совершенствуется. Главное, выработана программа военно-патриотического воспитания, над которой наряду с базовыми Министерствами — обороны, образования и науки, молодежи, спорта и туризма — работали МВД, МЧС, министерства культуры и здравоохранения, Союз ветеранов Великой Отечественной войны, Союз афганцев, ДОСААФ… Вся концепция будет закреплена в ряде постановлений Совмина.

— Поисковая работа тоже входит в сферу вашей деятельности?

— Конечно. Сейчас, правда, остается еще много заминированных мест, но поисковые отряды работают, причем на общественных началах, приводятся в порядок святыни республики…

— Михаил Викторович, какая самая большая мечта министра молодежи, спорта и туризма ДНР?

— Чтобы в сутках было на пару часов больше. Тогда наверняка успел бы реализовать все планы и начинания, все надежды жителей республики, которые «в ведении» нашего Министерства. Но поскольку это — не реально, приходится до минимума сокращать «непроизводственные» потери времени. Я верю: очень скоро жители республики будут покорять спортивный Олимп и получать за это заслуженные награды.