IMG_4425Зима у энергетиков – самая жаркая пора. И это – вполне объективно: резко возрастающее потребление электроэнергии и необузданность стихии в нашей степной зоне отрицательно сказываются на сетях, большая часть которых – отнюдь не первой молодости.

Впрочем, для профессионалов нерешаемых задач не существует. А именно специалисты высочайшей квалификации составляют костяк ТЕ «Макеевские электрические сети». Настоящие мастера своего дела да их амбициозные молодые помощники, недавно пополнившие коллектив, готовы работать и под «аккомпанемент» артиллерии (об этом «Вечерка» не единожды писала), и в непогоду, и в выходные…

Чем сегодня живет коллектив наиболее важного в плане жизнеобеспечения Макеевки предприятия? Об этом – в репортаже наших журналистов.


Не просто жить в эпоху перемен
Оперативно-диспетчерская служба ТЕ «Макеевские электрические сети» – по сути, это «дирижерский пульт», которому подчиняется вся система электроснабжения абонентов города. Многие годы возглавляет ее Наталья Генова. Ее давнишние коллеги утверждают, что Наталья Петровна знает все объекты предприятия и порядок подключения сетей, трансформаторных подстанций, потребителей лучше, чем расположение вещей в собственной квартире. При любом технологическом сбое в сетях она моментально оценит ситуацию и примет самое грамотное решение.

— Оперативное управление оборудованием и линиями электропередач в закрепленной зоне обслуживания – основная задача оперативно диспетчерской службы (ОДС), — рассказывает Наталья Генова. – После объединения с Республиканским предприятием «Региональная энергопоставляющая компания» (РП «РЭК») ОДС претерпевает изменения в организационной структуре. Оперативно-диспетчерские группы РЭСов (у нас их пять, между ними распределены все линии электропередач, которые находятся на балансе ТЕ «МЭС») выделяются отдельно, а ОДС – во главе всей структуры, и берет под оперативное управление всю питающую сеть от подстанций 35 – 110 кВ, в том числе других технических единиц РП РЭК. Сейчас уже нет отдельных лицензиатов, как было раньше – «Сервис-инвест», ПЭС «Энергоуголь»… Теперь всей энергетикой республики управляет единая компания – РП «РЭК».

Определенная сложность, отмечает начальник ОДС ТЕ «МЭС», возникла из-за того, что некоторые потребители, запитанные от сетей Макеевского РЭС, раньше вошли в состав РП «РЭК» и напрямую заключили договора. Сейчас совместно с ТЕ РОСЕ активно ведется работа по обновлению документов – инструкций, положений о взаимоотношениях… В первую очередь это касается энергопотребительских (абонентских) установок выше 1000 В, потом придет черед и более мелких. Это большой объем работы. Чтобы оформить документы, нужно обновить акты разграничения балансовой ответственности, получить списки ответственных лиц, исключить любые нестыковки, ибо они чреваты непоправимыми последствиями.

— Наталья Петровна, вам не вспоминается древняя китайская мудрость «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»? — интересуюсь у собеседницы.

— Ничего страшного, один раз наведем порядок, тогда будет проще, — отвечает Наталья Генова. – Завершение этапа реорганизации структуры управления запланировано к 1 сентября 2018 г. Пока все идет строго по плану – от обучения персонала до работы с сетями и документами.

В приоритете – объекты жизнеобеспечения
Зимой, как и в любое другое время года, энергетики занимаются ремонтными и профилактическими работами. Но в приоритете – ликвидация технологических нарушений.

— Первоочередная задача, — подчеркивает начальник ОДС ТЕ «МЭС», – подача напряжения на котельные, другие объекты жизнеобеспечения города, больницы, детские сады, школы…

IMG_4415В то же время по первому сигналу выезжают бригады на место обрывов воздушных линий, которые зимой из-за обледенения проводов и резких порывов ветра происходят гораздо чаще, чем летом. К сожалению, нет-нет, да и случаются ситуации, когда под напряжение из-за внезапно оборванного провода попадают люди, в том числе и дети. Правда, получить оперативный сигнал об обрыве сейчас проблематично.

— Определенная сложность возникла в связи с технической паузой, назовем это так, в работе мобильного оператора «Vodafonе» и перегруженностью оператора «Феникс», — говорит Наталья Генова. — Долгие годы на номерах «Vodafonе» нарабатывалась справочная документация, создавалась база контактных телефонов потребителей, потому что с этим оператором работал ДТЭК. И сегодня нам гораздо сложнее обмениваться информацией с потребителями – как от них получать сигналы, так и оповещать абонентов. Скажем, о планируемых отключениях сетей по той или иной причине. Эта информация (о плановых работах) публикуется на сайтах Министерства угля и энергетики, администрации Макеевки. Но внести туда коррективы в связи с внезапно возникшей необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ порой проблематично.

Наталья Петровна привела свежий пример:

— Буквально сегодня в 7:20 случилось технологическое отключение в Центральном РЭС, произошло обесточивание 10 ТП, 4 котельных. Диспетчер сразу передал информацию в городскую службу оперативного реагирования горадминистрации, в МЧС – это для жителей Макеевки также источники информации. Но я надеюсь, что и с диспетчерами ОДС ТЕ «Макеевские электрические сети» потребители электроэнергии вскоре смогут поддерживать связь без каких-либо проблем.

Первый капитальный ремонт года
В оперативно-диспетчерской службе нам назвали несколько адресов, где в день нашего визита энергетики вели те или иные работы. Мы выбрали бригаду Андрея Лелеты, которая занялась первым в нынешнем году для ТЕ «МЭС» капитальным ремонтом.

По пути в квартал «Комсомольский» к ТП-188 об объемах работ рассказал главный инженер Центрального РЭС ТЕ «МЭС» Сергей Друзский:

— Бригада занимается капитальным ремонтом воздушной линии 0,4 кВ по планам февраля. Пришло время заменить 7 старых железобетонных опор, отслуживших свой срок, на новые, а также навесить вместо 250 метров неизолированного провод нового поколения – СИП (самонесущий изолированный провод) и заменить им же домовые ввода.

Непосредственно на месте нас встречает давний добрый знакомый «Вечерки» — бригадир Андрей Лелета:

— Вы вовремя приехали – скоро 23-е февраля. Моим работящим и все умеющим хлопцам доброе слово к мужскому празднику будет приятно, — Андрей Петрович, как обычно, на рабочем месте пребывал в хорошем настроении. – Что касается дела, то оно ладится. Приятно, что не только ветки деревьев обрезаем, но и капитальные ремонты ведем. Закончим здесь работать, и сразу прибавим оптимизма многим жителям «Комсомольского»: обновленная линия будет гарантировать качественное электроснабжение потребителей и безопасность во дворе. Хорошо, что в республике стали делать железобетонные опоры, и появилась возможность замены аварийных; здорово, что в бригаду пришла молодежь – ветеранам будет кому передать знания и опыт, а заодно и все сети, когда придет время уйти на заслуженный отдых. Так что все идет своим чередом.

Бригада Андрея Лелеты работала очень профессионально: быстро сняли старый провод, затем прохудившиеся опоры… Причем каждый знал, чем заниматься в конкретный отрезок времени. Мастера!

На очереди – вопросы из прошлого века
Любуясь слаженной работой линейщиков, мы продолжили разговор с Сергеем Друзским о буднях энергетиков Центрального РЭС.

— Сергей Владимирович, чем еще заняты ваши специалисты?

— Кабельщики заняты на ремонте поврежденной линии 0,4 кВ. Бригада РП и ТП выполняет техобслуживание подстанций по планам февраля. Работать есть кому, штат практически заполнен. В коллективе осталось очень много ветеранов, и молодежь подтягивается. Буквально перед новым годом взяли молодых монтеров. Сейчас они набираются опыта, работая рядом с ведущими мастерами.

Радует главного инженера и такой факт. В декабре прошло года на территории ТЕ «Макеевские электрические сети» открыт цех по мелкому ремонту трансформаторов. За совсем короткий срок работы специалисты нового подразделения «вылечили» 3 — 4 трансформатора, которые раньше надо было бы везти на ремонт в Донецк. Это выгодно во всех отношениях. Тем более, если учесть, что только в Центральном РЭС ТЕ «МЭС» — около 400 подстанций!

Способствует эффективной работе и снабжение запасными частями и материалами. Как отметил Сергей Владимирович, нельзя сказать, что склад затоварен под завязку. Но для ликвидации аварий все необходимое найдется.

Говоря о ситуации в целом, Сергей Друзский отметил, что энергообеспечение города сегодня под надежным контролем. Многое удалось сделать во время подготовки к эксплуатации сетей в осенне-зимний период, и это оценила небесная канцелярия: она не насылает крепкие морозы. Потому ТЕ «МЭС», и Центральный РЭС в том числе, в основном занимается плановыми работами. Хотя и без аварий не обходится.

Проблемный вопрос – воздушные линии в частном секторе. Как ветер задует, так жди обрывов. На такие ситуации сформированы аварийные бригады, наготове стоит транспорт. Они в любой день недели выезжают на место и ремонтируют сети.

— Кстати, позвольте через «Вечернюю Макеевку» поблагодарить КП «Коммунальник-15», — говорит Сергей Друзский. – Обрезали мы ветки деревьев, вросших в линии электропередач, на Кировской стороне, в поселке Путь Ильича. Так работники коммунального предприятия без каких-либо просьб с нашей стороны сами быстренько убирали эти ветки и тем самым позволили нам сделать больший объем работ непосредственно по обрезке. И тамошние жители немножко подсобили. Другие бы жаловались во все инстанции – дескать, обрезали, бросили, дальше пошли. А кировчане нехитрую работу сделали сами и нам помогли.

А что в ближайших планах энергетиков Центрального РЭС?

— Кабельные линии 6 кВ – родом из 50-х – 60-х годов прошлого века, свой запас прочности они исчерпали, — рассказывает главный инженер РЭС. – Надеемся, что по инвестиционной программе 2018 г. часть таких сетей мы заменим. В Горняцком районе, кроме монтажа кабельных линий, запланировано переоборудование подстанций. Есть и другие вопросы, которыми необходимо заниматься. И они будут решены, убежден Сергей Друзский. Ибо это очень важно для горожан.