IMG_0307Менее недели прошло с пуска нового очистного забоя на шахте «Холодная Балка», как и горняки «Северной» рапортовали: 2-я западная бремсберговая лава западной панели пласта m3 – вторая в объединении и третья в ДНР — сдана в эксплуатацию. Это же подтвердила и государственная комиссия во главе с директором Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Николаем Ковалевым.


По выезду на-гора после принятия очистного забоя Николай Ковалев оценил проделанную работу на «отлично»:

— Не скажу, что эта лава далась коллективу быстро и легко. Помимо сложных горно-геологических условий, нужно было успеть демонтировать недостающее горношахтное оборудование из отработанного забоя и смонтировать его после ремонта в новом. Эта работа выполнялась как в шахтных мастерских, так и на Макеевском ремонтно-механическом заводе. Мы подписали акт приема в эксплуатацию лавы, которая в ближайшее время выйдет на проектную мощность и внесет весомый вклад в работу «Макеевугля». Добываемый здесь уголь марки «ОС» (особо спекающийся) имеет высокое качество и самые низкие по объединению показатели зольности и содержания серы, а значит, он будет востребован на рынке.

IMG_0266Стоит отметить, что пуск нововой лавы для «северян» больше, чем просто знаковое событие – по сути, это новая жизнь для предприятия и его коллектива. Дело в том, что с конца ноября шахта, отработав предыдущий забой, осталась без очистного фронта, встав в режим водоотлива. А в это время горняки усиленными темпами вели подготовку новой лавы. И вот по прошествии четырех месяцев угольная река на «Северной» вновь наполнилась черным золотом.

Характеристики нового очистного забоя таковы: мощность пласта — 1,1 метра, длина лавы — 250 метров, протяженность выемочного поля составляет чуть более полутора километров, общие запасы здесь оцениваются в 630 тысяч тонн, как уже отмечалось, первоклассного угля.

— Коллектив в непростых условиях готовил лаву к пуску и с честью справился с поставленной задачей. Все работы проходили в сложных горно-геологических условиях, связанных с большой обводненностью, но, несмотря на трудности, мы преодолели эту непростую задачу, — подчеркнул директор шахты Михаил Золотарев. — Забой будет отрабатываться в течение двух лет. За этот период должны подготовить на уклонном поле пласта m3 следующую новую лаву. В целом же программа развития шахты рассчитана до 2028 года, она предусматривает работу в этом уклонном поле двумя лавами одновременно. Так что «Северной» суждено работать и развиваться.

IMG_0243Сегодня «северяне» постепенно выводят свою 2-ю западную бремсберговую лаву на плановую нагрузку, которая, согласно проекту, должна составить 750-1000 тонн угля в сутки. Достигнуть намеченных цифр здесь планируют уже до конца апреля.

Как отметил генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, данный очистной забой заряжался силами шахты и всего угольного объединения за собственные средства. И ввод его в эксплуатацию с запланированной нагрузкой дает шанс на стабильность и реализацию дальнейших перспектив. Правда, теперь потребуются дополнительные рабочие руки, которых так сейчас не хватает. Поэтому на предприятии готовы принять грозов, проходчиков, подземных горнорабочих, электрослесарей. Приглашаем особенно тех, кто уже знаком со спецификой «Северной» и трудился здесь ранее.