Гуманитарная помощь все увеличивается в размерах
Гуманитарная помощь все увеличивается в размерах

В Макеевке с 13 июня функционирует Центр гуманитарной помощи, организованный макеевскими депутатами ДНР при поддержке руководства города. Здесь собирают все необходимое для оказания помощи жителям Славянска, Краматорска, Донецка и других горячих точек. Кстати, из Славянска было эвакуировано более 500 человек, основная масса уже отправлена в Россию, однако некоторые остались и поселились в Макеевке. Все, что нужно сделать пострадавшим для получения помощи, – это предоставить ксерокопию паспорта с пропиской в Славянске или в другом городе, где проходят боевые действия. На основании этого волонтеры составят акт на передачу гуманитарной помощи и — примите, пожалуйста.


— К большому сожалению, открывается много «псевдопунктов». Поэтому уточняю, что под нашей эгидой в Макеевке работает только этот центр, — говорит депутат ДНР Иван Новаковский.

Для удобства и порядка все принесенные вещи сортируются. Комплекты аккуратно складываются в пакеты и распределяются по группам. Интересно то, что помощь оказывают не только макеевчане. Например, недавно приезжали из Ждановки. Обычно люди сами приходят за помощью, но иногда горожане предлагают свои услуги по транспортировке.

Маленькая Сашенька занимается распределением игрушек
Маленькая Сашенька занимается распределением игрушек

Сейчас на благо пострадавших работает пятеро волонтеров (они из Славянска и Макеевки). Даже маленькая Сашенька из Славянска охотно помогает, она здесь, как сказала сама, — начальник игрушечного склада.

— Мы оказываем поддержку всем, кому можем. Сейчас большую потребность испытываем в продуктах, матрасах, женских принадлежностях и медикаментах. К слову, желательно приносить такую провизию, которая не быстро портится. А все скоропортящееся продовольствие мы отвезли в детский дом в Торезе, — уточняет Иван Новаковский.

Таким образом, совместными усилиями горожан, администрации и депутатов ДНР уже удалось помочь огромному количеству людей.

Вот и макеевчанка Евгения Пивоварова считает, что каждый должен внести свою лепту в это благое дело:

Все принесенные вещи подлежат строгому учету и сортировке
Все принесенные вещи подлежат строгому учету и сортировке

— Я пережила Великую Отечественную войну, не понаслышке знаю, что значит жить в зоне боевых действий. Сейчас привезла матрас, а до этого – две сумки с продуктами. Душа болит за деток и целые семьи, которые вынуждены через все это проходить. Очень хочу помочь и всех к этому призываю.

Активисты гуманитарного центра верят, что макеечане и впредь, будут неравнодушными и чуткими к горю своих земляков. Еще раз напоминают: пункт гуманитарной помощи находится по адресу: ул. Ленина, 79 (напротив АТБ), первая дверь слева, 3-й этаж. Выйдя оттуда, и подготовили эту публикацию.