IMG_1879— Мы уважаем ваш подвиг и гордимся вами! Спасибо за мужество и смелость – орел, хотя на момент тех событий вы были еще совсем мальчишкой. Спасибо за Победу! Вы и ваши товарищи внесли неоценимый вклад в разгром фашизма, — подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, поздравляя участника боевых действий Великой Отечественной войны, бывшего юного бойца партизанской бригады Виктора Пашинского с Днем партизан и подпольщиков.


IMG_1939Металлург с ученой степенью
Глава города приехал с праздничными поздравлениями к герою домой вместе с представителями Центрально-Городского района и Совета ветеранов.

Наш героический земляк Виктор Пашинский, которому сейчас 86 лет, известен в городе не только как участник подпольного и партизанского движения в годы ВОВ, награжденный орденами «За мужество» и Отечественной войны 2 степени.

Виктор Федорович – знатный металлург со стажем во всю трудовую жизнь, кандидат технических наук, наработавший это звание не в тиши кабинетов, а непосредственно на производстве – будучи мастером доменной печи, инженером-исследователем в техническом управлении завода и более 20 лет – руководителем технического отдела, заместителем главного инженера ММК имени Кирова.

IMG_1918Кстати, защитился он по теме доменного производства – получение качественного чугуна. Но прекрасно знает и сталеплавильное производство, и сталепрокатное, и литейное. Автор около 100 опубликованных научных статей по металлургии. Как окончил Киевский политехнический институт и получил направление в Макеевку, так с августа 1952 года не расставался с заводом.

Юный орел
Вите Пашинскому – интеллигентному мальчику-пионеру из семьи учителей на Житомирщине — было всего 11 лет, когда началась война. Его отец Федор Пашинский (на фото) стал одним из руководителей подполья в Лугинском районе и был расстрелян фашистами в 1943-м.

— Когда началась мобилизация после объявления войны, — рассказывает «Вечерке» Виктор Федорович, — отца и еще нескольких человек оставили «до особого призыва». Но ввиду того, что фронт наступал настолько быстро, никаких особых инструкций и призывов не последовало. Это был конец 1941 года. В 1942-м началось проявляться партизанское движение. В нашем районе создали подпольную группу во главе с секретарем райкома партии Нагорным. Через неделю после оккупации его выдали, и он был убит. И только время спустя снова стало слышно о подпольном и партизанском сопротивлении. А в 1942 году стали присылать руководителей из Москвы. И начали объединять отряды в группы. Отряды пополнялись за счет военнопленных, местных и так далее. В частности, командиром нашего Житомирского партизанского соединения был подполковник НКВД Степан Федорович Маликов. В соединение входили, если не ошибаюсь, 6 отрядов, а наша партизанская дивизия имени Щорса насчитывала около 6 тысяч человек. В моем отряде было около 500 человек.

К подпольной работе Витю привлек отец, прося о небольших услугах: сходи туда-то, сообщи, посмотри, передай… Поручения от подпольщиков и партизан становились все крупнее и крупнее – в основном разведывательно-информационного характера. И при выполнении этих заданий возникало немало очень опасных моментов. Оба подпольщика Пашинские были среди основных участников подготовки известной партизанской операции по разгрому немецкого гарнизона в райцентре Лугины.

— В начале августа 1943-го подпольная организация была выдана одним из ее членов, — вспоминает Виктор Федорович. — В один день провели массовый арест ядра группировки. Отец был тоже арестован. Но некоторые подпольщики, и я в том числе, уцелели. Отца расстреляли 13 августа 1943 года. А нас освободили в ночь на 1 января 1944 года. Отец пять месяцев не дожил до освобождения.

Радость с горечью пополам
Мирная жизнь юного подпольщика сложилась так, что дай Бог каждому. Его мама жила долго и умерла в Макеевке в возрасте 103 лет. Сын Владимир на научной стезе обогнал отца – он доктор технических наук, чем Виктор Федорович по праву гордится. Владимир – тоже металлург, до войны преподавал в ДонНТУ. Сейчас — в России.

Дочь Елена окончила Киевскую консерваторию — преподаватель теории музыки, вышла замуж за коллегу-мексиканца, приехавшего в Киев на стажировку, и с 1988 года семья живет в Мексике.

— У дочери — четыре сына, а у сына — две дочки, — с радостью за детей делится Виктор Федорович. – Я был в Мексике 2 раза, последний раз незадолго до войны летал. Мне там климат не подошел, чтобы остаться. Старший внук Аполо в Мексике окончил консерваторию – первая скрипка в известном оркестре с правом дачи сольных концертов. Второй внук Манфредо в этом году окончил политехнический институт по специальности коммуникация и связь. Двое младших учатся в университете на психолога и биолога. А внучка старшая — кандидат экономических наук, работает в России в сельском хозяйстве. Вторая – специалист по кибернетике.

Все бы было неплохо, если бы не затаенная в душе горечь, что жена – лучший его друг, рано ушла из жизни.

— Читаю, кое-что пописываю – воспоминания большей частью. Виноградник у меня есть, гараж, машина – там занимаюсь. На виноградник на своей машине сам за рулем езжу, — говорит о своем нынешнем бытье-житье Виктор Федорович. На лице его – приветливая улыбка, которая кажется оптимистичной. Ветеран войны привык смотреть на жизнь светло и с надеждой на лучшее. Главное сейчас – дождаться мира.