%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b07Известный донецкий дизайнер – Светлана Топалова, о стильных шедеврах которой мы уже писали на страницах «ВМ», вновь делится с нами своей творческой энергией и секретами вдохновения. Наша теплая предновогодняя встреча состоялась после на презентации ее новой коллекции — «Крылья» в «Шахтер-плазе», где в уютном зале собралось огромное количество поклонников моды и последователей оригинальных дизайнерских решений Светланы Топаловой. Для зрителей эффектно кружился в танце шоу-балет «Легран», прекрасные музыкальные композиции исполнил женский струнный квартет «Дива», экспрессия страсти и любви передавалась в каждом движении арт-группы «Мимы» и романтичные песни звучали в исполнении талантливой вокалистки Марины Лаврищевой.


z0vldd8tmnsАпогеем торжества моды стало долгожданное дефиле – изящные модели в женственных и элегантных нарядах с первых минут завоевали симпатии и овации публики. И не удивительно: изысканные шляпки, обладательницам которых позавидовала бы сама Одри Хепберн, воздушные прозрачные ткани с изображением расправленных крыльев, белые голуби мира на элегантных черных платьях, оригинальные чокеры – фавориты последнего сезона моды, раскошные аксессуары и многие другие тонкие стильные решения, просто покорили первых модниц Донецка. Нам удалось разузнать о сокровенном смысле столь контрастной и необыкновенной новой коллекции дизайнера, а также поговорить о вдохновении и повседневных эпизодах творческой жизни.

jckdyxpi25w— Светлана, мода для вас – это…

— Вся моя жизнь и ее смысл, моя страсть, любовь и Вселенная.

-Где находите свой источник вдохновения?

— Меня вдохновляют люди, природа, особенно цветы. Представляете, недавно зацвела моя стрелиция, дала пять цветоносов, и это меня колоссально вдохновило. Даже послужило, своего рода, хорошим предзнаменованием – коллекция имеет успех и одобрение публики.

puggooouzr4— Как родилась новая коллекция?

— Она очень трудно мне далась, на самом деле. Но это то, что я вижу и чувствую. Большую роль сыграли и добрые слова, и поддержка окружающих меня людей, сегодняшних зрителей. Это значит, что я все сделала правильно.

-Все ваши образы облачены в черно-белые тона. Каков подтекст такого цветового решения?

ya50lj7ploa— Черный символизирует наш растерзанный Донбасс, цвет нашего очень дорогого «черного золота». Белый – цвет чистоты, возрождения, только выпавшего снега, символ торжества и радости над печалью. Черное и белое – это мужское и женское, инь и янь, это мы с вами.

— А почему именно «Крылья»? Ведь это тоже многогранный символ.

— Хотелось передать ощущение полета: мысли, души, вдохновения, раскрепощенность, свободу: суждений, выбора, умение взглянуть на мир сверху, без иллюзий и ограничения пространства.

xo9rr6ovsj8— А как насчет новых идей весенней коллекции?

— У меня уже есть определенные задумки, но это пока секрет. В понедельник мы преступили к работе, готовили эскизы.

— Какие ваши любимые оттенки цветов?

— В последние годы это, в основном, фуксия и другие яркие тона.

vygkeoszx7y— О чем вы мечтаете?

— Делать в год по два авторских показа мод в родном Донецке.

— Чтобы добиться цели, нужно…

— Много трудиться и верить в свою мечту. Поставить себе цель и идти на свет.

y1rwxvl7jai— Девиз вашего творчества?

— История в каждом платье. Ведь как говорил знаменитый модельер Ив-Сен Лоран: «Мода должна не только делать женщин красивыми, но и успокаивать их, придавать им уверенность в себе».

Примечательно, что после презентации коллекции можно было сразу приобрести приглянувшийся наряд. Причем желающих преобразить свой имидж дам оказалось довольно много. Однако самое главное, что все собранные от продажи коллекции средства будут направлены на благотворительность (определенным семьям адресно и приюту для животных «Четыре лапы») , что вошло в традицию творчества известного донецкого дизайнера.

kofe1Рецепт кофе от Светланы Топаловой
— Люблю обычный турецкий кофе, сваренный в турке. Но есть несколько нюансов. Во-первых,кофе должен быть бразильский, мне его специально привозят из Москвы. Но, если постараться, можно и в Донецке найти очень достойные сорта этого бодрящего напитка. Во-вторых, добавляю немного молока – берегу сердце. И последний секрет: сахар не кладу, берегу фигуру (улыбается).

Беседовала Алиса Садекова