rW3qqG1RbacСегодня мы познакомим вас, дорогие читатели, с прекрасной, удивительной, талантливой, стильной, целеустремленной, благородной и обаятельной женщиной – известным дизайнером и стилистом Светланой Топаловой (сайт дизайнера: http://svetlanatopalova.com). Ее жизненная история учит тому, как важно верить в свою мечту, уметь быть благодарной за успех и во всех ситуациях оставаться человечным, пытаясь сделать этот мир лучше и добрее.

Из досье «ВМ»
Имя: Светлана Топалова.
Дата рождения: 8 февраля, 1967 год.
Род деятельности: дизайнер, стилист.
Семейное положение: замужем.
Награды: Гран-при – конкурса «FashionMarineFest» в Греции за авторскую коллекцию «Жемчужина Посейдона», победитель в номинациях: «дизайнер аксессуаров» и «стилист» в Международном ежегодном фестивале-конкурсе моды и дизайна «PASSERELLA MEDITERRANEA» 2015 в Гроттомаре (Италия).

Мода – красная нить в жизненной истории

"Люди, как окна: некоторые открыты, другие закрыты. Они как наши души", - рассказывает Светлана о своей дизайнерской вещи
«Люди, как окна: некоторые открыты, другие закрыты. Они как наши души», — рассказывает Светлана о своей дизайнерской вещи

-Светлана, как к вам пришла мысль о карьерном пути дизайнера?

— Модницей я была с самого детства: шила платья куклам, даже подружкам. Более того, какую бы вещь я не покупала, я всегда вносила в нее что-то свое.

Вообще, у меня два высших образования: филологическое и медицинское. Но всегда параллельно я жила модой. Это было для меня, своего рода, отдушиной, и я с удовольствием погружалась в мир грез, рисуя эскизы нарядов.

К слову, в студенческие годы ко мне часто обращались девушки с просьбой помочь им нарядиться для свидания или спрашивали совета: покупать ли ту или иную вещь. Но я никогда не думала, что займусь этим всерьез, смогу пройти по подиуму Италии и привезти оттуда первые места, получить самую высшую награду Гран-при в Греции. Я не профессиональный дизайнер. Около пяти лет занималась самообразованием: слушала онлайн-лекции, ездила на мастер-классы. Но в этом деле необходимы опыт и практика. Поэтому в этом ключе сегодня я выступаю стилистом, дизайнером, полностью продумываю «лук», включая аксессуары.

— С чего началось признание вашего таланта в мире моды?

— Несколько лет назад я увидела в интернете информацию о конкурсе эскизов молодых художников, модельеров и дизайнеров. Я отправила по электронной почте свои работы, совершенно не ожидая каких-либо результатов. Однако через некоторое время мои эскизы отобрали среди тысяч других и пригласили на Международный фестиваль моды в Греции, где принимала участие сотня модельеров. Загорелась этой идеей.

Параллельно здесь, в Донецке, проходил показ ««DonetskFashionDays» 2014, и я тоже отправила свои эскизы. Отзыв о моем творчестве был положительный – сказали, что у меня очень интересные работы и предложили участие в показе. Конечно, я согласилась. Несмотря на отсутствие опыта, у меня не было страха, только огромное желание творить и познакомить людей со своими творениями.

Через тернии — к звездам

— И как же получилось реализовать намеченные цели?

— Нужно было сшить 12 платьев на показ в Донецке. И я обратилась за помощью к своей знакомой швее Тамаре. Нарисовала совершенно новую коллекцию «На грани», которая для меня означала ту грань, когда либо Господь даст мне возможность идти по этому пути дальше, либо это будет, своего рода, «точкой» в моей карьере модельера. Я посвятила коллекцию своим маме и бабушке. Поэтому центральными деталями были оригинальные фартуки и броши. Мы приступили к работе. Затем пришлось привлечь еще нескольких помощниц. В итоге получилось 27 платьев.

На «DFD» принимало участие много именитых дизайнеров. Безусловно, для меня все это было очень ново. Более того, меня поставили в один блок показа с дизайнером из Франции. Конечно, это вызвало волнение. Однако, в итоге, всем, кто присутствовал на мероприятии (дизайнеры, критики, журналисты, зрители) понравилась моя коллекция. Это был мой первый успех.

Коллекция "Жемчужина Посейдона"
Коллекция «Жемчужина Посейдона»

Следующий этап – поездка в Грецию. Условиями участия было наличие пяти платьев от кутюр (более 60% ручной работы). Необходимо было применять сложные конструкторские решения, и сам процесс создания моделей весьма трудоемкий. Дизайнер должен был выразить все свое творчество, стилистику, качество работы и профессионализм. Коллекцию я назвала «Жемчужина Посейдона». Весьма любопытно, что поселили нас в Греции в отеле «Посейдон». Я восприняла это как знак судьбы. Мне говорили, что Боги Олимпа должны быть ко мне благосклонны. Ведь, мечты имеют свойство сбываться. Главное, чтобы был правильный посыл мирозданию.

— Как создавалась «Жемчужина Посейдона»?

Коллекция "Жемчужина Посейдона"
Коллекция «Жемчужина Посейдона»

— Каждому платью я дала имя (от ред. — это одна из «фишек» дизайнера). Это были образы пяти греческих богинь. Предварительно я, конечно, изучила мифологию, чтобы мое видение было максимально достоверным. Процесс начался от создания эскизов, составных элементов образа до организации показа моей коллекции. Я продумала всю концепцию до мелочей: подходящую музыку, сопровождающий текст, букеты цветов в руках девушек. Более того, продумывая образ, я уже видела модель. Поэтому выбор девушки основывался на моем интуитивном ощущении. Я чувствовала их на энергетическом уровне и понимала: какая из них сможет эстетично передать посыл моего платья, причем, я не обращала внимания на модельные стандарты (от ред. — кстати, в показах Светланы часто принимает участие и макеевчанка Анна Каменяр – миниатюрная девушка ростом 164 см).

Коллекция "Круиз"
Коллекция «Круиз»

В итоге меня очень тепло встречала публика, и среди 80 участников я получила Гран-при. Причем, я была единственной, кто показала высокую моду. Затем как призера меня пригласили на следующий год на показ в Италию, но только уже в других номинациях либо просто как зрителя. Таковы правила конкурса. Я не смогла бы сидеть сложа руки, поэтому заявила об участии в двух номинациях: «дизайнер аксессуаров» и «стилист». Вследствие в Италию я повезла коллекцию «Круиз» и заняла там первое место в обеих номинациях. Это был огромный успех, у меня купили много моделей нарядов сразу же после показа, поэтому на Гала-концерте коллекция была уже далеко не полной.

— Да, тогда ваша победа прогремела и на всю республику. Потом вас, наверняка, снова пригласили на следующий фестиваль моды и дизайна?

Коллекция "Круиз"
Коллекция «Круиз»

— Пригласили, но уже в качестве жюри. Однако я не смогла поехать туда в этом году, так как попала на сайт «Миротворец», и доступ в Европу мне был закрыт. Вообще, ранее мне даже предлагали переехать жить и работать в Греции, и, может быть, если бы в Донбассе все было спокойно, я решилась бы на этот шаг. Но так как уже начались боевые действия, я просто не смогла оставить Донецк. Я чувствовала себя спокойнее дома. Сейчас мне приходят приглашения на участие в показах в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России. Поэтому я ни о чем не жалею.

— Поддерживал ли вас в творческой реализации самый близкий человек — муж?

— Конечно. Он всегда сопровождал меня на показах. С самого начала поддержал, сказав: «Если ты считаешь, что справишься, — дерзай». Правда, потом был удивлен тем, что меня это так «захватило». Ведь он думал, что эта идея быстро во мне «потухнет». Но потом, конечно, был рад моим успехам. Даже подарил помещение для нашей мастерской, за что я ему бесконечно благодарна.

«Сегодня все мои коллекции – благотворительные»

Коллекция "Донецк, живи"
Коллекция «Донецк, живи»

— На ваш взгляд, до моды ли людям в военное время?

— Она поднимает настроение, помогает воспрянуть духом. Тем более, мода существовала веками, и женщины всегда ухаживали за собой и старались выглядеть красиво. Не зря же Лев Толстой писал, что красота спасет мир.

— Известно, что вы часто устраиваете благотворительные показы и стараетесь помочь тем, кто в этом нуждается…

— Да. Я придумала благотворительную коллекцию «Донецк, живи». В нее в основном вошли свитшоты (от ред. — теплый трикотажный свитер, свободного кроя и без застежки) с принтом нашего города. В это страшное время мне как-то хотелось поддержать своих земляков. Я писала, что купленная вещь – это чья-то спасенная жизнь. Один такой теплый и удобный свитер стоил тогда 600 гривен. Половину стоимости я отдавала на благотворительность. Вы не представляете, сколько людей откликнулись! Это и Казахстан, и Греция, и Россия, и Италия, и Франция, и т.д.

Коллекция "Донецк, живи"
Коллекция «Донецк, живи»

А помогала я конкретным людям, о беде которых узнавала из интернета. Однажды увидела крик о помощи молодой девушки, ее папа ремонтировал бойлерную, куда попал снаряд. Его окатило паром, и он лежал в ожоговом центре. Мужчина ведь просто хотел, чтобы у жителей города были свет и вода. Я поинтересовалась что нужно. Оказалось, щелочная вода, медикаменты. Мы тогда все купили, даже ящики «Боржоми», потому что другой воды не было. И это не единственный случай. Я все время помогаю, чем могу. В том числе и приюту для животных «4 лапы» (от ред. — у дизайнера в мастерской живет собачка Джесси, которую она взяла из приюта и подарила свою теплоту и заботу, также Светлана переодически закупает для животных приюта продукты питания), и Детскому гематологическому центру (предоставила учреждению собранную сумму денег) и многим другим.

Коллекция "Донецк, живи"
Коллекция «Донецк, живи»

Сегодня все мои коллекции благотворительные. Это, своего рода, десятина, которую я отдаю. Всегда благодарю Бога за то, что мне дается работа, и все мои коллекции востребованы. Не могу быть безучастной к чужому горю, да и просто люблю делать подарки.

— Расскажите о вашей новой осенней коллекции.

IMG_1202— Центральным элементом будет белоснежный голубь, как символ мира. Вообще, крылья птиц всегда символизировали духовную возвышенность, божественность, умиротворение. Эти чувства мне и хочется передать в коллекции. Также в моделях будут преобладать различные вариации с модными в этом году деталями: чокером (от ред. — дословно переводится: ошейник) и сеткой. Вообще, я сначала планирую организовать персональный показ на Родине в Донецке, а потом уже везти коллекцию в Москву.

_11666259_1129955590352747_2288575770738455029_n— Какие советы в отношении модных тенденций этого лета вы могли дать представительницам прекрасного пола?

— Во-первых, чокер – «взрыв» 2016 года. Все знаменитости и модницы мира используют эту модную деталь в своем гардеробе. Он бывает разной толщины и оттенков и придает образу определенную «изюминку» и женственность. Во-вторых, сетка. Этот элемент наряда встречается в коллекциях практически каждого дизайнера. Ее можно носить поверх любой одежды, даже в качестве детали вечернего туалета. Это выглядит очень элегантно. Вообще, главное, чтобы ваш наряд дарил вам и окружающим эстетическое удовольствие и положительные эмоции. Что еще нужно женщине для счастья?

Беседовала Алиса Садекова.
Фото Александра Маренкова.