IMG_1398Во вторник на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь» произошло долгожданное событие: государственной комиссией был подписан акт о приеме в эксплуатацию новой 7-й восточной лавы, пласта h10(в). О готовности забоя к работе министру угля и энергетики ДНР Эдуарду Голенко, который лично приехал поздравить трудовой коллектив с важным событием, рапортовали начальник участка №4 Александр Григоренко и бригадир Николай Музычук. Именно коллективу четвертого доверено вести добычу угля в новом забое.


Но это было ближе к обеду. А утром государственная комиссия, в состав которой входили представители Министерства, Гортехнадзора ДНР, ГП «Макеевуголь», директора угольных предприятий, прибыла на шахту, чтобы детально обследовать лаву и сделать свои заключения по поводу ее готовности к продуктивной работе.

Первым, кто поделился с нами своими выводами относительно подготовки 7-й к эксплуатации, был первый заместитель председателя Горкомнадзора ДНР Евгений Пастухов:

IMG_1462— Лава подготовлена на «отлично», — сказал Евгений Николаевич. — Соблюдены нормы, паспорта технической документации, в наличии все средства индивидуальной и коллективной защиты.

Услышать такое от представителя контролирующей структуры — очень важно, тем более от Пастухова, который в «Макеевугле» многие годы работал в отделе охраны труда.

Затем на-гора поднялась группа проверяющих, а с ними глава администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерий Ляховец. На лице Валерия Андреевича была улыбка, увиденным в глубоком забое он остался доволен:

IMG_1278— Пуск новой лавы — значимое событие не только для города, а и для нашей республики, потому что на шахте им. Кирова добывается энергетический уголь, а это — обеспечение энергобезопасности нашего государства. В забой я спустился из личного интереса. Но из диалогов представителей госкомиссии и личной беседы с комбайнером под землей было понятно, что лава подготовлена хорошо.

На вопрос журналиста «ВМ», были ли у горняков вопросы к главе города житейского плана, Валерий Андреевич ответил:

— Вопрос был один: «Когда наступит мир на нашей земле, мы сможем навести порядок в республике и жить под мирным небом?» Я уверен, что это время скоро наступит.

Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко тоже ответил на вопросы СМИ:

IMG_1247— Лава подготовлена не просто хорошо, все работы по ее подготовке проведены с душой. Спасибо всему коллективу за такую продуктивную и качественную работу. 7-я восточная на шахте им. Кирова — это первый из пяти новых очистных забоев, которые будут сданы в эксплуатацию на угледобывающих предприятиях Республики до конца 2017 года. Всего же мы планировали в 2017 году подготовить и запустить 11 новых лав. И мы это обещание выполняем. К тому же в текущем году мы полностью восстановили работоспособность шахтоуправления им. Волынское ГП «Торезантрацит», которое длительное время находилось в зоне активных боевых действий, 12 сентября на нем введен в эксплуатацию новый горизонт. Все это результат долгой и кропотливой работы в течение всего года. Кстати, все горношахтное оборудование, необходимое для запуска новых лав, восстановлено и капитально отремонтировано на предприятиях Донецкой Народной Республики.

Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко от имени всего коллектива выразил благодарность Министерству угля и энергетики ДНР и лично министру за оказанную поддержку в оснащении лавы необходимым оборудованием.

— Было приложено максимум усилий, сделано все необходимое, чтобы предприятие стабильно работало, обеспечивало своих трудящихся достойной заработной платой, а Республику необходимым объемом угля. Со своей стороны хочу заверить, мы не подведем, и эта лава будет прекрасно работать на благо и нашего трудового коллектива, и Республики в целом.

IMG_1417Напомним, с августа 2017 года шахта им. Кирова не вела добычу угля, добыча в 8-й восточной лаве была остановлена по горно-геологическим условиям. Все силы коллектива были брошены на демонтаж и ремонт оборудования, подготовку новой очистной линии — 7 восточной лавы. Ее параметры впечатляют: длина составляет почти 300 метров, мощность пласта от 0,9 до 1 метра, запасы оцениваются в 225 тыс. тонн угля. Лава оснащена механизированным комплексом КД-80, комбайном 1К101У, конвейером СП-26. Оборудование повторного использования, оно прошло капитальный ремонт на предприятиях Республики. В частности, секции мехкрепи после демонтажа из выбывшей лавы восстановлены специалистами Макеевского ремонтно-механического завода, входящего в состав угольного объединения, силовая и управляющая гидравлика были полностью заменены. Комбайн отремонтирован силами шахты при материально-технической поддержке ГП, на конвейере новая цепь, а приводные блоки реанимированы на Макеевском РМЗ. Нагрузка на лаву составит 1000 тонн угля в сутки. Такой объем угледобычи выведет предприятие на безубыточную работу и позволит приступить к подготовке еще одной очистной линии — 6-й восточной лавы на этом же пласте.

— Еще месяц назад горняки нашей шахты им. Кирова, — говорит руководитель предприятия Александр ЛЕР, — смотрели в будущее с надеждой. Сегодня — уже с уверенностью. И этому есть подтвреждение -7-я восточная готова работать под нагрузкой 1000 тонн угля ежесуточно. И самое главное наш уголь востребован. В полном объеме он будет отправляться на Старобешевскую ТЭС.