1Не один год после распада СССР люди в разных уголках некогда необъятной страны с ностальгией вспоминали смачный советский хлеб. Причем не только его скромную цену, но и отменные вкусовые качества.

Не скажу, каков на вкус нынче хлебушек в Архангельске, Самарканде или Риге – давненько не вкушал. Но точно знаю: Макеевке в этом плане несказанно повезло.

Советский хлебозавод, расположенный в центре Ханженково, не только строго держит марку «еще того» хлеба, который по вкусу мало чем отличался от бабушкиного из печи, но и обширным ассортиментом обеспечил неимоверный покупательский спрос. К хорошо известным в городе фирменным киоскам предприятия каждый день торопятся покупатели и уходят, явно удовлетворенные покупками.


Старая слава новую любит
Конечно, знавало предприятие разные времена. Нестабильная ситуация в стране сказывалась и на хлебе нашем насущном. Тем не менее, в середине нулевых годов Советский хлебозавод определился с тенденциями развития и занялся их реализацией.

img_8047Вопросы кадров, материально-технического обеспечения производства, соблюдения технологической дисциплины, расширения ассортимента продукции не вызывали оскомину у новой администрации. Они решались оперативно и эффективно. Но как только предприятие добротным товаром напомнило покупателю о славе своей продукции, объявились подводные рифы.

Не секрет, что в те времена определенный объем хлеба выпекался «в подворотнях». Не обремененный налогами и прочими официальными платежами, выпеченный из сырья сомнительного качества, он по демпинговой цене уходил на предприятия розничной торговли. А тем брать такой хлеб было выгодно – фактическая торговая накрутка на нем могла быть весьма приличной.

Правда, возникала проблема с реализацией такого хлеба. Но торговля ее решила. На Советском хлебозаводе заказывались каких-то 10 буханок хлеба, и использовались они в качестве ширмы: под вывеской «Советский хлеб» продавалась и выпечка из подворотен. Таким образом, хлебозавод в Ханженково терпел убытки и материальные, и моральные из-за, мягко говоря, непорядочности партнеров, а кто-то на этом грел руки.

Более того, выручку из тех самых предприятий торговли, которые брали по несколько буханок, хлебозаводу приходилось ожидать по 40 – 50 дней. То есть фактически производитель кредитовал магазины.

Выход прост – открываем киоск
IMG_2339Такое положение вещей делало бесперспективным инвестирование собственников в производство нашего главного продукта и сводило на нет профессионализм трудового коллектива.

Панацеей могли стать только собственные точки реализации продукции. Дело хоть и затратное, но однозначно стоящее и выгодное не только для производителя, но и для города и его жителей. Ведь за каждым киоском – «лишняя» копеечка в бюджет и рабочее место. Плюс развитие здоровой конкуренции, что опять-таки на пользу людям.

Но продвигалось решение этого вопроса в 2010-2011 годах со скрипом из-за бюрократических препон. И это при том, что сами работники органов местного самоуправления очень тепло отзывались о «булочных» у подъезда – свои киоски Советский хлебозавод устанавливал в жилых микрорайонах.

Журналисты «Вечерки» отслеживали «явление городу» этих хлебных точек – в «Солнечном» и «Центральном», в поселке шахты им. Бажанова и на Даках, на «Севере», «Баракате», «Менделеевском»… И везде слышали исключительно лестные отзывы.

Продукция в киосках – только своя, потому качество гарантируется производителем. Цена в собственной торговой сети хлебозавода фактически на 20% ниже, чем в «чужой», которая вполне резонно накручивает свою торговую надбавку. И деньги стали оперативно возвращаться на счет предприятия, которое, кроме всего прочего, добросовестно уплачивает налоги.

Место встречи изменить нельзя
Любопытную мысль высказали в 2011-м жители микрорайона «Центральный»: киоск «Советского хлебозавода» стал местом утренних встреч бабушек из всей округи. Покупая хлебушек и сдобу, они и новости заодно обсуждают. Выходит, хлебные точки имеют не только материальный, но и социальный вес у пожилых жителей микрорайонов.

А о востребованности продукции говорит такой факт: буквально в течение 20-минутного нашего дежурства у киоска в «Солнечном» покупки совершили сотрудники детской стоматологии, гимназии, УЖКХ, ЧП «МакРынок-сервис» и реализаторы с Красного базара, не говоря уж о жителях микрорайона.

Сегодня целый ряд торговых точек предлагает хлебную продукцию различных производителей на Даках, «Севере», «Пушке», в поселке шахты Бажанова. Несведущему покупателю выбор сделать непросто.

— Я давно облюбовала киоск Совет-ского хлебозавода на Даках, — рассказывает чемпионка мира по каратэ, директор макеевской ДЮСШ №3 Наталья Ролдугина. – Продукция здесь – всегда свежая, отличного качества, хорошо пропеченная, и потому наша спортивная семья совсем не опасается набора лишнего веса. Более того, в свое время на этом предприятии работала моя мама, так что для нас «советский» хлеб – проверенный десятилетиями.

Педагог-ветеран Анна Смирнова поделилась своими мыслями:

— Поражает ассортимент продукции в киосках Советского хлебозавода. Хлеб – какой хочешь, батонов – с десяток наименований, сдоба – на любой вкус. Вот ржаной хлеб взяла – и к борщу, и квас поставлю; батон нарезной – на бутерброды; рожок с повидлом – для внучки… Мне вообще повезло: если я дома – покупаю в киоске у «Бараката», если у сестры на Бажанова – там тоже «советский» киоск есть.

А вот мнение предпринимателя Игоря Колесника:

— Что важно для покупателя? Право выбора, которое он получает при наличии серьезной конкуренции. Советский хлебозавод не просто выпускает вполне конкурентоспособную продукцию, но и существенно повышает уровень конкуренции – как в качественном, так и в ценовом аспекте. Побольше бы городу таких вот «боеспособных» заводов во всех сферах жизни.

…Нынешняя ситуация вновь осложнила работу Советскому хлебозаводу. Если в мирное время производилось 12 тонн продукции в сутки, то теперь – вдвое меньше. Тем не менее, с предприятия принудительно не уволен ни один работник. И зарплата, как и прежде, аккуратно выплачивается 1-го числа каждого месяца.

Объективным сложностям вопреки Советский хлебозавод продолжает работать на город и его жителей, на бюджет республики.