IMG_3163Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества – известная и порой, к сожалению, трудноосуществимая истина. Но в нашей республике каждый старается по мере своих сил и возможностей дарить теплые оттенки эмоций и чувств, рисовать сказочный мир для наших деток. Вот и общественный деятель Роман Трошин и депутат Народного Совета ДНР Елена Мельник в понедельник преподнесли ребятам, находящимся на стационарном лечении в неврологическом отделении городского Детского клинического центра, лакомые сюрпризы – конфеты и соки.


IMG_3096В ходе визита гости навестили маленьких пациентов, интересуясь состоянием здоровья, настроением и условиями стационарного лечения. Примечательно, что в ДКЦ медицинские услуги получают пациенты со всех уголков республики. Более того, сегодня в реанимации находятся 10 детей, семь из них новорожденные: двое из Тореза, двое из Шахтерска, а также малыши из Иловайска, Донецка и Снежного. Но особенно затронула гостей история двухгодовалой крошки, на которую мама написала временный отказ в силу тяжелой жизненной ситуации. Депутаты не обошли вниманием и временно находящихся на лечении малышей – воспитанников Республиканского специализированного дома ребенка для ВИЧ-инфицированных.

— Очень радует, что в Детском клиническом центре создана теплая, домашняя и уютная атмосфера. Детям здесь комфортно, прекрасные условия для лечения. В этом – заслуга руководства. Видно, что специалисты и медицинский персонал уделяют пациентам большое внимание и прилагают максимум усилий для того, чтобы ребята быстрее шли на поправку, — отметила депутат НС ДНР Елена Мельник.

— Наш Центр – особенный. Это многопрофильное лечебное учреждение вторичного уровня оказания медицинской помощи детям, в структуре которого — 9 стационарных отделений на 220 коек. На текущий момент в стационаре больницы проходят лечение более 200 маленьких пациентов, среди которых есть и дети-отказники — акцентировала главный врач ДКЦ Людмила Мальцева. — Сегодня в Центре работают врачи по 14-ти специальностям, лечение может получить ребенок с любой патологией. В нашем коллективе трудятся три кандидата медицинских наук, 75% персонала – врачи высшей категории. Кадровый потенциал неплохой, но имеют место проблемы с укомплектованностью штата. Но мы надеемся на то, что с каждым годом нашу команду будут пополнять молодые специалисты. В целом можно утверждать, что наша модель педиатрической службы за 30 лет работы оправдала себя.

Однако в летописи текущих военных лет для Детского клинического центра были и трудные времена.

IMG_3179— Территория, в пределах которой расположено наше отделение, в августе 2014-го подверглась массированному артобстрелу: погибли люди, наш корпус тоже получил повреждения кровли, остекления, — рассказывает заведующий неврологическим отделением, врач высшей категории, городской детский невролог, кандидат медицинских наук Игорь Садеков. — Коллектив и детей вынуждены были эвакуировать на территорию инфекционного корпуса, и на август-сентябрь здание было законсервировано. Когда мы вновь приступили к работе в октябре, к сожалению, не досчитались большей части персонала. Но, тем не менее, остался костяк коллектива, нам удалось выжить и сохранить наше лечебное учреждение. Сегодня мы достаточно востребованы, ведь ситуация остается напряженной – психологическая атмосфера очень тяжелая, дети переносят это с большим трудом. Буквально на днях к нам поступил юный пациент, который при звуках обстрелов выбегает в коридор, чтобы помолиться. Поэтому расстройство речи, эпидемия панических, фобических, невротических расстройств – сейчас на пике. В связи с этими трудностями и перестройкой структуры заболеваемости мы вынуждены привлекать дополнительных специалистов психологического профиля, открывать на этой базе психотерапевтический кабинет, ведь, увы, не всегда удается выводить детей из этого состояния медикаментозно. Конечно, трудно, но мы справляемся, в том числе и благодаря своевременному снабжению (100% — неотложная помощь, 50% — плановая медикаментозная помощь). Нужно отметить, что и питание, по сравнению с довоенным периодом, значительно улучшилось. Сегодня детей полноценно кормят четыре раза день.

Тем не менее, некоторые проблемные вопросы остаются открытыми.

— Нам не хватает медикаментов, расходных материалов для лаборатории, диагностики, аппаратура устаревает, некоторая уже требует замены. Думаю, нам помогут с медицинским оборудованием российские благотворительные организации, с которыми мы сотрудничаем. Вообще, мы уверены, что со временем все наладится. Сегодня итак уже многое делается на благо – у нас в Центре четырехразовое питание, каждый день детям дают соки, неделю назад мы получили гуманитарную помощь с огромным количеством детского питания. Поэтому выражаю глубокую благодарность за то, что о нас не забывают и оказывают посильную помощь – это действительно большое подспорье, — подвела итог Людмила Мальцева.