SONY DSCМакеевчане уже привыкли, что каждый свой новый сезон Донецкий республиканский академический ТЮЗ начинает с сюрприза. В день открытия 47-го театрального коллектив запустил творческую «машину времени», отправив своих зрителей аж на тысячелетия назад! В таком «первобытном» антураже прошла премьера детского музыкального спектакля «Кошка, которая гуляла сама по себе» по произведениям Редьярда Киплинга. Столь масштабное перемещение во времени подарило много эмоций маленьким зрителям, а взрослым напомнило о том, какими удивительными становятся привычные вещи, если взглянуть на них глазами ребенка.

SONY DSC

«Вечерковцы» рассекретили давно, что в нашем театре работают современные волшебники. И всякий раз, когда они с творческим азартом берутся за дело, на свет появляется нечто прекрасное. Над «Кошкой, которая гуляет сама по себе» креативно «колдовали» режиссер Алексей Аришин, главный художник Александр Григоров, балетмейстер Светлана Доценко, художник по костюмам Юлия Ковалева, педагог по вокалу Ольга Воронова и весь молодежный актерский состав нашего театра. Раскрывая всю мудрость и глубину прекрасных киплинговских сказок, каждый участник этой большой творческой группы в премьеру вложил частичку своего сердца. Спектакль получился добрым, умным, красочным, стильным, местами где-то философским. Понятным детям, интересным взрослым и очень музыкальным.

Кстати, о музыке. Ее для спектакля нашему театру подарил известный петербургский композитор Владимир Баскин, оригинальную аранжировку его творения сделал для ТЮЗа Сергей Волженцев. Маэстро Баскин и сам планировал побывать на премьере в Макеевке, но поскольку параллельно с нашим театральный сезон стартовал и в Санкт-Петербурге, приехать не смог. Тем не менее композитор дал обещание, что приедет посмотреть «Кошку…» при первой же возможности.

SONY DSC

А вот ребята из Таганрогского молодежного театра на премьеру попали. И, поздравляя друзей с открытием сезона, ничуть не скрывали эмоций:

— Поездка получилась короткой — всего несколько часов, но количество положительных эмоций — просто огромным. Общение с людьми, которые «дышат» театром, для которых это слово заключает в себе весь мир — бесценно. Спасибо руководству ТЮЗа, всем-всем актерам и его работникам за праздник! На Донбассе — чудесные люди, готовые дарить тепло и красоту своих сердец! Обязательно приезжайте к ним в гости вместе с вашими детьми. Дорога в Макеевку недолгая, а впечатлений будет как от подарков Деда Мороза в нашем счастливом детстве. С премьерой! Пусть ваша самая музыкальная «Кошка, которая гуляет сама по себе» обязательно доберется и до Таганрога! – написал на своей странице вконтакте от лица коллег из Таганрогского молодежного театра Константин Илюхин.

SONY DSCОбязательно приходите посмотреть, а главное — послушать «Кошку…», ведь ее совершенно точно можно назвать мюзиклом. Здесь море вокальных номеров и абсолютно все персонажи поющие, притом поющие профессионально. В музыкальной сказке звучно закрепился тот вокальный прорыв, что был сделан нашим театром в «Алых парусах». А это, согласитесь, уже приятная тенденция.

В спектакле переплелись сразу несколько произведений Киплинга. Речь в нем идет о том, как давным-давно жили в джунглях Мужчина, Женщина и Девочка — их дочь. Мудростью и лаской Женщина смогла одомашнить диких зверей — воспитанного Коня, добродушную Корову и преданного Пса. Впрочем, диких обитателей джунглей влекло к домашнему очагу не только желание быть полезными и соблазнительный вкус приготовленной Женщиной еды. Зверей страшила возможность остаться в одиночестве, ведь в то время по лесу бродил жуткий Тигр. Лишь грациозная Кошка осталась самостоятельной и свободной, хотя и льнула к дому, ловле мышей и играм с Девочкой. Правда, как всегда, на своих особых кошачьих условиях.

SONY DSCВ дикие джунгли, где разворачивается эта история, зрителей унесут и необычные декорации, и необыкновенные костюмы артистов, и их удивительный грим… Как всегда, на высоте игра актеров, среди которых можно увидеть не только полюбившихся Алису Науменко, Максима Ждановича, Валерия Машошина, Оксану Плюху, Дмитрия Штепу, Владимира Миронова, но и новые лица. «Кошка…» стала ярким творческим дебютом молодой артистки Кристины Вовк, выступившей в одной из главных ролей.

SONY DSCБудьте готовы, что в зарослях первобытных джунглей вы научитесь понимать язык зверей, а в их устах зазвучат по-настоящему вечные вопросы. А человеку, «официально» провозглашенному царем природы, многому придется поучиться у братьев своих меньших — отличать привязь от привязанности, уметь дорожить семьей, дружбой и свободой. Кстати, на тему последней в спектакле больше всего ведется рассуждений и горячих споров. А необходимы они самоуверенному homo sapiens, чтобы в итоге не стать человеком, который гуляет сам по себе. Потому что в действительности человек обретает свободу лишь тогда, когда он кому-то нужен. Тогда Мужчина становится настоящим, главой семьи, способным одолеть любого Тигра.

…А чтобы жизнь людей и их прирученных питомцев и тысячелетия спустя, в современных джунглях, не была скучной и пресной, в ней всегда найдется место изяществу и непредсказуемости — Кошке, которая, как известно, и поныне гуляет сама по себе.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».