IMG_9571Все в жизни главного врача горбольницы №2 Савелия Гарбуза произошло очень рано. В шесть лет пошел в школу, тогда как его сверстники отправлялись в первый класс в семь, а то и восемь лет. В шестнадцать стал студентом Киев-ского медицинского института. Выбор профессии не был случайным – у парня тяжело болела мама, и он очень хотел побыстрее выучиться и вылечить ее. Не сбылось. Мама умерла, когда Савелий учился на втором курсе. Пришлось юноше на пороге восемнадцатилетия стать самостоятельным. Может быть, и женился поэтому тоже рано, еще будучи студентом.


По окончании вуза Савелию Гарбузу предложили остаться на кафедре, но молодая семья уже ждала ребенка, поэтому, заботясь о хлебе насущном, глава семейства начал работать интерном. Распределили его в макеевскую горбольницу №5 – здесь в ту пору была кафедра терапии Донецкого мединститута. Так парень из Звенигородского района Черкасской области (родины Тараса Шевченко) попал в Донбасс. «Думал, что на год, оказалось, на всю жизнь», — говорит Савелий Алексеевич.

Макеевку Савелий Гарбуз считает своей родиной. «Родина не там, где родился, а там, где пригодился», — говорит главврач.

После интернатуры работал участковым терапевтом в горбольнице №4.

«Истоптал там все тропки, изучил весь Горняцкий район – от Ломбардо до Высокого», — делится воспоминаниями собеседник. Через 6 лет, в 86-м, сменил четвертую горбольницу на вторую – поближе к дому. Высокие профессиональные качества молодого доктора оценили – и в 97-м, в возрасте (заметим!) 31-го года, Савелия Гарбуза назначают заместителем главного врача по поликлинике. 14 лет он работал на этой ответственной должности, а затем получил повышение, став главным врачом Центральной поликлиники. В 2008 году в горздраве решили, что профессиональные качества Савелия Алексеевича наилучшим образом будут реализованы в ургентной второй больнице. Тем более, что это лечебное учреждение было для него родным.

IMG_9578Судьба всегда словно испытывала Савелия Гарбуза на прочность – ничто в жизни ему легко не давалось, всего достигал упорным трудом. Но годы, когда возглавил горбольницу №2, стали, пожалуй, самыми трудными. Вначале нужно было организовать работу почти тысячного коллектива, что само по себе непросто. Потом начался пилотный проект реформирования медицины – и уже сложившийся коллектив пришлось резать по живому, чтобы вторичку отделить от первички. А вот теперь — война. Мало того, что горбольница №2 и по сей день находится в зоне обстрелов, так персоналу лечебного учреждения пришлось в срочном порядке на практике осваивать военную хирургию. С ранениями сюда поступали и гражданские лица, и военнослужащие. И ответственность за их жизни ложилась не только на плечи хирургов, но и на главного врача в первую очередь.

Все эти трудности закалили Савелия Алексеевича, но не озлобили. Он по-прежнему спокоен и интеллигентен. Невозможно представить, чтобы главврач повысил голос или оскорбил подчиненного. Поэтому коллектив и уважает своего руководителя. Вот что говорят его коллеги.

Игорь Сепик, заместитель главного врача ГБ №2, городской акушер-гинеколог: «Честное слово, таких руководителей, как Савелий Алексеевич, немного. Все, что происходит в больнице, он пропускает через себя. Удивительно порядочный, болеющий не только за коллектив, но и за каждого в коллективе человек. Пожалуй, я так бы определил главное качество нашего главврача – он надежный».

Анна Протащик, заместитель главного врача: «Мне довелось поработать с Савелием Алексеевичем и как с подчиненным, когда я возглавляла горздрав, и теперь — как с руководителем. Могу с уверенностью сказать, что это абсолютно честный человек, профессионал, отличный менеджер, умеющий организовать коллектив. Это непростое время еще ярче проявило лучшие его качества: человечность, честность и преданность делу».

Сегодня Савелий Гарбуз отмечает свое 60-летие. По этому поводу сотрудники больницы и коллеги-руководители, адресуя ему самые добрые пожелания, верят, что они обязательно сбудутся.