IMG_0306Положительный результат вступившего в силу с июня в ДНР Временного порядка организации работ временного характера ощутили на себе многие макеевчане, о чем свидетельствуют и письма наших читателей в редакцию. Макеевка – среди городов, особенно активно включившихся в реализацию новой программы на рынке социальных услуг.

Подробнее об этом в интервью «Вечерке» рассказал директор Макеевского городского центра занятости Виталий ГЛАДКЕВИЧ.


— Виталий Вахтангович, сколько жителей города воспользовались предложенным Временным порядком содействием в трудоустройстве?

— Начну с того, что в городскую службу занятости с начала года обратились в поисках работы более 5590 человек. Они, естественно, получили все необходимые информационные услуги. При этом из обратившихся 1388 человек трудоустроились на постоянные рабочие места.

Кроме того, более 4040 человек с начала действия постановления приняли участие в работах временного характера. Программа нашла широкую поддержку у населения. В сентябре были охвачены данными работами почти 1500 человек одновременно, в октябре — более 1 тысячи человек.

У нас в городе создано около 2 тысяч рабочих мест, которые могут участвовать в программе.

— Думаю, многие горожане нынешними летом-осенью обратили внимание на бригады тружеников, занятых покосом травы, уборкой зеленой поросли, обрезкой деревьев и так далее. Где еще трудятся макеевчане, участвующие в работах временного характера на благо города?

— Спектр временных работ очень широк, и их география – вся Макеевка. В основном же выполняют работы по благоустройству, уборке, озеленению территории. Но мы стараемся больше создать рабочих мест, чтобы человеку, когда он к нам приходит, было что предложить.

В программе задействованы почти 200 предприятий – практически все жилищные организации, теплосеть, ОСМД тоже с нами работают. Больше всего людей привлечено в КП «Благоустройство» — порядка 200 человек.

У нас также заключены договора с администрацией города, по которым люди трудятся и на территориях отдаленных поселков. Замечу, что очень активно включились в работу все наши поселковые советы — Пролетарский, Нижне-Крынский, Ясиновский и остальные. Не секрет, что в отдаленных поселках более напряженная ситуация с постоянной занятостью, поэтому для людей неплохой выход — участие во временных работах.

Активно сотрудничают с нами все больницы города, создав более 400 рабочих мест. Люди здесь также в основном убирают и благоустраивают территории, однако одним из видов временных работ может быть и занятость в отделениях, в том числе уход за больными.

Востребованы участники программы в школах, детских садах также на благоустройстве территорий.

Работают и в архивах, статистике, терцентрах, Пенсионном фонде, управлении соцзащиты населения, Фонде соцстрахования. Порядком предусмотрена возможность осуществлять техническую работу в учреждениях и организациях.

Кстати, наш цех занятости приобрел некоторый инвентарь для выполнения работ по благоустройству – 11 бензиновых кос и 10 бензопил. В этом месяце мы, например, запланировали закупку уже зимнего инвентаря – лопаты, снегоуборочные грабли, метлы и прочее.

— Что нужно, чтобы стать участником временных работ?

— Человек должен прийти в центр занятости и получить здесь направление.

Механизм в общих чертах таков: работодатель, в соответствии с утвержденным порядком, создает дополнительные (нештатные) рабочие места и направляет об этом заявку в центр занятости. Мы заключаем с ним договор и направляем на предприятие людей.

Участниками временных работ, кроме лиц, которые зарегистрированы в центре занятости в статусе безработных, могут быть и люди, работающие на предприятиях, но в связи с экономической ситуаций находятся в условиях вынужденного простоя либо заняты неполный рабочий день.

К сожалению, если в прошлые месяцы не было ограничений, и у нас работали и пенсионеры, инвалиды, другие категории, то в октябре они не могут быть участниками программы. Сейчас приоритет ставится в сторону тех людей, которые вообще не имеют социальных выплат. Это — лица трудоспособного возраста, то есть, не имеющие права на пенсию по возрасту.

— Осталось напомнить, как оплачивается такой труд. И будет ли продолжаться программа?

— Работы временного характера оплачиваются, исходя из минимальной заработной платы, за фактически отработанное время – если брать в гривнах, это 1257 гривен, если в рублях — 2514 рублей.

Должен сказать, что мы готовы еще 1 тысячу человек трудоустроить. По договорам, как я уже говорил, на сегодня имеется 2 тысячи рабочих мест, но занята пока только половина. Предложение от работодателей огромное. Мы приглашаем макеевчан, силы есть куда прикладывать. И зимой всегда есть что делать. Люди, ставшие участниками программы, очень довольны данной альтернативой подзаработать.

В то же время, пользуясь случаем, я хотел бы напомнить работодателям, что они обязаны предоставлять своевременно центру занятости отчетность для того, чтобы ситуация труда на рынке контролировалась. К сожалению, еще не все работодатели, зарегистрированные в республике, дошли до центра занятости. Хотя у нас есть что выгодного предложить в рамках сотрудничества и работодателям.

Беседовала Валентина Левыкина.