xw_1005793О газе мы обычно вспоминаем тогда, когда вдруг не загораются ярким пламенем конфорки кухонной плиты или же в холодную пору года стынут батареи в квартирах. В нашем городе, досрочно открывшем нынешний отопительный сезон, были случаи снижения температуры теплоносителя в системах отопления, что повлекло досужие разговоры и домыслы. Как на самом деле обстоят дела с газоснабжением? На этот и другие вопросы исчерпывающие ответы журналисту «Вечерки» дал Руслан КАПЛЕНКО, директор Макевского управления по газоснабжению и газификации государственного концерна «Донбассгаз».

Государство — вместо частной лавочки

— Руслан Александрович, прежде всего, что сегодня представляет собой предприятие, в народе именуемое горгазом?

— Макеевское управление по газоснабжению и газификации — уже не частное предприятие, каковым оно было раньше, а структурное подразделение мощного государственного концерна «Донбассгаз». Теперь государство отвечает перед гражданами за поставку, транспортировку, реализацию природного газа, обслуживание газопроводов, газовых сетей, внутридомового газового оборудования и, самое главное, безопасность газоснабжения.

Концерн «Донбассгаз» насчитывает 13 структурных подразделений, в его составе — «Донбасстрансгаз», «Донбасстеплоэнерго» и «Донецкавтогаз». Такая модель концерна позволит обеспечить стабильное газо- и теплоснабжение. И еще один из очевидных плюсов — в республике устанавливаются единые для всех городов и поселков расценки на услуги, которые предоставляют предприятия концерна. Это справедливое решение в отношении граждан.

— Как предприятие пережило период активных боевых действий?

— Нашим специалистам рисковать приходилось даже самым дорогим — жизнью, чтобы упредить техногенную катастрофу в регионе. Надеюсь, мы уже прошли тот военный этап, когда нам надо было день простоять да ночь продержаться… В главном мы преуспели — обеспечили газом людей, остававшихся в зоне боевых действий, и помогли им выжить в очень сложное время. И еще — сохранили коллектив профессионалов с солидным опытом работы. 470 человек трудятся сегодня на предприятии и стабильно получают зарплату.

1382127— Какие услуги оказывает управление?

— Мы полностью восстановили все виды деятельности, которые осуществляли до начала боевых действий, — выдаем технические условия, составляем смету, выполняем проекты, строительно-монтажные работы по газификации объектов всех форм собственности и вводим их в эксплуатацию, ремонтируем газовое оборудование и берем его на комплексное обслуживание, проводим обслуживание и поверку бытовых газовых счетчиков, а также сигнализаторов загазованности, заключаем договора на предоставление услуг по газоснабжению. В нашем магазине есть все необходимые товары для выполнения всех работ.

Любой заказ в управлении можно с делать через «единое окно», написав соответствующее заявление и подколов необходимые документы. Абонентам уже не надо бегать по кабинетам, собирая подписи должностных лиц — специалисты «единого окна» сами дают заявлению естественный ход. Полную информацию об услугах, а также о задолженности можно получить в нашем колл-центре, его номера телефонов остались прежними.

Бесплатный сыр — только в мышеловке

— Вместе с тем, было время, когда у людей возникали сложности с оплатой из-за непомерно длинных очередей к окошкам касс.

— Это — объективная сложность переходного периода. Мы в первую очередь заботились о восстановлении системы газоснабжения посла артобстрелов. Сейчас не сложно убедиться в том, что заплатить за газ можно быстро. С одной стороны, эффективные меры по организации приема платежей от населения за услуги сферы ЖКХ предпринял Республиканский банк. Мы же, в свою очередь, открыли непосредственно в управлении «кассы выходного дня» для тех, кто не может произвести соответствующие оплаты в рабочие дни, а в городе — девять пунктов сбора денег за услуги, которые предоставляем, и оплаты за газ. В ближайшее время планируем открыть еще три. Плюс к тому, у нас есть две наших выездных кассы, график работы которых, в частности, постоянно печатает «Вечерняя Макеевка». Мы стремимся к тому, чтоб элементарный платеж не отнимал у людей много времени.

— В каком объеме сейчас оплачивается потребление?

— Прежде всего, огромное спасибо абонентам, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за газоснабжение. Таковых у нас сейчас — 72% от общего числа потребителей.

Понимаю, кому-то сегодня сложно рассчитываться за газ в полном объеме, но хотя бы наполовину — нужно. Да, сейчас в республики действует мораторий на отключение должников, но со временем он будет снят. И тогда те потребители, которые хотя бы частично оплачивают услуги, могут рассчитывать на лояльность со стороны управления при заключении договора на реструктуризацию долга. Но те абоненты, которые полностью прекратили оплату газа, наверняка прочувствуют на себе всю силу воздействия главного инструмента в борьбе с должниками — отключения от газоснабжения. Причем им придется не только по долгу рассчитаться, но и оплатить отключение от системы и подключения к ней после погашения долга. Такое же наказание ожидает и тех, кто самовольно срывает наши пломбы.

— Кстати, по городу гуляют слухи, что газ у нас — гуманитарный, и потому платить за него не надо.

— Вынужден огорчить тех, кто так думает. Газ у нас — не гуманитарный, мы покупаем его за деньги, которые собираем с потребителей.

Почему скачет давление в газовой артерии

— Тогда, может, из-за низкого уровня оплаты его порой не хватает в магистральном газопроводе?

— Сегодня вопрос в другом. В конце февраля Украина отключила нас от своей газотранспортной системы, которая была закольцована и предусматривала регулирование давления в любой точке системы в зависимости от конкретной ситуации. Теперь же мы остались на отрезанном участке газопровода, причем в тупике. Российский газ идет к нам через территорию ЛНР. Поставляется его достаточно, однако такая система газоснабжения сама по себе является уязвимой и плюс к тому — не апробированной в конкретных реалиях. И когда в октябре сразу включились все котельные, возникли вопросы по давлению в трубе. Специалисты концерна, настоящие профессионалы, уже разработали план мероприятий по улучшению газоснабжения, и сейчас активно ищут эффективные решения с коллегами из ЛНР. И они будут найдены вовремя. Мы, в свою очередь, пока стараемся экономить голубое топливо — благо, плюсовые температуры позволяют это делать без ущерба для людей.

Проблемы и перспективы идут рядом

— Многие макеевчане получили от вашего управления предписания с требованиями привести в безопасное состояние газовые приборы. Но семейные кошельки сегодня не располагают к серьезным тратам. Нельзя ли прийти к какому-либо компромиссу?

— В ситуациях, когда речь идет о безопасности, здоровье и даже жизни людей, причем и нарушителей, и их соседей, компромиссов быть не может. Чаще всего потребителям предписывается ликвидировать последствия самоуправства — выполнения определенных работ без нашего разрешения, а это категорически запрещено. Сейчас, согласно нормативным документам, которыми мы руководствуемся, нельзя устанавливать газовые приборы в ванных комнатах. Если установлены приборы с открытой камерой сгорания, то их необходимо доукомплектовать сигнализатором загазованности. Такие сигнализаторы у нас есть и стоят дешевле, чем на рынке. Сегодня мы не отключаем абонентов за долги, но за нарушения правил безопасности использования газа в быту или правил безопасности использования газовых приборов отключаем. Понимая ситуацию, устанавливаем реальные сроки выполнения предписаний, можем даже предоставить рассрочку в оплате, но соблюдения правил непременно добьемся. доукомплектовать сигнализатором загазованности. Кстати, у нас они есть и — Сейчас вы уже занимаетесь не только восстановительными работами, но и строите новые газопроводы…

— Действительно, в нынешнем году много макеевских семей получило возможность использовать в быту голубое топливо вместо угля и дров. Первыми были члены кооператива «Улица Калинина», затем — «Прометей-2012», а совсем недавно — «Элит-12». Причем по «Элиту» инвестиции государства составили 65%, а членов кооператива — 35. И это при том, что концерну нашему еще и года нет, цельная инвестиционная программа у нас только формируется — на 2016 год.

— А не откроете тайну — во что «Донбассгаз» будет вкладывать средства?

— Рассматриваются вопросы финансирования строительства новых систем газоснабжения. Я бы не сказал, что сегодня Макеевка газифицирована даже на 80%, а этот показатель надо поднять до 90%. Думаю, уже в будущем году госконцерн «Донбассгаз» изыщет определенные средства на газификацию. Изучаются перспективы замены морально устаревшего и весьма затратного в эксплуатации газового (возможно — у льготных категорий населения за счет государства) и котельного оборудования на новое — энергосберегающее и более безопасное, а также установки бытовых газовых счетчиков за счет государства…

Подробно о всех перспективах Макеевки мы сможем говорить после принятия инвестпрограммы на 2016 год. Но об одном могу сказать с твердой уверенностью: и руководство госконцерна «Донбассгаз», и руководство администрации города приложат максимум усилий, чтобы ситуация с газоснабжением Макеевки с каждым годом становилась надежнее и эффективнее.

Интервью вел Сергей Телица.