58862865Если перевести Рождество Христово в наш земной план, то это – День рождения Бога. И для людей – один из самых любимых, самых радостных праздников года.

В этот день мы понимаем: кто-то пришёл в наш мир и сделал его другим. Сегодня реальность Христа как личности признали даже атеисты. Тем не менее, у всякого мыслящего человека, чем больше он узнает про Рождество Христово, тем больше возникает связанных с этим вопросов. В преддверии великого и прекрасного праздника — Рождественская проповедь для читателей «Вечерки» настоятеля Свято-Николаевского храма протоиерея Евгения ПЕЙКОВА.


Чтобы быть с нами
Младенцу Иисусу первыми поклонились простые представители еврейского народа — пастухи, пасшие скот, а потом – волхвы, явившиеся с востока, которых звезда привела к Младенцу.

«Кто такие волхвы? — часто спрашивают у меня. — И почему они, язычники, оказались готовыми поверить в приход Мессии?».

На Древнем Востоке верховные правители зачастую были одновременно верховными жрецами, мудрецами, звездочетами, которые собой олицетворяли тогдашнюю науку. Звездочеты в нашем понимании были астрономами: они по звездам изучали природу. Замечу, нигде нет четкого указания, что именно благодаря астрологии волхвы узнали о рождении Христа: Бог мог сам открыть им это тем путем, который был для них наиболее понятен, — посредством звезд.

В какой именно стране жили волхвы, определенно сказать невозможно: скорее всего, в Персии или Вавилонии. А в этих странах были известны мессианские ожидания евреев благодаря пророку Даниилу, с книгой которого были знакомы как персы, так и халдеи.

В лице пастухов и волхвов Христу было принесено поклонение всего человеческого рода – начиная с простых неграмотных и бедных пастухов и заканчивая мудрыми учеными царями. Волхвы – это интеллектуалы, пришедшие к вере через науку. А пастухи – простецы, которые пришли к Господу по велению своего сердца.

Вместо иконы — портрет вождя?
Распространенным заблуждением является мнение о том, что Христа не принял еврейский народ. У Христа было двенадцать ближайших учеников – апостолов, еще 70 младших учеников-апостолов. Многие тысячи евреев стали христианами в первые месяцы после Вознесения Христа и Сошествия Святого Духа. В первые годы существования Христианской Церкви проповедь велась в среде еврейского народа. И только после апостольского собора, с 51-го года, то есть через много лет после Воскресения Христова, началась активная проповедь среди язычников.

Вера в Христа пришла и на Восток. Согласно преданию, впоследствии волхвы стали христианами, проповедниками Евангелия. Их крестил святой апостол Фома – тот самый Фома неверующий, он благовествовал в Парфии и Индии. Христа как пророка признают и мусульмане, у них два великих пророка — Христос и Мухаммед. Самая почитаемая мусульманами женщина – Мария, которую они называют Мариам (по-древнееврейски Мариам — возвышенная, превознесенная). Мусульмане, как и христиане, верят во Второе Пришествие Христово и в грядущий Божий Суд Иисуса Христа над каждым живым и умершим, над всем человечеством.

Очень многое, исказив, переняла из христианства Советская власть. Вместо красных углов с иконами, которые раньше были в каждом доме, — пропагандистские Красные уголки появились в госучреждениях, а вместо самих икон вешали портреты вождей. По примеру мощей христианских святых в Мавзолее сохранили мумию Ленина. После революции было такое время, когда детей «звездили»: ребенку давали звездных родителей и посвящали его на служение делу революции. Из церковного венчания изъяли и перенесли в ЗАГС обряд обмена кольцами между новобрачными.

Многое из христианского вероучения и Священного Писания позаимствовали разные народы, государства, философские системы, память о чем теперь практически утрачена.

Солнце правды
Почему, еще часто спрашивают, Рождество отмечаем именно в этот день? Христиане положили праздновать Рождество Христово именно 25 декабря, чтобы явить свое исповедание Христа Спасителя как истинного Солнца правды, просвещающего мир, приводящего человечество ко спасению и к познанию Божественной истины. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума», — поют православные в тропаре этого праздника. Это имело и миссионерский, педагогический смысл. Христианская Церковь давала возможность вчерашним язычникам праздновать Рождество пришедшего во плоти Бога в тот же день, в который они сами и их предки отмечали главный праздник всего года.

Так что эта дата символична. И все христиане, а не только католики, Рождество Христово празднуют именно в эти дни. Просто разница между двумя календарями ныне составляет 13 суток, и поэтому 25 декабря по юлианскому календарю (по старому стилю) соответствует 7 января по календарю григорианскому (по новому стилю). Когда же Христос действительно родился, доподлинно неизвестно. Исследователи предполагают, что это случилось летом или осенью.

Приходится мне слышать и вопрос о том, не является ли христианский Бог-Троица древнеегипетскими богами Хором, Озирисом и Ра, ставшими одним Богом в трех лицах? Соглашусь, что изложенные в Библии христианские истины очень сильно повлияли на древнюю языческую мифологию. Но сегодня генетики доказали, что люди всего мира произошли от одной семейной пары. То есть все мы – братья по крови. Так что приверженцы дарвинизма, считающие, что они произошли от обезьяны, должны иметь в виду, что изначально этих «обезьян» было только две.

Христиане же верят, что все люди произошли от Адама и Евы, которые, проявив недоверие и нелюбовь по отношению к Богу, вкусив запретный плод, нарушили свою природу и стали смертными. Некоторые считают, что Адам и Ева стали недостойными рая, откуда были изгнаны Богом. В действительности, думаю, они оказались просто неспособными оставаться в раю: можно сказать, грех утяжелил их, и они упали с Неба на землю.

53502134_010Он верит в каждого
Первое пророчество о Христе говорило о том, что Бог родится в человеческой плоти и победит смерть. Это пророчество было дано Самим Богом человечеству более семи тысяч лет назад – задолго до того, как появились письменные культуры. В этом пророчестве говорилось, что Христос родится от Девы и сотрет главу змея, то есть победит врага рода человеческого, победит смерть.

Это пророчество, по-разному исказившись, нашло отражение в древних шумерской, египетской, ведических и других культурах. К слову, как уже признали и ученые, единобожие – более древняя религия, нежели многобожие, потому что люди, постепенно забывая об Истинном Боге, начали обожествлять собственные страсти, стихии, небесные тела, животных. Так что не христиане что-то взяли у язычников, а, напротив, язычники многое переняли у христиан.

«Бог-Отец – Отец Небесный всех людей, а Сын Человеческий – кем он является для нас?», — спрашивают люди. На это Сам Христос говорит: «Кто видел Меня, — тот видел Отца». Сын и Отец Единосущны. Бог-Сын и Бог-Отец – Две Ипостаси Единого Бога. И все то, что Христос говорил про Бога-Отца, Он говорил о Самом Себе. Творец Вселенной пришел во плоти в наш мир, чтобы усыновить каждого из нас. Язычники ощущали себя ничтожествами, жалкими рабами Бога — великого, недостижимого. В Рождестве Христовом Бог стал одним из нас. Чтобы мы перестали бояться Его. Он стал Человеком — чтобы все мы, включая потерявших всякую веру в себя, знали, что Бог любит каждого из нас, Бог верит в каждого из нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас.

Если говорить о подарках к Рождеству, то я думаю, Богу не надо от нас ничего материального. Все те добрые дела, которые мы делаем, конечно, являются свидетельством и выражением нашей веры, нашей любви к Богу. Но главное желание Бога – быть с нами, пребывать в нас. Об этом говорится и в молитвах ко причастию. Когда мы причащаемся, мы предоставляем Богу радостную возможность быть с нами. Нам хорошо быть с Ним. А Ему хорошо быть с нами.

В молитве Иоанна Златоуста, которая читается перед причастием, говорится, что как тогда Господь не возгнушался войти в ясли бессловесных животных, так и сейчас Господь не гнушается войти в ясли моего сердца. То, что произошло более двух тысяч лет назад, когда Бог пришел на землю, каждый раз повторяется на Евхаристии, когда мы принимаем Христа в свое сердце. И Господь начинает расти в яслях нашей души.

Поздравляю всех макеевчан и православных собратьев, а также всех читателей газеты «Вечерняя Макеевка с удивительным праздником Рождества Христова! Желаю нам всем прочувствовать глубину этого праздника, чтобы по-настоящему понять, что Бог совершил для нас.

Подготовила Валентина Левыкина.