post1В православии существуют четыре поста, имеющих важнейшее значение для церковной обрядовости. Один из таких – пост Рождественский, который начался в минувший понедельник и продлится вплоть до 6 января 2017 года. По-другому православные еще называют этот пост Филипповым, поскольку его началу предшествует день памяти апостола Филиппа.


Рождественский пост предполагает сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества Христова. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и время начала и конца Рождественского поста каждый год одно и то же. О том, какие продукты разрешены во время постных дней, а также о традициях и обычаях Рождественского поста, читайте в нашей сегодняшней статье.

Очищаем души и сердца
Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Впервые о Рождествен-ском посте упоминают в III и IV столетиях святой Амвросий Медиодаланский и блаженный Августин. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.

Однако уже через столетие после легендарного Крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней.

1417284842_soblyudaem-rozhdestvenskiy-post-pravilnoРождественский пост установлен церковным уставом для того, чтобы подготовить свое тело и душу к Рождеству Христову. Считается, что встречать Сына Божьего, явившегося некогда на Землю, следует с чистой душой и благими намерениями. Считается, что во время Рождественского поста человек очищает свое сердце от гнева, ненависти и наполняет его любовью и верой. Поэтому правильный пост – это не только воздержание от определенной пищи. Если придерживаться только ограничений в еде, пост для человека превратится в обычную диету. Но мы гораздо выше, чем просто набор физиологических потребностей! В первую очередь, человек – создание духовное. Пост должен расцениваться не как свод строгих правил, а как радость, и все во время поста должно восприниматься с радостью и любовью. Пост – это борьба человека за самого себя и свое духовное начало. Соблюдение поста в гастрономическом плане – не цель, а средство для ведения верной духовной жизни, которая основывается на покаянии, молитве, церковных таинствах и обрядах.

Что можно кушать и когда
Весь пост можно разделить на три этапа: с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использованием растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап – с 20 декабря и до новогодних праздников — отличается большей строгостью к меню. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник также остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все то, в приготовлении чего не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд из морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню.

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей с добавлением небольшого количества масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – Рождественский сочельник, самый строгий момент поста. Многие верующие стараются в этот день вообще ничего не кушать и не пить до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. После возвращения из храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

1ccd97cb915643d05531e6467b41acf5Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. С этого блюда начинают трапезу, его хотя бы по ложке должен съесть каждый.

О чувстве меры и здоровье
С медицинской точки зрения Рождественский и Великий посты считаются вполне обоснованными. Врачи говорят, что 40 дней Филиппового поста приходятся на то время, когда человеческий организм готовится к зиме, и его биоритмы начинают меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в эти дни от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Однако соблюдение поста – дело сугубо индивидуальное, и принуждать человека к нему ни в коем случае нельзя. Мера поста у каждого своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам.

Поститься нужно разумно, рассчитывая свои возможности и не преувеличивая их. Принятый церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником, а если одолевают болезни – с врачом, его слово и будет мерой поста. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питании, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

Выходить из поста тоже нужно очень осторожно, не перегружая организм. В рационе первыми должны появиться нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что же касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит — блюсти пост. Как уже говорилось ранее, Рождественский пост дан для того, чтобы человек отпустил все плохое, что есть у него в душе и мыслях, избавился от обид, гнева, страха, вымолил свои грехи и был готов не только к вступлению в Новый год, но и к великому и светлому празднику Рождества.