В православии существуют четыре поста, имеющих важнейшее значение для церковной обрядовости. Один из таких – пост Рождественский, который начался в минувший понедельник и продлится вплоть до 6 января 2017 года. По-другому православные еще называют этот пост Филипповым, поскольку его началу предшествует день памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост предполагает сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества Христова. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и время начала и конца Рождественского поста каждый год одно и то же. О том, какие продукты разрешены во время постных дней, а также о традициях и обычаях Рождественского поста, читайте в нашей сегодняшней статье.
Очищаем души и сердца
Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Впервые о Рождествен-ском посте упоминают в III и IV столетиях святой Амвросий Медиодаланский и блаженный Августин. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.
Однако уже через столетие после легендарного Крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней.
Рождественский пост установлен церковным уставом для того, чтобы подготовить свое тело и душу к Рождеству Христову. Считается, что встречать Сына Божьего, явившегося некогда на Землю, следует с чистой душой и благими намерениями. Считается, что во время Рождественского поста человек очищает свое сердце от гнева, ненависти и наполняет его любовью и верой. Поэтому правильный пост – это не только воздержание от определенной пищи. Если придерживаться только ограничений в еде, пост для человека превратится в обычную диету. Но мы гораздо выше, чем просто набор физиологических потребностей! В первую очередь, человек – создание духовное. Пост должен расцениваться не как свод строгих правил, а как радость, и все во время поста должно восприниматься с радостью и любовью. Пост – это борьба человека за самого себя и свое духовное начало. Соблюдение поста в гастрономическом плане – не цель, а средство для ведения верной духовной жизни, которая основывается на покаянии, молитве, церковных таинствах и обрядах.
Что можно кушать и когда
Весь пост можно разделить на три этапа: с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.
Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.
Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использованием растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.
4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.
Второй этап – с 20 декабря и до новогодних праздников — отличается большей строгостью к меню. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник также остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все то, в приготовлении чего не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.
Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд из морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню.
Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей с добавлением небольшого количества масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.
6 января – Рождественский сочельник, самый строгий момент поста. Многие верующие стараются в этот день вообще ничего не кушать и не пить до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. После возвращения из храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.
Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. С этого блюда начинают трапезу, его хотя бы по ложке должен съесть каждый.
О чувстве меры и здоровье
С медицинской точки зрения Рождественский и Великий посты считаются вполне обоснованными. Врачи говорят, что 40 дней Филиппового поста приходятся на то время, когда человеческий организм готовится к зиме, и его биоритмы начинают меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в эти дни от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.
Однако соблюдение поста – дело сугубо индивидуальное, и принуждать человека к нему ни в коем случае нельзя. Мера поста у каждого своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам.
Поститься нужно разумно, рассчитывая свои возможности и не преувеличивая их. Принятый церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником, а если одолевают болезни – с врачом, его слово и будет мерой поста. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питании, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.
Выходить из поста тоже нужно очень осторожно, не перегружая организм. В рационе первыми должны появиться нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что же касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.
В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит — блюсти пост. Как уже говорилось ранее, Рождественский пост дан для того, чтобы человек отпустил все плохое, что есть у него в душе и мыслях, избавился от обид, гнева, страха, вымолил свои грехи и был готов не только к вступлению в Новый год, но и к великому и светлому празднику Рождества.