mUAvG6vHTdgНачинающая и очень перспективная вокалистка, которая уже многого добилась в профессии и прославила своим талантом родную Макеевку, Анастасия Соколова продолжает свое восхождение на творческий Эверест. Настя выросла в Горняцком районе г. Макеевки, окончила школу №62, а также занималась в народном театре-студии «Штрих» и во Дворце детского и юношеского творчества им. Джарты. Мастерство макеевских педагогов помогло артистическим и вокальным данным девочки засиять новыми гранями. И в 2011 году поступила в ЛГАКИ им. Матусовского на специальность «Академический вокал».

Завершившийся учебный год в жизни Анастасии Соколовой получился очень насыщенным. Она стала дипломанткой VII Всероссийского конкурса вокалистов имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная!» — за лучшее исполнение русской народной песни. Участвовала в серии концертов в Луганской академической филармонии. Исполнила партию сеньоры Капулетти в опере «Ромео и Джульетта» Александра Харютченко, поставленной в оперной студии Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского. Наконец, ее воспитанницы — Анастасия не только учится сама, но и преподает в музыкальной школе эстетического воспитания №1 Луганска — завоевали несколько наград на вокальных конкурсах.

Впрочем, не надо думать, что профессиональный успех дался Анастасии легко.

— Я редко встречаю вокалистов с мозгами, — как-то после знакомства с ней признался один из преподавателей. — Настя — одно из немногих таких исключений.

T59_ZEaTf_4Вообще-то она мечтала быть драматической актрисой. В детстве занималась в народном театре-студии «Штрих» у Александра Козачека. Участвовала в городских мероприятиях и играла серьезные роли. Одна из самых памятных — баронесса Штраль в «Маскараде» Лермонтова. Однако срезалась на вступительных экзаменах на актерский факультет, не добрав всего балл…

— Расстроилась, конечно! Не знала, куда мне дальше идти. И тут меня в буквальном смысле слова поймала за документы преподаватель Днепропетровского учебно-производственного центра №2 наша «рыжая бабушка Шепель», пообещав сделать из меня художника, — сейчас уже со спокойной улыбкой вспоминает Анастасия. — Решила: почему бы не попробовать нечто новое?! Через два года я вышла оттуда с дипломом «Маляр по обработке декораций: исполнитель художественно-оформительских работ». Самого высшего, кстати, 5-го разряда!

Тоже, заметьте, не случайная «околосценическая» профессия. Навыки, полученные в Днепропетровске, в жизни пригодились уже не раз. Совсем недавно, например, когда во время постановки оперы «Ромео и Джульетта» выяснилось, что чешек 45-го размера, которые нужны исполнителю роли Ромео Руслану Логвиненко, просто не бывает, Настя сшила их за ночь. Потом оказалось, что отцу Ромео тоже срочно требуется обувь.

— В общем, за эти несколько ночей до премьеры я — Капулетти вполне себе искренне возненавидела весь «безобувный» род Монтекки, — смеется Анастасия.

Она вообще не драматизирует события своей юности, ведь к осуществлению мечты можно идти разными путями.

К слову, в Северодонецкое музыкальное училище им. Прокофева Анастасия Соколова попала из-за желания осуществить мечту мамы, Надежды Соколовой, которая верила в её вокальные данные (еще в роддоме, услышав первые крики новорожденной, врач объявил: «Точно певицей будет!»). Прослушавшая абитуриентку комиссия вынесла решение, что она зачислена на отделение хорового дирижирования. Целый год Настя, как сама говорит, промахала руками под аккомпанемент рояля. Надоело. И добилась-таки — упрямая же! — перевелась на вокальное отделение.

Всё, наконец, сложилось, как надо, когда Анастасия попала в класс к Елене Бугаевой, ученице прекрасного педагога, заслуженной артистки Украины Людмилы Колесниковой в Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского, которая знала, как облагородить «дикий» голос Насти.

3IOzLxl0wZkЧерез два года Елена Бугаева отвезла студентку на прослушивание к Людмиле Колесниковой. А после стала готовить девушку к поступлению в академию Матусовского на академический вокал. Разумеется — в класс Колесниковой. И тут, в академии, всё главное сбылось — мечта о сцене реализовалась почти сразу. Причем на сцене Настя одновременно и актриса, и певица, дива! В оперной студии при ЛГАКИ она поёт со второго курса, сумев победить в серьезной конкурентной борьбе с молодыми коллегами. В её активе — партии в операх Чиморозо «Тайный брак», Россини «Брачный вексель», главная роль Земфиры в «Алеко» Рахманинова. А по поводу сеньоры Капулетти в оперной версии А. Харюченко трагедии Шекспира критики отмечали: Анастасия Соколова — одна из тех, кто не просто блестяще спела, а актёрски прожила роль на сцене. Всё-таки детские годы в макеевском «Штрихе» прошли не зря. Впрочем, ничего не было зря. Всё, что случилось в ее жизни к этому моменту, — закаляло, давало опыт, помогало чётче определиться с желаниями и целями.

— Очень рада, что сумела реализовать не только свои, но и мамины мечты. Например, совсем недавно, несмотря на сложную обстановку, мама впервые попала на «живой» органный концерт, о котором долго мечтала. Это случилось благодаря Анне Мокровой (органистке Луганской академической филармонии, заслуженной артистке Украины), которая предложила исполнить со мной несколько номеров, — рассказывает Настя. — У мамы появился весомый повод приехать и насладиться вдвойне: и моим выступлением, и изумительным звучанием короля инструментов — органа…

А ведь всё главное в жизни Анастасии Соколовой только начинается! Сейчас Настя — уже студентка магистратуры Луганской государственной академии культуры и искусств
им. Матусовского. Готовится к очередному международному вокальному конкурсу. И мечтает…

— Очень хочу выступать с оркестром народных инструментов!

Что ж, в академии Матусовского такой оркестр есть — «Folk music». И с его руководителем Ириной Золотарёвой такую возможность девушка уже обсудила. А это значит, что мечта сбудется.