IMG_8152Чин освящения родничка, Креста и купели в честь одного из главных праздников Православной Церкви — Покрова Пресвятой Богородицы — состоялся в Советском районе.

Родник этот в степи с народным названием «Три бугра» известен давно. Было дело, его даже освятили. Но с течением времени тропа к живоносному источнику стала зарастать. А восемь лет тому на службу в храм Николая Чудотворца пришел отец Стефаний. В числе его забот было и возвращение людям этого источника — великого дара Божьего, способного дать путнику силу и исцеление.


1Обустройством родника, купели и прилегающей территории занялась администрация Советского района, нашедшая поддержку у многих руководителей предприятий города, о чем «Вечерка» рассказывала в августе. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы работы были завершены. Множество горожан, несмотря на холодную осеннюю погоду, собралось на чин освящения, который совершил протоиерей Стефаний, настоятель Украинской православной Свято-Николаевской церкви Донецкой епархии. Он поздравил всех со знаменательным событием и окропил святой водой:

— Сегодня — большой праздник. Много лет здесь люди набирали воду, чтобы утолить жажду. И пришло время — сегодня мы совершили чин освящения родничка, освящения Креста и освящения купели. Через воду по нашей вере мы имеем возможность исцелиться, избавиться от недуга душевного и телесного. Хочу поблагодарить всех, кто сделал нам такую красоту. Дай Бог всем силы, крепости, мира, долголетия. Пускай Господь хранит вас. С праздником вас всех.

Тепло приветствовала горожан исполняющая обязанности главы администрации города, секретарь Макеевского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина:

IMG_8387— Дорогие земляки! Поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с прекрасным событием – освящением купели. В наше сложное время очень важно сохранять и возрождать духовные традиции. Они помогают каждому из нас в этой жизни. Я благодарю всех, кто приложил силы для того, чтобы сегодня мы стали участниками этого прекрасного действа. Желаю всем вам мира, здоровья, благополучия, добра. И чтобы этот источник дарил каждому из вас, каждому приходящему к нему радость и исцеление.

Искренние поздравления макеевчанам от парламента республики передал депутат Народного Совета Юрий Покинтелица.

IMG_8572Глава администрации Советского района Владимир Гизоев, поздравив собравшихся с праздником, подарил Ларисе Толстыкиной и Юрию Покинтелице знаковые сувениры — фотографии освященной купели. А ряд макеевчан он отметил Благодарностью главы администрации района — за идею и вдохновение, активное участие в благоустройстве территории и большую организаторскую работу в строительстве и возведении Святой Купели в честь великого праздника Православной Церкви — Покрова Пресвятой Богородицы. Вот их имена: протоиерей Стефаний — настоятель Украинской Православной Свято-Николаевской церкви Донецкой епархии, Александр Васильев — технический директор ГП «Макеевуголь», Николай Зализняк — директор СП «Агроспецмонтажник» КРМЗ, Роман Карпов — главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского района, Николай Рогозовский — заведующий хозяйством администрации Советского района, Тарас Сидоренко — генеральный директор ГП «Макеев-уголь», Сергей Шокотько — директор ОП «Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель» ГП «Макеевуголь».

IMG_8140А затем прямо у родника Лариса Толстыкина, депутаты Народного Совета Юрий Покинтелица, Валерий Скороходов, Владимир Чекун, Максим Кныш, главы администраций районов Макеевки, горожане заложили липовую рощу, которая будет давать прохладу путнику в летний зной и защищать от ветра в стужу.

В завершение торжества многие макеевчане окунулись в освященную купель, запаслись водой и поздравили друг друга с праздником.

Сергей Телица.
Фото Александра Маренкова.