mAtSoapZGv8Радио метафорично называют театром воображения, ведь оно будит мысль, придавая ей форму и вектор, переливая волны эмоций и оттенки образов в мировосприятие слушателей. Но самое притягательное в этом специфическом жанре журналистики – магия голоса ведущего и его осведомленность в лабиринтах затронутых в эфире тем. О тонкостях профессии радиоведущего за чашечкой зеленого чая и приятной беседой мы поинтересовались у главного редактора ГП «Радио Комета Донецк»  98,6 fm Рината Айгистова.

Куда приводят большие надежды

— Ринат, поделитесь своей историей. Как вы стали радиоведущим?

AflieTjHEd4— Не люблю случайных людей в профессии, которые находятся не на своем месте. И относительно себя могу сказать, что я не случайно оказался на радио. До того занимался бизнесом. А, вообще, по первому образованию я музыкант — закончил Донецкую музыкальную академию им. Прокофьева по классу эстрадно-джазовая гитара. Сейчас заканчиваю второе образование по специальности «Маркетинг» (Донецкий национальный технический университет) и получаю третье — в сфере журналистики (Донецкий национальный университет). Так как понимаю, что нужно профессионально расти.

— Какой у вас широкий диапазон квалификаций! Выходит, сначала мечтали быть музыкантом?

— Причем, лет с 12-ти. Это решение принял после того, как услышал песню Pink Floyd “High hopes”. В итоге, хотя и выбрал другой путь, музыка меня не отпустила.

— Играете вечерами или в кругу друзей?

— Конечно, очень тянет, но в силу занятости не получается. И, потом, чтобы играть так, как хочется, нужно уделять этому огромное количество времени.

— Но, все же, как с музыкального пути вы свернули на стезю журналистики?

— У меня было ощущение, что чего-то мне в жизни не хватает, чувствовал, что не могу полностью реализовать себя. Так случилось, что я травмировал руку и в отделении травматологии познакомился с человеком, который предложил мне пойти на курсы радиоведущих на радиостанции «Комета». Я согласился. Изначально нас было около 15-ти, мы учились работать с аудиторией, осваивали различные технические приемы. В финале обучения состоялось интернет-голосование, по итогам которого я победил, и меня взяли в штат.

— Интересно, как появилась «Комета» на частотном небосклоне республики?

— Радиостанция появилась в Донецке практически в начале боевых действий. Основал ее Павел Геннадьевич Хлюпин, который приехал из Чехова (Россия). Он был основателем первой радиостанции в этом городе – тоже «Кометы», только на другой частоте – 92, 6 fm.

— Давайте вспомним ваш дебют на радио…

CZY1U2sDLSE— Это была программа приветов и поздравлений «Рабочий полдень». Она у нас до сих пор есть на радиостанции. Да, было довольно страшно. Мы втроем находились в студии — все только после курсов, молодые, зеленые. Но это был старт. Затем у меня появилось две музыкальные программы: «Зона рока» и «Мегахит».

— Кем были ваши эфирные учителя, есть ли кумиры?

— Кумиров у меня не было, так как я никогда ранее не мечтал быть радиодиджеем. Из учителей хочу отметить Инну Игоревну Лановецкую, директора нашего радио, которая повлияла на меня и как на радиоведущего, и как на личность. У меня изменился подход к работе, взгляд на многие вещи – в лучшую сторону.

— Какими качествами должен обладать радиоведущий — юмором, харизмой, находчивостью?…

— Главное, быть работоспособным и уметь доводить дело до конца. Ведь, на самом деле, вокруг очень много талантливых людей. Но многие из них не реализованы, так как не занимаются саморазвитием. По большому счету неталантливых людей не бывает – талант нужно развивать. Не считаю, что у меня хороший голос, и что на данном этапе отличаюсь от других радиодиджеев. Однако моя сильная сторона – это работоспособность. Готов работать хоть 24 часа в сутки. Именно поэтому, на мой взгляд, мне доверили эту должность.

Тайны эфирной кухни

— Раскройте ваш профессиональный секрет: как вы готовитесь к эфирам?

pjvLoHaA_ns— Как только я попал на радиостанцию, готовился к эфирам очень долго. Одна из моих программ – «Мегахит»  длилась около часа, половина которого была отведена текстовой части. Но готовился я к ней изначально часа два-три: прописывал каждое слово, записывал все это, потом редактировал, только после этого выпускал в эфир. Процесс очень трудоемкий, как видите. Затем это стало занимать меньше времени. Потом появилась утренняя программа. Сначала она называлась «Самый лучший день», затем «Бородатое утро». Теперь есть программа «На одной волне». Они кардинально отличаются друг от друга. Когда я начал вести утреннее шоу, тоже пришлось долго готовиться. Мы с напарницей искали и анализировали огромное количество информации. Но слушая эфиры, сделал вывод, о том, что много интересных вещей не воспринимаются, так как они читаются с листа. Понял, что нужна импровизация. Постепенно у меня было все меньше заготовок. С диалогами та же картина: чем больше готовишься к интервью, тем менее интересным получается общение.

— Но в условиях ограниченного времени нужно успеть настроиться с собеседником на одну волну, найти точки соприкосновения, ведь многие люди достаточно закрыты и не коммуникабельны.

— Это так. К счастью, у нас есть наработанное количество спикеров, и мы понимаем: от кого и что можно ожидать. Есть такие люди, которые свободно ведут себя в эфире, и с ними без подготовки получится интересная беседа. Но, если человек новый, у него мало эфирного опыта или его вообще нет, нужно обсудить предварительно ряд вопросов. Ведь, действительно, встречаются умные, глубокомыслящие, интересные люди, которые, как только включается микрофон, сразу теряются. Поэтому человека нужно расположить к себе. Если есть возможность, просто пообщаться с ним.

— Наверняка, в эфире бывали и казусные ситуации?

uHoLpBv2hxI— Да, не без этого. Бывали и такие случаи. И вот для этого, как раз, нужна импровизация. Но чем хороша радиостанция, так это тем, что в любой момент, когда новичок заблудится в своих мыслях, можно перейти к музыкальной композиции.

— Какой ваш стиль общения: «радиоведущий-провокатор» или «радиоведущий-приятный собеседник»?

— Точно скажу, что я не провокатор. В эфире нужно быть собой. Любая фальшь, напускные маски сразу идентифицируются слушателями, ведь они хотят слышать таких же простых людей, как и сами.

— Стоит ли задавать острые вопросы, и всегда ли это уместно?

— Нет, это далеко не всегда уместно. Радиоведущие, которые задают такие вопросы, — мы это часто слышим на известных радиостанциях, в том числе московских, — делают это в погоне за рейтингом. На мой взгляд, когда приглашаешь человека к себе в студию, он должен чувствовать себя комфортно.

— Любопытно, какие темы утренних диалогов вам особенно интересны?

— На самом деле, у нас в Донецкой Народной Республике очень много интересных собеседников, но если говорить о темах, то отмечу, что неравнодушен к истории. Люблю эфиры, посвященные историческим моментам. В этом контексте можно выделить Артема Ольхина, Дмитрия Музу, Мирослава Руденко, Александра Дмитриевского. Если мы говорим об истории, то, будьте уверены, с этими людьми эфиры всегда будут интересными.

— Только исторические темы вам по душе?

tstCBjJ2N4w— Еще спорт и политика. Также стоит отметить, что мы много времени уделяем социальным проектам, особенно если ими занимается молодежь. Тесно сотрудничаем с Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР, где интересных спикеров невероятно много. Ребята заслуживают уважения, так как несмотря на непростое время, боевые действия и период становления нашего молодого государства занимаются полезным делом, болеют за него.

— Ринат, у вас бывает по шесть интервью в день. Наверное, под вечер совсем не хочется с кем-либо беседовать, возникает желание побыть в тишине и помолчать.

— Да, иногда бывают очень загруженные дни, в конце которых ты чувствуешь себя вымотанным и даже опустошенным. Конечно, если интервью выдалось интересным, можно почерпнуть для себя много полезного. Но, когда информации много, получается перегруз. Однако тому, кто работает на радио, или в медийной сфере, следует понимать, что свободного времени будет не так уж и много. Нужно этим болеть и жить.

— Каков ваш рабочий график?

— Утренний прямой эфир у меня начинается в 9 утра – два часа работы в течение утренней программы. Затем у нас по графику интервью в записи –  встречаемся с гостями, мониторим события в республике, мире, решаем организационные моменты. И так до 17:00.  Работа в эфире – это только вершина айсберга. Самое тяжелое начинается после. Ты приходишь домой, а твоя работа остается с тобой и часто приходится заниматься ею до ночи. Эфирная секунда в реальности занимает гораздо больше времени. На 15-20 секунд эфира можно потратить больше часа.

— Какие карьерные планы наметили на ближайшую перспективу?

— Жизнь научила не строить долгосрочных планов. Делай, что должен, и будь, что будет.

«Если правильно мечтать, то все получится»

— Что делает вас счастливым?

blr7ygWTfg8— Счастливым меня делает благополучие моих родных и близких. Счастливы они – счастлив и я. Ни карьера, ни деньги, ничто в этом мире не заменят здоровья родных людей.

— Какие качества характера вы цените в людях?

— Прямолинейность, честность. Люблю, когда человек не кривит душой, говорит все, как есть. Считаю, что каждый из нас должен к этому стремиться, хотя есть вещи, которые должны оставаться за кадром. Недосказанность тоже иногда имеет место.

— У вас есть любимая книга?

— Одну выделить сложно. Если говорить о политике, то предпочитаю книги Николая Старикова, потому что он прямолинейно описывает геополитическую ситуацию.

— Он ведь был гостем вашего эфира, не так ли?

— Да, этой встречи я ждал долго. Николай Стариков – как раз один из тех героев, с кем мечтал побеседовать в эфире.

— Да, это весьма интересная личность… Его видео-лекции имеют огромное количество просмотров. К слову, какие кинокартины впечатлили вас больше всего?

7RGTN7rfqCY— С детства люблю фильм «Назад в будущее». Очень нравится идея фильма о том, что нет судьбы, кроме той, которую мы строим сами. Здесь, сейчас, в эту секунду мы закладываем фундамент будущих свершений, выбираем направление своего развития. Однако высшие силы тоже имеют планы на каждого из нас, поэтому не стоит об этом забывать.

— Кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку, совет, помощь в непростых жизненных эпизодах ?

— Могу выделить двух самых важных и самых любимых людей в моей жизни – это, конечно же, мама и папа. Никому в жизни больше, чем родителям, никогда обязан не буду.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Верьте в себя и умейте мечтать. Однако при этом, пусть ваши мечты не уводят вас далеко от окружающего мира, но, тем не менее, сопутствуют вам на жизненном пути. Если правильно мечтать, то все получится.

— А как правильно мечтать?

Этот вопрос пусть каждый задаст себе сам.

Рецепт чая от Рината Айгистова

Очень люблю зеленый чай – чистый, без добавок. Однако в такой профессии как журналистика приходится злоупотреблять кофе – его даже не пьешь, а ешь (смеется).

Беседовала Алиса Садекова