IMG_6720Времена, когда выпускники школ повально шли учиться на юристов и экономистов, уходят всё дальше в прошлое. Спрос на рынке труда кардинально переменился: сегодня настоящая охота идет за мастеровитыми токарями, электросварщиками, электромонтерами, машинистами крана, наладчиками и представителями других рабочих специальностей. Конечно же, нарасхват у работодателей нынче и квалифицированные строители. Поэтому будущее, подразумевающее серьезный карьерный рост и хорошую зарплату, — однозначно за «синими воротничками»!

IMG_7063Здорово, что молодежи Макеевки в этом плане очень повезло. На множество «дефицитных» рабочих специальностей они могут выучиться прямо в родном городе, а именно — в строительном Центре профессионально-технического образования им. Ф. Бачурина. Кстати, потенциальные абитуриенты еще имеют все возможности влиться в дружную семью «бачуринцев» — вступительная кампания в альма-матер продолжается.

Вот что об особенностях поступления рассказала журналистам «Вечерней Макеевки» директор строительного Центра Ирина Чебышева (на фото).

IMG_6724— Вы правы, спрос на рабочие профессии, их престиж на рынке труда растут с каждым днем, — делится Ирина Викторовна. — А наш Центр готовит как раз необходимых молодой республике квалифицированных специалистов. На 2016-2017 учебный год объявлен набор на такие специальности: слесарь по ремонту строительных машин (слесарь по ремонту автомобиля, газоэлектросварщик); сварщик (электросварочные и газосварочные работы); мастер сухого строительства (маляр, штукатур, монтажник гипсокартонных конструкций, плиточник, облицовщик); мастер столярно-плотничных и паркетных работ; мастер общестроительных работ; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; машинист крана металлургического производства; токарь-универсал; слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике; машинист локомотива. Все профили интегрированные. Это значит, обучаясь у нас, студент получает несколько специальностей и может устраиваться на работу по любой из них. Об уровне подготовки говорят призовые места, которые на конкурсах профессионального мастерства занимают наши ученики. Они всегда — в первой тройке.

В организациях и на предприятиях Макеевки «бачуринцы» на хорошем счету. Это и не удивительно. Сомневаться в том, что по любой из вышеназванных специальностей в строительном Центре ребята получат действительно крепкие знания, не приходится. Ведь свои навыки и опыт им передают высококлассные педагоги, мастера производственного обучения с многолетним стажем. Многие сами — бывшие выпускники Центра. В их числе, кстати, и директор Ирина Чебышева.

IMG_6717— Педагоги, мастера производственного обучения — наша гордость, — с уважением говорит о своем коллективе Ирина Викторовна. — Они входят в экспертные комиссии, являются членами жюри различных профессиональных смотров и конкурсов. Наставники любят свою работу и зажигают эту любовь в сердцах учеников.

В свободное от учебы время «бачуринцам» скучать не приходится. В Центре на высокий уровень поставлено патриотическое воспитание молодежи. Как волонтеры ребята постоянно помогают ветеранам, занимаются сбором информации для музея, носящего имя Героя СССР танкиста Федора Бачурина. Музей, между прочим, в этом году получил статус образцового. Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, посетившая стройцентр не так давно, тоже побывала на экскурсии в его дышащих историей залах. И пообещала ребятам обязательно приехать еще.

IMG_6733А сколько звезд молодежных талантов зажег Центр — так вовсе не сосчитать! Каждому найдется занятие по душе: можно петь, танцевать, заниматься спортом или в театральной студии, читать стихи или участвовать в играх КВН… Было бы желание.

— Мы делаем все возможное, чтобы каждый наш ученик мог раскрыться — в учебе, творчестве, как личность, — подводит итог Ирина Викторовна. — Наши ребята разные, но мы стремимся, чтобы, окончив учёбу, став взрослыми, каждый, вспоминая нас, чувствовал себя нужным человеком, специалистом компетентным и востребованным.

Невозможно не заметить, насколько в кабинетах и коридорах Центра уютно и красиво. Хотим, чтобы знали все: этот стильный облик альма-матер своими руками создают ее ученики. Предполагаем, что многим абитуриентам после всего услышанного тоже захотелось влиться в дружную семью «бачуринцев». Тогда — вперед, в приемную комиссию Центра. Она будет работать не только до конца августа, но и в сентябре.