018820 июня в ДНР официально стартует вступительная кампания-2016. Особенность ее в том, что выпускники этого года впервые пройдут Государственную итоговую аттестацию, и оценки по определенным предметам будут за-считываться им в качестве вступительных. Обязательным предметом ГИА будет русский или, по желанию, украинский язык. Выпускникам же прошлых лет, окончившим школу до 2016 года и поступающим на заочную форму обучения и на контрактной основе, будет необходимо предоставить школьный аттестат и пройти собеседование в вузе.

В Макеевском экономико-гуманитарном институте, куда «вечерковцы» заглянули накануне, работа с потенциальными студентами, кажется, не прекращается ни на минуту. Приемная комиссия вуза все время что-то разъясняет абитуриентам, знакомит их с учебным процессом, отвечает на вопросы… Словом, будущие студенты чувствуют — их в МЭГИ действительно ждут. И разговор с ректором МЭГИ, профессором Виталием Веретенниковым это только подтвердил.
— Виталий Иванович, скажите, повлияли ли события последних лет на учебный процесс МЭГИ?
— Сказать, что совсем не повлияли, разумеется, не могу. Но это нормально, ведь, если подходить к происходящему философски, становится понятно, что всё вокруг нас влияет на всё. Как бы там ни было, МЭГИ работал, работает и будет продолжать работать. В 2014 году институт прошел перерегистрацию в Министерстве образования и науки ДНР,  не прекращая учебного процесса ни на один день.
— Многие были вынуждены уехать от войны, поэтому предприятия и организации республики ощутили острый отток кадров. Вам удалось сохранить профессорско-преподавательский состав?
— Вы знаете, так не бывает в принципе, чтобы преподавательский состав не менялся из года в год. Тем не менее, как и везде, у нас тоже есть педагоги, которые уехали. Но не потому, что не хотели работать в институте. У каждого, кто покинул Макеевку, были свои причины, свои обстоятельства, над которыми они оказались не властны. Но это единичные случаи, в целом же МЭГИ по-прежнему располагает высококвалифицированными преподавательскими кадрами. А по некоторым специальностям наш вуз вообще в неоспоримых лидерах республики. Взять хотя бы психологию: эта специальность имеется сегодня только в двух высших учебных заведениях ДНР: в Донецком нацуниверситете и в МЭГИ. Но наша кафедра объективно намного сильнее университетской, ведь у нас есть аспирантура, а руководит кафедрой Ирина Волженцева — единственный в республике профессор психологии.
— Набор сегодня идет по всем специальностям или же список профессий в силу обстоятельств пришлось сократить?
— Институт производит набор студентов на все те специальности, которые у нас были до войны. Правда, имеются некоторые изменения. Специальность «Украинская филология» теперь называется «Филологией отечественной». Но суть ее не изменилась: выпускники по этому направлению смогут работать учителями русского и украинского языков.
МЭги  для газеты 1— На какие факультеты нынче особый спрос?
— Что будет в этом году, сказать пока трудно, но если судить по прошлому году, симпатии распределялись неравномерно. В 2015-м многие поступали на специальность «Юриспруденция» (это новое название нашей специальности «Правоведение»). А вот набор на экономические специальности, напротив, уменьшился. Это связано в том числе и с большим госсзаказом, который был в республике в прошлом году. Хочу заметить, что даже в таких условиях численно наш институт в прошлом году стал больше, нежели был в позапрошлом.
— Как идут дела в колледже МЭГИ?
— Там все по-прежнему, идет обучение по двум направлениям — экономике и  юрис-пруденции. Условия для поступления учеников колледжа в вуз тоже остались без изменений: согласно ступенчатой подготовке, существующей в ДНР, ребята могут поступать не на первый курс.
— Есть новости в вопросе документов об образовании?
— Понятно, что выпускникам вузов хочется получить диплом не только республиканского образца, но и российского. У них для этого есть масса возможностей. Например, в России существует программа «Соотечественник» — ее участниками могут стать те, кто родился в Российской Федерации или СССР, а также те, чьи родители родились в России или Советском Союзе. По программе «Соотечественник» студенты с уровнем подготовки «бакалавр» имеют право поступить в магистратуру в российские вузы. Поступление — на тех же условиях, что и для граждан России, в том числе и на бюджетное отделение. Если совпадают учебные программы, то можно учиться в республике, а защищаться в России — например, это можно сделать на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. За такую защиту дипломов вузы дружественного государства оплаты не берут.
— Знаем, недавно в МЭГИ был День открытых дверей. Поделитесь впечатлениями от общения с потенциальными первокурсниками?
— Наш актовый зал был полон. На День открытых дверей пришли участники олимпиад и конкурсов, проводимых кафедрами института, а также слушатели подготовительных курсов «Освита», участники постоянно действующей «Школы молодого лидера». И это, кстати сказать, были не только макеевчане, но и ребята из Донецка, Горловки, Амвросиевки, Ясиноватой, Иловайска, Харцызска. Выпускники активно задавали вопросы, интересовались предметами, которые они будут изучать в институте, знакомились с преподавателями. Деканы факультетов — экономико-правового Елена Балко и гуманитарного Ольга Губарь — рассказали о специальностях МЭГИ, о преимуществах обучения в гуманитарном вузе. Эта встреча еще раз доказала, что наш институт пользуется спросом, что он отлично себя зарекомендовал. Ребята и их родители пришли к нам, потому что знают, что в МЭГИ они получат качественное образование, которое в будущем откроет им много профессиональных дорог.