evro_600x400Как известно, с 1 апреля 2015 года в Донецкой Народной Республике, согласно Постановления Совета Министров ДНР от 18 марта 2015 года №4-11, введена бивалютная система расчётов. Это означает, что на территории республики на равных в ходу и российские рубли, и украинские гривны.


Прошёл практически месяц с момента создания бивалютной зоны, десятки тысяч пенсионеров уже получили в рублях свои выплаты… Как действует новая система расчётов, решили узнавали журналисты «Вечёрки», побывав в магазинах, аптеках, на рынках и автозаправках Макеевки.

На рынках всё в порядке. И в магазинах — тоже.
Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что первым ощутили на себе преимущества и недостатки бивалютной системы продуктовые магазины и рынки. Как говорится, «война приходит и уходит, а кушать хочется всегда». На рынке «Агора» («Даки») все цены, как и положено, обозначены и в гривнах, и в рублевом эквиваленте, в соответствии с курсом: 2 рубля за украинскую гривну. Именно такое соотношение определено Советом Министров ДНР в постановлении №5-28 от 09.04.2015 года. Но написать, как известно, можно что угодно — бумага всё стерпит. Поэтому интересуемся, реально ли сделать покупку в российских рублях. Все, к кому мы обращались, ответили положительно: нам, дескать, всё равно, гривны или рубли — только что-нибудь покупайте.

Такую же картину мы увидели на рынке «Плехановский». Правда, один из продавцов, торгующий колбасой, признался, что продавать в рублях не совсем выгодно, ведь закупки мясопродуктов приходится осуществлять в гривнах, а обменять рубли на гривны по установленному в ДНР курсу негде, тогда как на чёрном рынке за 100 рублей дают только 46-47 гривен, а вовсе не 50.

В фирменном магазине Енакиевского мясокомбината, что на АС «Плехановская», рубли принимают наряду с гривнами. Нам довелось наблюдать картинку, когда мужчина, расплачиваясь за бутылку сливовой настойки стоимостью шестьдесят с небольшим гривен, дал продавцу купюру достоинством в 5 тысяч рублей. Естественно, рублёвой массы на сдачу пока в кассе не было, поэтому девушка отсчитала покупателю более двух тысяч четырёхсот гривен.

Мы решили поинтересоваться у покупателя, доволен ли он такими расчётами. Виталий Иванович признался, что для того и купил настойку, чтобы сдачу получить в гривнах.

— Пенсию мне в банке выдали пятитысячной купюрой в рублях, а рассчитаться ею оказалось проблематично — разменять негде, а продавцы на рынке её не брали — нет, дескать, сдачи. Вот и пришлось купить настойку. Пока мне всё-таки привычнее гривны, — откровенно сказал шахтёр-пенсионер.

На рынке «Лук» в микрорайоне «Зелёный» все ценники с указанием двух валют — вверху гривны, ниже — рубли. Реализаторы не скрывают, что вначале бивалютная система смущала — возникали трудности с расчётами. Но к моменту, когда оплачивать покупки в рублях стало больше макеевчан, всё нормализовалось.

— Много ли желающих расплатиться рублями? — интересуемся мы.

— Примерно каждый четвёртый покупатель. Большей частью — пенсионеры. Причём просят дать сдачу в гривнах — не привыкли, мол, ещё к новым купюрам, — отвечает продавец овощей Тамара.

В супермакетах «АТБ» (сейчас название несколько отличается, но так привычнее) и «Брусничка» для оплаты покупок в рублях выделены специальные кассы. Правда, в момент нашего визита в магазине «Брусничка» (микрорайон «Зеленый») она не работала — произошёл, как объяснили, технический сбой.

Нужно отметить, что если купить продукты за рубли оказалось так же легко, как и за гривны, то с промышленными товарами — сложнее. Некоторые реализаторы, извиняясь, объяснили, что хозяйка временно запретила продавать обувь за рубли. Приедет из Харькова, пересчитает цены — тогда приходите.

Конечно, говорят об этом продавцы с большой осторожностью, ведь в Постановлении Совета Министров ДНР №5-28 сказано чётко: «К лицам, виновным в нарушении порядка расчётов, включая отказ в приёме к оплате любой из валют, применяется ответственность в виде изъятия в доход соответствующего бюджета суммы денежных наличных средств, находящихся на месте проведения расчётов на момент таких нарушений. В случае отсутствия денежных наличных средств на месте проведения расчётов применяется финансовая (штрафная) санкция в размере 10000 гривен».

Впрочем, некоторые предприниматели нашли выход: цена на товар обозначена в гривнах и рублях по установленному курсу, но если вы оплачиваете товар гривнами, вам делают скидку (7-10%). Это означает, что изначально цена в гривнах завышена, дабы рублевый курс не был убыточным.

А что в аптеках?
Как выяснилось, аптечные сети однозначно законопослушны. Во всяком случае, там, где мы побывали, никаких проблем с расчётами в рублях не возникло. По словам провизора аптеки «Панацея», что в квартале «Гвардейский», Валентины, программа в кассовом аппарате установлена таким образом, что расчёты ведутся одновременно в рублях и гривнах, поэтому нет никаких трудностей. Иногда бывают сложности со сдачей, но поскольку все больше покупателей рассчитываются рублями, то и эта проблема решаема.
По словам фармацевтов аптеки №1 ООО «Вера» (м-н «Зелёный», д.1), рублями за лекарства в последние дни расплачивается до 30 процентов посетителей. К бивалютным расчётам постепенно привыкли. И с закупками сложностей практически нет — значительная часть препаратов сегодня приобретается в России.

Автозаправки законопослушны. Пока не все.
Несмотря на высокую цену бензина, отнюдь не все автолюбители пересели на велосипеды. Поэтому следующий объект нашего интереса — АЗС.

Первая же автозаправка, куда мы приехали, «Юкойл» в районе магазина «Север», удивила отказом. — За рубли не заправляем, — сказала кассир и пояснила: — Мы ведь только недавно открылись.

Впрочем, тем, у кого нет наличных гривен, огорчаться не стоит. По той причине, что на всех остальных АЗС, где мы побывали: «WOG», “DP”, “Параллель”, «Автостоп» — заправляли и за рубли, и за гривны, и по безналу. Правда, на «Автостопе» посетовали, что в городе нет обменных пунктов, где можно было бы обменять рубли на гривны по установленному в ДНР курсу. И это создаёт некоторые проблемы.

К слову, на «Параллели» нам сказали, что до пятидесяти процентов автомобилистов за приобретённое топливо рассчитывается рублями. На других заправках процент обозначили чуть ниже — в пределах 30.

Такую же цифру назвал во время пресс-конференции Глава Донецкой Республики Александр Захарченко. А это означает, что бивалютная система себя оправдывает.

Что подтвердили и пенсионеры, получившие свои выплаты в рублях. «Нам все равно — в гривнах или в рублях, — сказала в беседе с нами учитель-ветеран Анна Грищук. — Лишь бы деньги платили и чтоб за эти деньги можно было что-то купить. Даже купоно-карбованцы у нас были когда-то — и ничего. А рубли — это полноценная валюта. Так что всё будет хорошо»

Людмила Бутырская.