img_3562«Люди, лишённые настоящего детства, всегда будут отвечать миру долей неискренности, долей недоверия», — писал Лоренс Даррелл. Поэтому мы, взрослые, должны сделать все для того, чтобы у каждого ребенка было настоящее детство. К сожалению, это не всегда способны сделать родители. По разным причинам. И тогда сию очень важную функцию берет на себя государство. Как заботятся в нашей молодой республике о детях, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, наш разговор с начальником отдела по делам семьи и детей Макеевской городской администрации Еленой Капустиной.


— Елена Валентиновна, конечно, всем нам очень хотелось бы, чтоб у каждого ребенка были любящие папа и мама. Увы, пока это утопия – в любом обществе есть сироты или дети, лишенные родительского попечения (так называемые социальные сироты). И Макеевка в этом плане – не исключение. Сколько таких деток в Макеевке?

— На сегодняшний день в городе проживает 597 детей — сирот и лишенных родительского попечения. Как видите, цифра довольно внушительная. Если же учитывать и тех детей, которые зарегистрированы в Макеевке, но в данный момент находятся в других городах (в семьях или детских учреждениях), то их число составит 861.

— В последние годы перед войной приоритет отдавался семейным формам воспитания: домам семейного типа, усыновлению, приемным семьям… Сегодня в ДНР эта тенденция сохраняется?

— Безусловно. Из 597 детей, о которых я говорила выше, в семьях проживает 508 и только 80 находятся в государственных учреждениях.

— Какие формы семейного воспитания сегодня превалируют?

— Большая часть детей (478) находится под опекой. 16 деток воспитывается в приемных семьях, которых у нас в городе 10.

— Эта форма воспитания была очень популярна в прежние годы. Похоже, сейчас число приемных семей не растет. Меньше стало желающих?

— Вовсе нет. Желающие имеются. Однако в республике пока не принят закон о приемных семьях. Он уже подготовлен, но пока находится на согласовании в Министерстве юстиции.

— «Вечерка» не раз рассказывала в свое время о детском доме семейного типа Карпусь, в котором выросло не одно поколение ребятишек. Где сегодня родители этого дома и их воспитанники?

— Когда начались военные действия, семейный детский дом Карпусь выехал, но мы по-прежнему сохраняем связь с Ларисой Васильевной и ее воспитанниками. Весной, когда закончится учебный год, семья намерена вернуться в родной город.

— В трудные времена число социальных сирот, как правило, увеличивается. 2016-й год тоже добавил свою лепту в печальную статистику сиротства?

— За минувший год было выявлено 118 детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Статус получили 109 из них, четверо возвращены в семьи, в отношении остальных готовятся необходимые документы. Из этого числа под опеку определены 64, 34 – в интернатные учреждения. Двое деток временно находятся в детском социальном центре, четверо – в семьях граждан, трое – в детских больницах. Одиннадцать детей усыновлены. Всего же в Макеевке 102 усыновленных ребенка.

— Насколько я знаю, до войны много говорили о создании единой базы данных детей-сирот и лишенных родительского попечения, но она так и не была введена в действие. Есть ли аналогичная база в ДНР?

— К сожалению, доступ к прежней базе Украиной был заблокирован. Поэтому работу по созданию базы нужно было начинать заново, и в апреле прошлого года она была завершена. Сегодня в республике введена в эксплуатацию автоматизированная система «Дети Донбасса», где имеются данные обо всех детях, имеющих статус сирот или лишенных родительской опеки. В ней имеется вся информация о родителях этих детей, о родственниках, о жилье и так далее.

— Как известно, в Украине параллельно семьями и детьми занимались две службы: отделы по делам детей и центры социальных служб по делам семьи, детей и молодежи. Эти структуры сохранены?

— На сегодняшний день они объединены и совместными усилиями оказывают социальные услуги и ведут социальный патронаж семей с детьми.

— Кадровый состав позволяет справляться со столь трудоемкими обязанностями?

— Вполне. Однако в штатном расписании отдела по делам семьи и детей нет должности психолога, а он нам, как вы сами понимаете, очень и очень нужен. Мы об этом говорим на всех уровнях и надеемся, что в конце концов найдем понимание.

— Пожелаем вам удачи в вашей непростой, но очень нужной работе. Ведь так хочется, чтобы у всех детей было счастливое детство. Ведь раны, полученные в детстве, не заживают никогда.