IMG_2843Так сложилось, что проект «Мой комфортный город», который «Вечерка» осуществляет при поддержке главы макеевской горадминистрации Валерия Ляховца, мы начали с окраин. Именно потому, что они реже попадают под бдительное око не только массмедиа, но и представителей органов самоуправления.

И вот, наконец, дошла очередь до Центрально-Городского района. На этот раз в поле зрения журналистов оказался квартал «Железнодорожный». И не случайно. Ведь именно этот микрорайон первым попал под масштабный обстрел в августе 2014-го и пострадал больше других. В нем повреждено в той или иной степени 15 пятиэтажек. Поэтому хотелось увидеть, как обстоят дела в этом густонаселенном квартале нынче.


В минувшую среду в сквере напротив ОШ №53 нас уже ждали не только местные жители, но и представители районной администрации, а также управляющей компании «МакРынок-Сервис», на балансе которой находится большая часть домов жилого массива (20 из 21).

IMG_2832Пока собирался народ, по нашей просьбе заместитель главы районной администрации Виктория Морозова и директор ЧП «МакРынок-Сервис» Юрий Стахов провели экскурсию по микрорайону.

Попутно Виктория Викторовна сообщила, что на территории квартала «Железнодорожный» расположен 21 жилой дом. Здесь функционируют 3 объекта социальной сферы: ОШ №15, детский сад №36 и библиотека им. Аллы Беженовой.

IMG_2853Нужно отметить: первое, что бросилось в глаза, — практически идеальное санитарное состояние квартала: чисто выкошенные придомовые территории (ни одной сорной травинки, ни одного кустика амброзии), порядок рядом с пустыми мусорными контейнерами, ухоженные клумбы, возделанные руками неравнодушных жильцов. На детской площадке тоже полный ажур, хотя ни для кого не секрет, что по вечерам качели и лавочки зачастую становятся прибежищем для любителей выпить и покурить, оставляющих после себя окурки и пустую стеклотару.

IMG_2845Тем не менее, утром следов от их пиршеств дворники не оставили. К слову, жильцы дома №18 очень благодарили своего дворника-труженицу, которая поддерживает придомовую территорию в абсолютном порядке. При этом Юрий Стахов заметил, что зарплата у этих блюстителей чистоты совсем не большая, поэтому трудятся дворниками преимущественно пенсионеры – молодежь на эту не престижную и низкооплачиваемую работу не заманишь. Платить больше не позволяют финансовые ресурсы управляющей компании. Во-первых, тариф квартирной платы не поднимался уже много лет, тогда как строительные материалы, сантехника подорожали в несколько раз. Во-вторых, даже при этих тарифах очень многие жильцы имеют задолженность по кварт-плате не за один год. Средний процент оплаты коммунальных услуг по кварталу составляет 78,5%. Словом, возможностей для повышения зарплаты нет.

IMG_2872Виктория Морозова показывает дома, пострадавшие от прямых попаданий и осколков. Практически все они уже восстановлены. Большей частью стараниями самих жильцов и управляющей компании. Так, во втором подъезде дома №3 восстановлены кровля и межэтажное перекрытие, в 4 и 5 подъездах дома №6 восстановлен блочный фундамент и опора плиты перекрытия в подвале, внутридомовые коммуникации. В доме №11 приведены в порядок кровля и плиты перекрытия, в 3 подъезде дома №28 восстановлены перекрытия над квартирами 73 и 77. Увы, очередь на работы от Центра управления восстановлением Донбасса дошла только в этом году. ЧП «МакРынок–Сервис» заключило договор с ООО «Интерстрой» на выполнение работ по восстановлению окон, пострадавших в результате обстрелов.

IMG_2863После экскурсии возвращаемся к месту встречи. Поскольку народу собралось не слишком много даже несмотря на то, что сообщение о времени ее проведения было помещено в «Вечерке» на первой странице, можно сделать вывод: проблем у жителей квартала не так уж и много. Жительница дома №25 Любовь Ченчевич сетует на то, что крышу над 5 и 6 подъездами починили, но следы протекания на лестничной клетке остались. Кроме того, Любовь Ивановна сообщила, что у 6 подъезда прямо на балконы легло аварийное дерево. После обращения в районную администрацию дерево убрали, но, как выяснилось, не то, что нужно.

Замглавы Центрально-Городской райадминистрации Виктория Морозова предложила Любови Ченчевич, не откладывая, написать заявление – злополучное дерево будет внесено в список для сноса уже в августе. Работы по ремонту лестничных клеток директор ЧП «МакРынок–Сервис» Юрий Стахов обещал внести в план 2018-го года. А пришедшая на встречу жительница квартиры 84 дома №25 Мария Жинкина пожаловалась на то, что крышу над подъездом отремонтировали, но не сделали, наверное, сток, поэтому вода в дождливую погоду размывает фундамент. Виктория Морозова дала обещание создать комиссию и обследовать крышу, дабы выяснить причину протечек. Разговор получился предметным и конструктивным, без лишних эмоций. Начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Юрий Гарбузов все вопросы и предложения скрупулезно занес в рабочий блокнот.

В ходе беседы наше внимание привлекли непонятные «городушки» у дома №28: убогий сарайчик и импровизированный садик, огражденный старыми оконными рамами. Как выяснилось, это место под окнами дома облюбовала для себя одна из местных жительниц. По словам представителей районной администрации, эти заборы уже сносили (что не обходилось без конфликтов), но, как говорится, воз, то бишь сад, ставший злачным местом, и ныне там. И это делает придомовую территорию рядом с ухоженным сквером им. Дружбы народов совсем не комфортной. Получается, что одни выходят на субботники, чтобы украсить свои дворики клумбами и детскими площадками, а другие несут со свалок всякий непотреб, чтобы захламить общую территорию.

Мы все хотим, чтобы город, где мы живем, был комфортным, ухоженным и красивым. Но сделать это можно только совместными усилиями власти и самих жителей. И своевременная оплата коммунальных услуг в этой цепочке отнюдь не на последнем месте.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».