thumb.php…Услышав артиллерийский гром, она изнутри завесила выходящее на улицу окно фуфайкой. Молчаливое предчувствие подсказало: так надо. И действительно, после очередного взрыва оконное стекло разлетелось бессчетным числом причудливых осколков. Когда обстрел прекратился, она сняла фуфайку, чтоб стряхнуть впившиеся в нее стеклышки. Вместе с ними из раненой одежки посыпались застрявшие в вате фрагменты смертельной начинки из взорвавшегося на улице снаряда. Если бы не фуфайка, трагедия наверняка не обошла бы этот дом…


Это — одна из многих отнюдь не занимательных историй из нынешней жизни работников Червоногвардейского участка Макеевского РЭС. Очень многие из них обитают на Пастуховке, где раньше базировался участок. А ей-то достается сейчас — не приведи Господи.

А мины рвались совсем рядом
Впрочем, в последние две-три недели география обстрелов расширилась практически на всю территорию района. Если раньше под прицелом была в основном Григорьевка, то сейчас снаряды рвутся и на Восточном, Лесном, Комсомольском, Крупской, Красном Партизане…

— Массовые заявки на ремонт разрушенных линий электропередач едва ли не круглосуточно поступают то с одного жилого массива, то с другого, — рассказывает начальник участка Роман Орлов. — А есть и вообще «заколдованные» места. По улицам Кирпичной, Урбанского, Кальмиусской, Авдеевской (они — в четырехкилометровой зоне от Донецкого аэропорта) уже по пять раз восстанавливали ЛЭП. Только приведем в порядок — на следующий день, как говорится, получите очередную неприятность…

И работать приходится отнюдь не в мирной ситуации.

— Восстанавливали в двадцатых числах января линию по ул. Терешковой в поселке Крупской, — продолжает рассказ Роман Владимирович. — А тут очередной «прилет». Мины рвались буквально в 150 метрах от нашей автовышки. К счастью, никто не пострадал…

Вообще-то энергетики уже определили своеобразный алгоритм обстрелов района: в такие-то часы артиллеристы «обедают», и потому можно выезжать на линию, а в такие-то начинается светопреставление. Хотя, конечно, раз на раз не приходится…

У коллектива — своя цена
В нынешней боевой ситуации сущность обыденного на первый взгляд понятия — коллектив — воспринимается по-особому. От профессионализма каждого в отдельности и четкости в работе всех вместе зависит не только время ремонта линий, но и самое ценное — жизнь. Уметь правильно и успеть быстро — сегодня это значит выжить.

— В этом плане у нас все благополучно. Коллектив сформировался грамотный и дружный, — отмечает Роман Орлов. — Никто не сбежал с нашей линии фронта. Никто на работу не опаздывает после бессонной от бомбежек ночи, никто не смотрит на часы — когда же смена закончится. В выходной выехать в составе аварийной бригады или же выйти восстановить пострадавшую сеть в родном поселке — это для нас норма жизни.

Мастера Евгений Лях, Сергей Маринов, Семен Пузанков, монтеры Александр Каркунов, Сергей Горенко, Игорь Кончак, Павел Кончак, специалисты кабельной службы Виктор Палочкин, Владимир Савенко… Все они, впрочем, как и другие сотрудники, ежедневно проявляют массовый героизм.

А диспетчерская служба… Старший диспетчер Андрей Куприс живет в Донецке на Гладковке. Хоть это и по соседству с Пастуховкой, но в нынешнее время не всегда можно добраться автобусом. Потому часом приходится тратиться на такси в это совсем не богатое время. Если же еще вспомнить, что в его 9-этажку снаряд попал, а в семье 30-летнего мужчины годовалый ребенок… Согласитесь, при таких обстоятельствах далеко не каждый останется на своем трудовом посту.

— Бывает ли страшно? Если честно — да, бывает, — признается Игорь Кончак (на фото), более четверти века работающий на участке. — Но это ощущение приходит потом, после выполнения работы. А когда надо идти на линию — никто из бригады в погреб не прячется. Все вместе, дружненько выдвигаемся. И молодые пацаны — молодцы, понимают, что их дело — людям помогать…

Перетерпеть, чтобы выжить
Интенсивность работы сейчас, ясное дело, гораздо выше, чем в мирное время. Каждый день — новые задачи, и каждая из них — главная для той или иной части жителей района. Повышенное войной напряжение в жизни и отсутствие напряжения в сети — казалось бы, гремучая смесь огромного разрушительного свойства. Однако реалии противоречат логике.

— Да, работаем в сложной психологической обстановке, — отмечает дежурный диспетчер Тамара Лебедева (на фото). — Только заканчивается обстрел — сразу масса звонков. Но сейчас наши абоненты ведут себя даже более толерантно, чем в мирное время. И на помощь приходят — если, скажем, дерево надо убрать. Да, всякое случается — у каждого болит свое. Но в подавляющем большинстве люди понимают: по сути в боевой обстановке очень важно проявлять терпение… В первую очередь — чтобы выжить… Мы же стараемся буквально в течение суток восстанавливать сети, потому что мы — такие же люди, как и наши абоненты, и в этом понимании беда у нас — на всех одна…

Но есть в общем объеме задачи первостепенные. Скажем, удержать котельные, чтоб не заморозить теплотрассы. Потому линии электропередач, от которых запитаны котельные, восстанавливаются в первую очередь. Так, сразу после общения с нами одна из бригад отправилась на поврежденную линию, которая «снабжала напряжением» котельную №2, обогревающую двухэтажки по ул. Шахтера.

Проблем с материалами сегодня нет
Нынче бытовые потребители по понятным причинам оплачивают потребленную электроэнергию далеко не в полном объеме. Но несмотря на это, а также на тот факт, что в военное по сути время материалов на восстановление сетей расходуется раза в три больше, чем в мирное, дефицита материалов участок сегодня не испытывает.

— ДТЭК «Донецкоблэнерго» обеспечивает нас в полном объеме, — отмечает Роман Орлов. — Сейчас мы работаем на аварийном запасе. Восполнять его сложно — склад расположен в Мариуполе, и проблемы с выездом для энергетиков актуальны как и для всех других. Однако у нас нет сомнения в том, что мы и впредь будем обеспечиваться всем необходимым. Хотя, конечно, жаль, что война разрушает все, возводившееся для мирной жизни, для блага каждого из нас…

Начальник участка вспоминает совсем свежий факт из биографии электросетей района. По инвестиционной программе в конце прошлого года порядка полутора миллиона гривен было затрачено на реконструкцию сетей в поселке Свердлова (Чапаевские планы) по улицам Тимошенко, Ладыгина, Хвойной. Но уже сейчас там есть поврежденные опоры, порывы кабеля — война безжалостно крошит все, что попадается на пути. А ведь обновленная ЛЭП могла бы добрых лет 50 служить людям…

Впрочем, коллектив Червоногвардейского участка не отчаивается. Каждый, кто здесь работает, сам выбрал свою стезю, по собственной воле не сходит с нее и сегодня. По велению совести и профессионального долга. А еще — потому, что чувствует конкретную поддержку начальника Макеевского РЭС Александра Маншилина — очень грамотного руководителя и самого справедливого из числа руководителей предприятия последних лет, считают на участке.

И в конечном счете — каждый верит, что жизнь наладится и все будет хорошо в нашем общем доме.

Сергей Телица.