4K3A8418Cветлое Христово Воскресение, Пасха Господня, — безусловно, праздник праздников, величайший день в жизни каждого православного человека. Однако, празднуя, мы зачастую не понимаем сокровенного смысла Великого Воскресения. О настоящем духовном смысле Пасхи знают не все. И приветствуя близких традиционным: «Христос Воскресе!», многие не задумываются о значении этих слов.

В чем же суть праздника Пасхи? Что она значит для человека, живущего в современном мире? С этими вопросами «вечерковцы» в последние дни Великого поста отправились в Свято-Касперовский женский монастырь, что в поселке Грузско-Ломовка. Ответы на вопросы нам помог отыскать архимандрит Никон.


— Отец Никон, расскажите, в чем духовный смысл праздника Пасхи?

— В наше время для многих Пасха – это только внешние атрибуты: крашеные яйца, нарядные куличи… Однако нужно помнить о том, что за этими символами скрыт истинный, духовный смысл величайшего для всех православных праздника Воскресения. И суть его в том, что Иисус Христос — сын Божий, богочеловек, второе лицо пресвятой Троицы — сошел на землю ради спасения погибающего человечества. Смерть Иисуса на кресте и его воскресение из мертвых — это предвечный план спасения человечества. Христос должен был погибнуть, чтобы каждый из нас мог иметь вечную жизнь. Своей смертью сын Божий уничтожил смерть. Мы так и поем в пасхальном песнопении: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…». Когда это случилось, люди обрели радость, у них появился смысл жизни. Теперь мы знаем, что жизнь не заканчивается только лишь нашим земным существованием, что она продолжается и после смерти.

— По всем канонам, православный человек готовит себя с Пасхе 40 днями Великого поста. А как встречать этот светлый праздник тем, кто по каким-то причинам пост не держал?

IMG_7213— В Евангелии написано, что Господь повелевает солнцу восходить и над злыми, и над добрыми людьми, дождь он также посылает и на праведных, и на неправедных. Так и Пасха – праздник для всех, постившихся и не постившихся. Поэтому вне зависимости от того, держали вы пост или нет, нужно в светлый день Воскресения прийти в храм, побывать на службе, освятить куличи и яйца. В этот день истинную радость и Божественную благодать ощутят абсолютно все верующие, но в особенной мере те, кто все-таки держал пост.

— Сегодня Великий четверг, завтра Страстная пятница — самый драматичный день перед Пасхой. С какими мыслями и чувствами нужно прожить эти дни?

— Вся Страстная неделя посвящена страданиям Иисуса Христа. В первые три дня соблюдается строгий пост без растительного масла, а сегодня, в Великий четверг, мы вспоминаем тайную вечерю — последнюю трапезу Спасителя с апостолами накануне его распятия. Тогда Иисус преломил хлеб, благословил чашу. На хлеб он сказал: «Это плоть моя!», а на чашу: «Это кровь моя!». Таким образом, для учеников и потомков Иисус установил главное таинство церкви — таинство святого причащения, или евхаристию, через которое мы соединяемся с Богом. Поэтому в Великий четверг каждому желательно исповедаться и причаститься.

4K3A8412Пятница — тот день, когда Иисус умер на кресте за грехи человеческие. В этот день люди сильные духом и телом не вкушают пищу вообще. В субботу вспоминается, как Христос телом находился в каменном гробу, а душой отправился в ад, чтобы проведать души умерших, ждавших его пришествия. Спаситель вывел оттуда в рай души верующих и тех, кто уверовал от его проповеди. В то же самое время он находился в раю с разбойником, покаявшемся на кресте, и не покидал престола Божия с Отцом и Духом Святым.

— Отец Никон, Пасхальное богослужение всегда отличается особенной красотой и торжественностью…

— Это правда, ведь оно посвящено чуду Воскресения Господа Иисуса Христа, наполнено душевным ликованием о победе над смертью. Пасхальная служба практически вся поется. Как правило, начинается она около 23 часов с полуночницы, потом идет Крестный ход, повторяющий путь жен-мироносиц, идущих ко гробу Господнему. В полночь в храмах открываются царские врата — символ того, что после Воскресения для каждого человека открыты двери рая. Освящение приношений начинается после литургии, обычно это около 3 часов утра.

— Что, согласно традициям, нужно положить в пасхальную корзинку?

— После окончания литургии священник читает молитву на освящение сыра, яиц, мясных продуктов, куличей. Все остальное, что люди кладут в пасхальную корзинку, — это уже их выдумки.

— Почему крашеные яйца считаются символами Христова Воскресения?  

—  Это символ вечной жизни. Смотришь на яйцо — внешне оно как будто неживое, но если создать ему благоприятные условия, то через определенный промежуток времени на свет из-под скорлупы появится цыпленок — новая жизнь. Теперь расскажу о том, почему символом Пасхи является крашеное яйцо. По преданию, одна из мироносиц, а именно — Мария Магдалина, отправилась с апостольской проповедью в Рим к императору Тиберию, чтобы рассказать о воскресении Христа. В те времена ко двору императора нельзя было приходить без даров. Богатые люди приносили драгоценные вещи и подарки, бедные же несли то, что могли. У Марии не было ничего, поэтому она взяла с собой одно куриное яйцо и приподнесла его Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». После этих слов произошло чудо — белое яйцо на глазах у всех стало краснеть. С тех пор крашеные яйца стали символом Пасхи.

— Как долго нужно говорить близким и друзьям праздничное «Христос Воскресе!»?

— Слова «Христос Воскресе!» заменяют все наши обычные приветствия типа «Доброе утро!», «Здравствуйте!» и другие. В ответ нужно отвечать: «Воистину Воскресе!», что означает, что вы тоже веруете в воскрешение Христа. Приветствовать друг друга таким образом можно 40 дней — ровно столько дней воскресший Спаситель являлся своим ученикам.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».