IMG_8594Когда вам в последний раз доводилось любоваться волшебной игрой света, льющегося сквозь дивной красоты витражи? «Вечерковцам» — буквально на днях. Случилось это в городском художественно-краеведческом музее, где открылась совершенно уникальная выставка. Радужный мир витражного искусства макеевчанам подарила мастерица Елена Полеско, основательница донецкой художественной мастерской «Ле Мурано».


IMG_8596Появление витражей в качестве выставочных экспонатов — событие весьма редкое и незаурядное даже по меркам больших музеев. Ведь композиции из разноцветного стекла, как правило, являются элементами архитектуры, и обычно мы можем ими любоваться, бывая на экскурсиях в различных исторических местах — замках королей, соборах или храмах. Поэтому когда аристократы-витражи «приезжают» погостить под своды музея, такого события просто никак нельзя пропустить!

IMG_8583Выставка работ Елены Полеско и ее творческих коллег по «Ле Мурано» (среди них, к слову, и дочь мастерицы Людмила Драголюбова) станет для гостей не только приятным время-препровождением, но и самым настоящим путешествием во времени. Разглядывая экспонаты, вы сможете познакомиться с разными направлениями и техниками витражного искусства, что и тысячу лет назад, и сегодня является безусловным проявлением тонкого эстетического вкуса.

IMG_8587

Из разноцветного стекла талантливые руки мастеров «Ле Мурано» могут создать практически всё — воздушные подвесные потолки, утонченные композиции для окон и мебельных фасадов, картины, панно, часы, посуду, светильники… Для каждого изделия, естественно, подбирается своя техника исполнения. К примеру, полупрозрачные абажуры для красавиц-ламп в стиле Ар-Нуво выполняются в технике «Тиффани» — в них отдельные фрагменты многослойного стекла соединяются с помощью медной фольги и свинцовых протяжек. Надо сказать, выглядят такие лампы роскошно.

IMG_8589Стиль обработки стекла для витража «Фьюзинг», как нам кажется, просто создан для творческих экспериментов. Название техники произошло от английского «fusing» (нагрев, плавление, спекание) и отражает суть процесса. Под воздействием высоких температур несколько стеклянных элементов способны прочно соединиться между собой в необычную разноцветную композицию. Таким способом можно получить настенные часы, посуду или даже… стеклянную интерпретацию картины Ван Гога «Ночная терраса кафе».

IMG_8588Из витражного стекла художники «Ле Мурано» создают вазы, очень похожие на волшебные амфоры из «1000 и одной ночи», и дивные мозаичные панно. Только представьте: размер одного стеклянного фрагмента-квадратика, из которого составляются панно, всего 10х10 мм! Столь мелкие элементы позволяют передать чудесные переливы красок, однако чтобы собрать мозаичный «паззл», художнику потребуется столько труда, терпения и кропотливой ювелирной работы! Поэтому создателей таких шедевров иначе, как волшебниками, не назовешь.

С появлением витражей Елены Полеско выставочный зал нашего музея наполнился светлым радужным сиянием, заиграл калейдоскопом чистых «акварельных» оттенков и бликов. Можно сказать, Макеевка открыла радужные окошки в красоту. А с ней и в весну — стильную, яркую, солнечную и многоцветную!

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».