DSC_1086Радио называют «театром воображения», а еще «преданным другом» и «властелином настроения». Так и есть! Особенно, если мы говорим о радиостанции необычного и креативного формата – любимой республиканской радиоволне «Комета Донецк 98.6 fm», которой 5 июля исполнилось три года! По такому радостному поводу мы встретились с генеральным директором ГП «Радио Комета Донецк» Инной Лановецкой и узнали о таинствах эфирной кухни.

Единственное радио в Донецке, вещающее и на УКВ-частоте

DSC_1070— Инна Игоревна, любопытно, как на эфирном небосклоне нашей Республики засияла «Комета»? Откуда такое романтичное название?

— От нашего идейного вдохновителя – Павла Геннадьевича Хлюпина – эдакого радиохулигана, который в свое время решил создать радиостанцию и долго думал о названии. В итоге «Комета» родилась не от метафоричной ассоциации с космическим телом, а благодаря одной из первых советских радиомагнитол с аналогичным названием. Даже логотипы наши немного схожи. В городе Чехов радио носит это имя более 20 лет. А в Донецкой Народной Республике – уже три года.

— «Комета» — это радио увлекательных бесед, текущего настроения, клуб друзей?

— Рождение радиостанции в Донецке происходило, как говорит наш создатель, буквально «на коленях». Изначально это был мультиформат с интерактивом, развлекательными программами, интересными темами — иногда скандальными, провокационными, даже 18+, множеством звонков в прямой эфир по аналогии с «Кометой» в подмосковном Чехове. Но нам пришлось адаптироваться в наших реалиях военного времени, ведь там, где есть мир — все по-другому.

Когда в 2015-м, 16-м и 17-м годах были массированные обстрелы, в это тяжелое время сама выходила в эфир. Люди меня знают, ведь до этих событий 12 лет проработала в «Классном радио». Пережила захват телецентра, и когда руководство приняло решение переехать в Украину, осталась здесь. Так вот, возвращаясь к теме психологической поддержки — люди звонили и говорили: «Мы вас знаем, помним, любим, слушаем, и если вы никуда не ушли, значит, из Донецка не надо уезжать, все будет нормально». Это дорогого стоит. Сейчас очень важна поддержка и бойцов нашей Армии. Для этого была создана программа «Полевая почта» — пилотный проект, результаты которого сложно было предвидеть. Но сегодня эта одна из любимых программ радиослушателей, поступает очень много звонков от девчонок, жен, матерей, которые ждут своих любимых и сыновей. Ребята-бойцы тоже передают друг другу приветы.

5_3fIL_LRacРазвлечения также важны — у нас есть программы приветов и поздравлений, викторины и хит-парады. Но все-таки основной упор делаем на то, чтобы снять социальную напряженность с населения.

— За три года формат радио существенно изменился, появились новые программы…

— Безусловно, возросла политическая нагрузка на эфиры. В 2015-м ситуация была еще размытой, но сейчас мы уже понимаем, с чем работаем. Огромную благодарность хочу выразить Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко за то, что в развитии государства многое происходит в правильном направлении, в частности, в законодательной сфере. Это значительно облегчает работу.

Более того, мы понимаем, что люди хотят слышать сегодня. В этом контексте ввели новую рубрику «Утренний презент» — наши ведущие утром дозваниваются имениннику и поздравляют его в прямом эфире, иногда с розыгрышами или в более официальном формате — по желанию заказчика. На психологическую программу мы тоже не делали особых ставок, но, оказалось, что людям это интересно. Также очень хорошо слушатели восприняли программу «Медицина Республики», идея которой пришла ко мне на хирургическом столе во время перевязки. Судя по отзывам, благодаря ей многие обратили внимание на свое здоровье.

gFu0f-di7GM— Интересно, как вы анализируете предпочтения своей аудитории: проводите опросы, читаете отзывы?

— Можем даже лайки считать «ВКонтакте» (улыбается). Я 16 лет работаю на радио, и у меня уже сложился свой авторитетный круг радиодрузей — наших слушателей, мнению которых доверяю. Информация собирается абсолютно разными способами. Вот недавно мы открыли радиостанцию в Горловке на частоте 92.6 fm, и мы единственные в Донецке вещаем и на УКВ-частоте.

К слову, поскольку мы вместе с нашим создателем — заядлые коллекционеры старых радиоприемников, частенько бываю на барахолках. И когда говорят: «Мы бы вам включили этот приемник, но, к сожалению, в Донецке нет радиостанций, которые играют на УКВ», — отвечаю: «Я вам сейчас включу»!

Стоит сказать, что большой сегмент нашей аудитории — люди с ограниченными физическими возможностями. Преимущество и в том, что бойцы на передовой могут слушать нас в рациях, благодаря ультракоротким волнам. Собственно, и с Министерством Обороны ДНР мы поддерживаем связь, и в гостях у «Кометы» бывают наши защитники. Общаясь с ними, тоже узнаем о предпочтениях. Впоследствии можем даже осуществить ротацию ведущих.

О «фаворитах» эфира и секретах мастерства

— Раз уж заговорили о ведущих, какие ключевые фигуры сегодняшнего эфира?

LhqbPRYeU3Q— Часто люди представляют себе работу на радио в формате: пришел, поболтал и ушел домой. Но, на самом деле, это колоссальная подготовка! Мы можем с ведущими переписываться до часу ночи, согласовывая музыку, эфиры, а потом в 7 утра прийти на работу, запуская резервы бодрости. Например, я дома не слушаю музыку вообще! Звуковая перегрузка очень ощущается.

— Не хватает тишины?

oj7Sv56FKKs— Именно так. Думаю, моим коллегам тоже. Говоря о фаворитах эфира, безусловно, это Ринат Айгистов, который закончил у меня курсы радиоведущих и сейчас уже работает главным редактором нашего радио — успевает справляться с редакторской работой и ведением эфиров. У него прекрасно получается выстраивать диалог, в том числе и с должностными лицами.

Лиана Каракуц — ведущая востребованной программы «Рабочий полдень», умеет зарядить позитивом.

kWMfVn4206UТакже хочу отметить Викторию Клепикову. Мы вместе были у истоков создания нашей радиостанции. Это прекрасный психолог, который, к тому же, несет на своих плечах огромный пласт работы вплоть до написания отчетов. Более того, она работает в партнерстве с Ринатом Айгистовым, затрагивая ряд интересных тем. У них разная возрастная категория, но это только «плюс», так как вектор взглядов различных поколений позволяет найти золотую середину, более ярко и объективно отразить те или иные вопросы в эфире.

Приходится ли вам воспитывать свои кадры?

mWoJIrELZ1w— Разумеется, у нас есть определенные нормы и правила. Вот сейчас в нашем штате появился новый ведущий Владислав Муртазин. Пока что он ведет спортивную программу, для следующего этапа еще необходимо поработать, набраться опыта. Вообще, мы регулярно собираемся и обсуждаем ошибки друг друга. У меня есть блокнот, в который вношу пометки, слушая наши эфиры: где-то проскользнет грамматическая ошибка, неправильный оборот, ударение, интонация. Впрочем, без моего одобрения ни один ролик не выходит в эфир. Стоит отметить, что мы привлекаем для образовательных целей преподавателя по культуре речи Валентину Николаевну Дущенко, проводим мастер-классы. К тому же, у нас в гостях бывают «мастера русского языка»: профессор, преподаватель филологического факультета ДонНУ Вячеслав Теркулов, члены Союза писателей ДНР, которые тоже при случае могут сделать замечание, поправить. Это правильно, ведь роста над собой без критики не будет.

— Мудро подмечено. Да и, наверняка, найти журналистов с поставленной речью — весьма непросто.

— Очень трудно! Чтобы стать радиоведущим, в первую очередь, необходимы живость ума, быстрота реакции, впечатляющий багаж знаний, умение модерировать диалог, красиво выходить из курьезных ситуаций, не говоря уже о грамотной речи, хорошей дикции. Не из каждой ситуации можно выкрутиться в прямом эфире. Девчонок моих и до слез доводили, когда в программе приветов и поздравлений звонили из территории, временно подконтрольной Украине. По началу диалог был ровным, на русском языке, а в конце нам желали отправиться вслед за Гиви и Моторолой. Как реагировать на это? Хорошо, что есть определенный опыт и заготовки. Мы можем поставить для украинских военных оригинальный музыкальный подарок.

«Без обратной связи со слушателями — невозможно жить»

— Сейчас сами выходите в эфир?

— Да, но крайне редко — из-за колоссальной загруженности. Была в эфире во время встречи с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым, депутатом Народного Совета ДНР Сергеем Завдовеевым. Хотелось бы чаще, но из-за деловых встреч, бумажной работы, увы, не успеваю.

— Выходит, что на ваших плечах сегодня и административная политика, и коммерческая, и программная? Находите ли время для своих увлечений?

oLRnU2aB0c4— Мне не хватает времени для общения с дочерью. Такое ощущение, что скоро она начнет говорить: «Женщина, вы кто?». Ведь с работы возвращаюсь очень поздно. Сейчас очень радует перенесенный комендантский час, так как я не всегда успеваю домой к 11-ти. Ранее 12 лет занималась спортивными бальными танцами, хотелось бы посетить какой-нибудь чемпионат, но на это, увы, тоже нет времени. Вообще, до войны моим увлечением была гитара — закончила музыкальную школу в свое время, очень люблю играть на этом инструменте. Еще при Украине состояла в Союзе писателей — у меня есть опубликованный сборник стихотворений. Работала в двух енакиевских газетах (от ред. — Инна Игоревна родом из Енакиево): «За металл» и детской — «Тинейджер», в которой публиковалась еще с 9-го класса. Радио — это монолог в тишину, ты рассказываешь микрофону о погоде, передаешь ему приветы, никого не видишь. Сейчас наш формат государственного радио подразумевает общение с гостями. А когда это просто развлекательная радиоволна, ты один на один с микрофоном. Газетная журналистика — совсем другое дело.

— Как вышло так, что вы «переселились» в радиомир?

— Будучи студенткой, в 2002-м году пошла на курсы, которые проводило «Классное радио». Тогда директор на собеседовании отказал в приеме на работу, так как я была слишком молода и, по его мнению, с моей внешностью должна была уйти на телевидение. Но мне удалось переубедить его. Я взяла рекомендации в администрации Енакиево, в газетах, которых работала, ходила к директору раз пять, говорила: «Вы не смотрите, что я молодая, я смогу!». В итоге еще не закончив курсы, попала в эфир.

— В вашей практике наверняка были и трудные эфиры…

KGYRL8HhzYw— Не буду называть имен, но это эфиры с высокопоставленными лицами, которых нельзя перебить. И, если что-то пойдет не так, исправить все впоследствии тоже очень сложно. Самыми напряженными для меня были последние эфиры на «Классном радио», когда в Донецке начались митинги, мое руководство заняло проукраинскую позицию, а я приходила на работу с вплетенной в косу Георгиевской лентой. Помню, последний раз, еще перед захватом телецентра, в Донецк приехал Виталий Кличко — с ним было очень сложно twJiZNw2Vqwвыстроить диалог.

Сейчас в Донецке не так много скандальных и провокационных тем, ведь главная задача для нас — выжить и выстоять в войне.

— «Комета» — радио с особенным климатом теплого общения внутри. Как получилось этого достичь? Существуют определенные корпоративные таинства?

— Просто все в нашей команде — хорошие люди и профессионалы. Ранее я работала в террариуме друзей и, как никто, ценю действительно дружескую атмосферу в коллективе. Для меня главное, чтобы человек не был подлым. А те, кто сегодня в команде «Кометы» — люди, проверенные временем, которым я могу доверять.

— Что пожелаете слушателям, своей команде в честь праздника?

oxPqFGTjenU— Три года — это только начало, будем развиваться дальше. Главный принцип в нашей работе — чтобы слушатели были довольны! Для этого мы сделаем все, что от нас зависит. А без моего дорогого коллектива не было бы ничего. Короля делает его свита. Моя команда — это профессионалы, достойные, образованные и креативные люди. Мой коллектив — моя гордость!

Беседовала Алиса Садекова.
Фото Дарины Будановой.