IMG_9436Сегодняшняя наша гостья Татьяна Репунова в представлении читателям «Вечерки» не нуждается. В должности зама городского головы она много лет курировала в Макеевке сферу культуры, а в декабре прошлого года возглавила наш Донецкий академический областной русский ТЮЗ.


Тогда, в первом блиц-интервью в новой должности, Татьяна Репунова заверила «вечерковцев», что театр юного зрителя в Макеевке будет продолжать работать вопреки всем сложностям нынешнего времени. Так и происходит. Восстанавливаются спектакли, проходят театральные гостиные, у коллектива зреют планы и проекты. Какие именно — узнавайте из нашей беседы.

— Татьяна Ивановна, из-за боевых действий дефицит сотрудников ощущают сегодня многие предприятия. Как у вас с творческими кадрами?

— До горячих дней в актерской труппе театра было 40 человек, сейчас осталось 29. И это создаёт большие сложности, ведь из-за отъезда артистов мы не можем ввести в репертуар много хороших спектаклей. Во вспомогательных цехах — пошивочном, костюмерном и других — такого кадрового «голода», к счастью, нет. Я хочу от души сказать спасибо каждому из сотрудников, кто остался в Макеевке, на своем рабочем месте, кто помогает театру жить и радовать зрителя.

— Когда в театре много молодежи, он смело смотрит в завтра.

— Безусловно. Поэтому в самое ближайшее время объедем все учебные заведения Макеевки, побываем также в Луганской академии культуры и искусств, Донецком культпросветучилище. Надеемся найти там среди студентов талантливых ребят. Более того, мы осуществим беспрецедентный проект: с 1 по 30 апреля театр будет принимать заявки от юношей и девушек от 17 до 25 лет об участии в творческом конкурсе. Отбор пройдет 13 и 14 мая. Ярких участников будем рекомендовать для поступления в Луганскую академию, а лучшим — предложим работу в нашем театре. Поэтому, если вы молоды и чувствуете в себе задатки актера — обязательно приходите к нам!

— Да, репертуар театра напрямую завязан на труппе. Сколько спектаклей пришлось пока отложить, сколько удалось восстановить? Чем ещё планируете разнообразить репертуар?

— Из 34 спектаклей, которые были ранее в репертуаре ТЮЗа, идут 15. На сегодня восстановлены вечерние спектакли «Очень дорогая Памела» (прежнее название — «Американская комедия»), «Великий Лягушонок». Сейчас работаем над «Очень простой историей» — хотим выпустить её уже 18 апреля. В репертуаре для взрослых также «Мужчина по вызову», «Ах, водевиль, водевиль!», «Игра в поддавки». Есть ещё моноспектакль Константина Бабанина для малой сцены «О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной».

Много спектаклей для младшего возраста: «Жила-была Сыроежка», «Волшебный колодец», «Три поросёнка» и другие. Занимаемся восстановлением интересной постановки «У ковчега, в восемь». Нам, конечно же, очень хочется поставить и новые спектакли. Но, к сожалению, сегодня у ТЮЗа не так много зрителей, как хотелось бы, а соответственно, не так много ресурсов. Мы не повышали цены на билеты: стоимость их для детей по-прежнему 15-20 гривен, для взрослых — 30-40. Так что премьеры — пока только в планах.

— В прежние времена ТЮЗ тесно сотрудничал с городским управлением образования, предприятиями… Сохранилось ли сотрудничество сейчас и какие новые формы общения со зрителем диктуют вам реалии нового времени?

— Что касается связей, они все практически сохранились. У нас работает целый коллектив администраторов, которые непосредственно занимаются сотрудничеством с предприятиями и организациями, управлением образования. Очень хочется создать такой проект-программу, в котором принимали бы участие все — отдел культуры, управление образования и театр. Наш ТЮЗ – единственный детский театр не только в Макеевке, но и на территории ДНР и ЛНР. Подчеркиваю эту его ценность. Проект может называться «Театр и город» или «Театр в городе», и хотелось бы, чтобы он был принят на уровне города, чтобы получилось организованное взаимодействие по определенным направлениям: образовательному (подбор репертуара), творческому (привлечение учащихся к работе в театральной студии), изучению театральных профессий и т.д.

— Татьяна Ивановна, в редакцию «ВМ» пришла масса теплых откликов на публикацию о творческом вечере «Пять Звезд» с участием заслуженных артистов Украины — блестящих актеров ТЮЗа. Помимо сугубо творческих моментов, читатели оценили и то, как достойно — цветами, грамотами, подарками — чествовал актеров на вечере Благотворительный фонд им. Ханжонкова в лице его председателя Владимира Полянского. «Будет ли укрепляться творческий союз театра и фонда?» — спрашивают горожане.

IMG_9000— Естественно. Замечу, что фонд имени Александра Ханжонкова с момента своего создания в 2002 году поддерживает людей творчества — местных литераторов, молодых артистов, художников… Находясь в этой нише, мы и впредь будем полагаться на поддержку этого фонда, который, в общем-то не афишируя своих усилий и заслуг, даже в нынешнее трудное время служит развитию культуры в нашем родном городе. Думаю, это хороший пример для других общественных организаций, потенциальных спонсоров. Театр готов к диалогу на эту тему.

— Мы слышали, что недавно в ТЮЗ пришло письмо из Москвы, от ваших коллег из Русского академического молодежного театра с предложением о сотрудничестве. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Министерство культуры ДНР всеми возможными путями ищет и находит поддержку у Министерства культуры Российской Федерации. То, что с нами связался молодежный театр — вполне закономерно, ведь мы — театр юного зрителя. У РАМТ сильный коллектив и замечательный молодой директор София Апфельбаум. Она предложила нам разнообразную поддержку и сотрудничество. В частности, речь идет о фестивале «Колесо», который пройдет в Екатеринбурге — в нем пригласили принять участие и наших специалистов. Кроме того, в сентябре москвичи будут проводить мастер-классы, в основном для работников педагогической части. Для нас это очень важно, ведь в нашем театре такой части как раз не хватает, и мы намерены ее развивать. ТЮЗ призван воспитывать зрителя, и начинать надо с самого маленького. А для этого надо профессионально работать со школами и внешкольными учреждениями. Потому такие мастер-классы будут для нас весьма полезны.

— В январе творческий коллектив нашего ТЮЗа вступил в Союз театральных деятелей Донецкой республики. Какие новые возможности это открывает перед макеевчанами — и артистами, и зрителями?

— Да, совсем недавно СТД поменял свою принадлежность — стал Союзом театральных деятелей ДНР. Естественно, обновились и члены созданного союза. СТД по своим каналам выходит на Российскую Федерацию, работает с Всероссийским театральным обществом. И когда мы обсуждали возможные не сегодня-завтра гастроли, говорили об этом и с СТД тоже. Нам не хотелось бы замыкаться в своих границах, хотелось бы выезжать, и в этом ВТО обещает нам свою помощь. Но пока все планы и отношения находятся в процессе становления и сложно говорить о каких-то конкретных вещах. Но СТД уже проводит свои мероприятия. Например, в театре Артема прошло посвящение молодых актеров в артисты. В частности — нашего Евгения Попова посвящала в артисты примадонна Тамара Котова. Это было очень зрелищно и интересно.

— Раньше коллектив ТЮЗа регулярно выезжал в другие города на гастроли и фестивали. Сейчас, понятно, обстоятельства не те, но война рано или поздно все равно закончится. Планируете ли вы снова отправляться в творческие командировки?

— Пока что у нас есть возможность ездить только по городам республики. Хотя есть, конечно, и мечты, и задумки. Нам прислали письмо из Российского федерального гастрольного центра с просьбой ответить, какие конкретно спектакли наш театр может вывезти на гастроли. Нам есть что показать, однако гастрольные поездки сейчас — очень непростой вопрос с таможенными проблемами и техническими сложностями. Но в перспективе — обязательно.

— Сейчас как никогда жизнь любого коллектива зависит от его руководителя. В этом контексте вопрос: «Чего вы желаете себе, как директору ТЮЗа?»

— Прежде всего, чтобы мои шаги ни малейшим образом не навредили театру, а приносили только пользу и труппе, и зрителю. Чтобы на сцену вернулись молодые актеры, а жизнь всего Донбасса вошла в мирное русло.

В канун Международного дня театра произошло еще одно вдохновляющее событие, на первый взгляд, кажется, совсем не связанное с Макеевкой. В столице Украины состоялось вручение престижной театральной премии «Киевская Пектораль». В номинации «Актерский дебют» статуэтку получила Шорена Шония, актриса театра имени Леси Украинки. Но макеевские любители театра, конечно же, вспомнят эту замечательную актрису, которая начинала на подмостках нашего ТЮЗа. Кстати, заветную Пектораль Шорена получила за роль Джульетты, и так совпало, что именно с этой роли стартовала ее актерская карьера в макеевском театре.

Это еще одно доказательство того, что наш театр юного зрителя был и остается ярким и самобытным, а трудится в нем коллектив действительно сильный и очень творческий. Что ж, пускай так будет всегда!