IMG_1126Прошлый номер «Вечерки» открывался печальным репортажем о жертвах и разрушениях в Червоногвардейском районе Макеевки. И вот неделю спустя на наших страницах — опять страшные фото и новые адреса человеческих бед в том же районе: пос. Карла Маркса, Григорьевка, пос. Крупской…


К счастью, обошлось без жертв. Но кто и когда вернет людям разрушенные дома, превращенный в хлам их нехитрый скарб, собранный по крупицам за долгую трудовую жизнь?

На этой неделе стали известны новые адреса «горячих точек» в городе: поврежден участок газопровода в районе поселка Батман (Кировский район). Попадание зафиксировано в поселках Пролетарский и Макеевка (Горняцкий район).

О том, что Гвардейка (Григорьевка — в первую очередь) вновь оказалась на линии огня и есть серьезные разрушения, мне рассказали в воскресенье утром друзья, живущие в этом районе. В понедельник информацию подтвердил руководитель Червоногвардейской районной администрации Георгий Мутык, побывавший на наиболее пострадавших улицах. Чтобы оценить масштабы разрушений своими глазами, бригада журналистов «Вечерки» отправилась по адресам беды.

Первый адрес в сводке МЧС — пос.Карла Маркса, ул.Черновицкая, 2. Здесь, по данным МЧС, зафиксировано попадание танкового подкалиберного бронебойного снаряда. Прибыв на место ЧП (а это — граница с Калининским районом Донецка), визуально, слава Богу, больших разрушений мы не заметили — лишь сколы облицовки на несущей стене здания. Однако хозяйка жилища была так потрясена, что даже говорить не могла, точнее — не желала, срываясь в истерику: «Ну вы-то чем мне помочь можете? Не могу и не хочу ничего говорить!» — кричала женщина.

IMG_1134Едем дальше, на Григорьевку. Судя по полученной нами информации, больше других здесь пострадала улица Терешковой, расположенная недалеко от Григорьевского кладбища. То, что здесь от артиллерийского обстрела в воскресенье утром пострадало 12 частных подворий, мы уже знали. Но увиденное и услышанное просто повергло в шок.

В доме №71 выбиты стекла, прямо перед калиткой — оборванные провода, забор посечен осколками. Хозяин подворья Александр Печатников выходит к нам с полной пригоршней осколков снарядов, собранных в доме и во дворе. Говорит почти спокойно: «Мы уже две недели — под непрерывными обстрелами. Услышав близкие разрывы, прячемся в погребе. Но в воскресенье здесь был настоящий ад. Снаряды упали во дворе у соседки. Только чудом никого не убило. Уже не верим, что это когда-то закончится».

Хозяин дома №66 Иван Иванович, прямо под забором которого — воронка от снаряда, продолжает разговор: «Было около восьми утра, когда я услышал первые разрывы. Спрятал внуков под одеяло и выскочил посмотреть, что происходит. Соседка из дома напротив хотела ко мне бежать, но я ее остановил. Это спасло ей жизнь — видите, воронка от снаряда прямо перед калиткой. Пристройка в доме разрушена полностью. Кто все это будет восстанавливать?» — негодует собеседник.

IMG_1163Жительница дома №61 Елена Аникеева без слез говорить не может — и это неудивительно: флигель в ее дворе превратился в груду мусора, подворье все разнесло — в том числе и сараи с углем и дровами.

— Сами остались, — плачет Елена. — Мужиков нет. Муж умер, зятя тоже похоронила. Матери уже под 80, лежачая. По моей просьбе соседские парни еле успели перенести ее из флигеля в дом. Страшно даже представить, что было бы. Дом теперь продувается насквозь, крыша течет. Как теперь греться будем?

Чем дальше в глубь улицы — тем страшнее. Дома №54 и №55 разнесло полностью, слава Богу, там в это время никого не было.

В целом на улице Терешковой полностью или частично пострадали дома №№ 43, 47, 49, 49а, 53, 54, 56, 59, 61, 63, 66а, 67… Уничтожены 2 гаража, 3 автомобиля. Но никакая статистика не может отразить то состояние полного ужаса, которое испытываешь, находясь на этой небольшой улочке. Звуки «градов», «ураганов», гаубиц и обычного стрелкового оружия сливаются в непрерывную какофонию, когда уже не понимаешь, где выстрелы, а где разрывы снарядов. От этого кровь стынет в жилах и с губ срывается резонный вопрос: «Как здесь можно жить?!» — «А куда нам деваться и кому мы нужны?» — обреченно ответили вопросами на вопрос собеседники. Этот «фильм ужасов» дополняет совсем уж сюрреалистическая картинка: гуляющие на улице во всем этом грохоте дети…

IMG_1145
Чуть успокоившись, едем дальше. Улица Колхозная, дом №50. Его хозяйка Нина Хмель рассказывает: «Снаряд упал во дворе нашей соседки — в доме №52. Там все разрушено. А у нас пострадала крыша во флигеле, осколки разбили котел… Мы стояли в прихожей дома, одевались, когда осколок, пробив железную дверь, вошел в пол, а потом в стену в зале…»

Еще адреса. Улица Авдеевская, 154 — осколками снаряда повреждены стены и хозпостройки; ул. Авроры, 86 — уничтожен сарай; ул. Авроры, 81 — повреждена кровля.
Объехать все адреса беды и в поселке Крупской мы были просто не в состоянии. Тем более, что новая неделя принесла новые разрушения в городе.

Поэтому после всего увиденного у нас возник единственный вопрос, правда, больше напоминающий глас вопиющего в пустыне: «Доколе?» Доколе будут страдать мирные жители, никогда не державшие в руках оружия и не желающие никому зла? Доколе будут гибнуть и становиться бомжами женщины, старики, дети? Кто даст на них ответы? Неужели никто?

P.S. По информации Макеевской горадминистрации, на месте разрушений работает городская комиссия по вопросам восстановления объектов социально-культурной сферы и жилого фонда, разрушенных в результате боевых действий. Комиссия определит масштабы разрушений и потребности, необходимые для восстановления жилья.

В «горячих точках» побывали
Людмила Бутырская,
Александр Маренков (фото).