IMG_5913Кажется, еще совсем недавно на городском выпускном мы провожали одиннадцатиклассников во взрослую жизнь. И вот уже на календаре первое сентября – начало нового учебного года. Сегодня во всех школах города звенят праздники Первого звонка, приглашая за парты новое поколение первоклассников. Их в Макеевке нынче почти две с половиной тысячи, а всего в нашем городе более 23 тысяч школьников. Об итогах прошлого учебного года и о новациях года нынешнего – наш разговор с начальником Управления образования макеевской горадминистрации Татьяной Пилюгиной.

— Татьяна Михайловна, прежде, чем узнать, что год грядущий нам готовит, хотелось бы полюбопытствовать, с какими результатами завершен год минувший.

— В 2015-2016 учебном году в 68 общеобразовательных организациях обучались 23,3 тыс. учащихся. Для обеспечения равного доступа к качественному образованию для 240 обучающихся с особенными образовательными потребностями организованы индивидуальные занятия. Открыты классы с инклюзивной формой обучения в МОШ №22 для слабослышащих детей и в МОШ №108 для детей, имеющих задержки в умственном и психическом развитии. По итогам прошлого учебного года 1313 выпускников 11-х классов получили аттестаты о среднем общем образовании, из них 68 награждены золотыми и серебряными медалями. Свидетельства об основном общем образовании вручены 1925 выпускникам 9-х классов, из которых – 139 с отличием. Результаты государственной итоговой аттестации подтвердили достаточно высокий уровень знаний учащихся макеевских школ.

— Знаю, что не только итоговая аттестация стала подтверждением высокого уровня образования в нашем городе, но и результаты предметных олимпиад и творческих конкурсов.

— Результаты достижений наших учащихся в 2015-2016 учебном году не могут нас не радовать.

В 24 интеллектуальных конкурсах республиканского уровня приняли участие 1293 учащихся, из них победителей – 585:

1 место – 59,
2 место – 340,
3 место – 40,
лауреаты – 146.

В 15 республиканских конкурсах художественно-эстетической направленности приняли участие 254 учащихся, из них победителей – 129, а именно:

1 место – 41,
2 место – 39,
3 место – 39,
лауреаты – 10.

— Такие отрадные цифры получились во многом благодаря профессионализму макеевских педагогов, не так ли?

— Творческого ученика может воспитать только творческий учитель. Как отмечал известный философ и мыслитель Конфуций ,«три пути ведут к знаниям: путь размышлений — наиблагороднейший, путь подражания – наилегчайший и путь исследовательский – наитруднейший». Этот путь продолжают неутомимо прокладывать представители учительской когорты нашего города, на счету которых немало значительных достижений, находок и открытий. В 30 конкурсах профессионального мастерства (Республиканский уровень – 15, городской – 15) приняли участие 509 педагогов, из них победителями стали 242. Эта цифра сама за себя говорит.

— В центре внимания руководства системы образования Макеевки и республики в целом находилась организация питания детей в школах и детсадах…

— Действительно, этот вопрос был на постоянном контроле руководства республики. Услуги по обеспечению питанием осуществляли 8 субъектов хозяйствования в 58 общеобразовательных организациях, в 9 – питание организовывалось самостоятельно.

Школьные столовые на 100 процентов укомп-лектованы кадрами. Стоимость школьной порции в 2015-2016 учебном году в среднем составляла от 26 руб. 97 коп. до 57 руб. 19 коп.

Охват горячими завтраками учащихся 5-11 классов, не относящихся ко льготной категории, в среднем составил 35 процентов. За счет увеличения бюджетных средств с февраля по май 2016 года стало возможным обеспечение сбалансированным питанием. Выполнение норм натурального питания в период с февраля по май 2016 года составляет 89 процентов.

— Судя по приведенным цифрам и фактам, минувший год педагоги города отработали достойно. Давайте немного поговорим о том, что ждет учителей, школьников и их родителей в этом учебном году?

— Особых новшеств в этом учебном году не предвидится. Кроме разве что введения устных экзаменов начиная с 6 класса. Об этом сообщила министр образования и науки Лариса Полякова, но официальные документы по этому поводу пока не приняты. В целом же школы будут работать в формате тех изменений, что приняты в прошлом году. Я имею в виду пятибалльную систему оценки знаний, введение в программу уроков гражданственности и черчения.

— Учебная нагрузка для школьников в этом году не увеличилась?

— Напротив, во избежание перегрузки детей Министерство образования даже ее несколько сократило.

— А уроки украинского из школьного расписания не исчезли?

— Нет, количество часов в неделю на этот предмет лишь сократилось на один.

— Все ли школы готовы к тому, чтобы принять своих воспитанников?

— Да, абсолютно все школы и дошкольные учреждения.

В завершение разговора Татьяна Пилюгина поздравила всех первоклассников с новым статусом (к слову, все они сегодня получили подарки от общественной организации «Оплот Донбасса»), а всем педагогам пожелала терпения, творческого вдохновения и хороших учеников.

В тему
С нового учебного года в школы ДНР будут возвращены устные экзамены по математике, истории, географии и русской литературе. Сдавать экзамены учащиеся начнут с шестого класса.

— Решение о проведении в школах устных экзаменов принято после широкого его обсуждения среди родительской и педагогической общественности, — рассказала министр образования и науки Лариса Полякова агентству ДАН. — Эта тема поднималась и получила положительные отзывы в ходе состоявшейся в республике августовской педагогической конференции.

По ее мнению, устные экзамены должны стать для учеников неким дисциплинирующим фактором, также это «возвращение полезного опыта советской образовательной системы, справедливо считавшейся одной из лучших в мире». Сдавать аттестацию будут учащиеся с шестого класса.

“Например, прежде чем перейти к изучению алгебры и геометрии, в ходе устного экзамена ребятам предстоит подвести итоги изучения математики. В седьмом классе у них будет экзамен по истории, в восьмом – по русской литературе, а в десятом – по географии”, — уточнила министр.

Напомним, устные экзамены в Украине были отменены с введением внешнего независимого тестирования в 2008 году.