IMG_7451Современный писатель — признанный мастер психологической прозы Харуки Мураками в своем творчестве напомнил одну из важных жизненных аксиом: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету». И вот, чтобы эта любовь зародилась в сердцах юных макеевчан, в рамках реализации проекта ОД «Донецкая Республика» «Яркое детство» совместно с районным отделением ОО «Молодая Республика» и филиалом №6 «Ясиновский коксохимический завод» ЗАО «Внешторгсервис» местное отделение Кировского района ОД «ДР» провело акцию «Все профессии важны, все профессии нужны!», которая была организована для учеников 9 классов ОШ №21. Цель — популяризация рабочих специальностей среди молодежи.

— Все хотят получить высшее образование. Однако необходимо не забывать о том, насколько важны рабочие профессии! — обратилась к детям глава Кировской администрации, секретарь районного отделения Макеевки ОД «ДР» Валентина Харлашка. — У вас есть прекрасная возможность познакомиться с профессией, чтобы в будущем вы смогли сделать правильный выбор. На данном предприятии востребованы специалисты в сфере обработки металла, эксплуатации транспортного оборудования, коксохимического производства, технической эксплуатации и обслуживании электрического и электромеханического оборудования. К слову, знания именно по этим специальностям вы можете получить в Макеевском промышленно-экономическом колледже. Надеюсь, благодаря данной экскурсии вы сделаете правильный выбор будущей профессии.

IMG_7453— Завод был основан в конце 40-х годов, когда в послевоенный период приняли решение повышать ресурсную устойчивость государства за счет развития промышленного потенциала. Строительство велось по самым передовым на тот момент технологиям. В 53-м году были запущены первые две батареи. Затем в работу включились еще две. И в 56-м ввели в строй коксовые батареи № 5 и 6 с мощностью производства более 600 тысяч тонн кокса в год каждая. Одновременно с ними свою работу начала самая мощная обогатительная фабрика в Советском Союзе, — ввел ребят в курс дела начальник технического отдела завода Павел Черновол. — С годами предприятие модернизировалось. Но любое, самое совершенное оборудование, без человеческого ухода, знаний по обслуживанию — просто кусок железа. Чтобы получить нужный результат, его нужно грамотно эксплуатировать.

Затем Павел Анатольевич провел для школьников увлекательную и эксклюзивную экскурсию с посещением производственных цехов, зон отдыха, станций ремонта и т. д.

— Мы побывали в углеподготовительном цехе, где нам показали, как производится прием, хранение и подготовка угля для коксования. В коксовом познакомились с механизмами переработки сырья в высококачественный кокс, — поделилась Марьяна Маловичко.

IMG_7494— А меня особенно заинтересовал механизм охлаждения кокса, очищение от аммиака и бензольных углеводов, — добавил Кирилл Михеев. — Еще мы посетили железнодорожный цех, где нам рассказали о процессе отправки готовой продукции. Было здорово!

В ходе экскурсии начальник технического отдела уделил внимание и злободневной теме, рассказав о том, как предприятие справилось с военными трудностями.

— 19 августа 2014-го был массированный минометный обстрел с применением градов. Обошлось без человеческих жертв, но было повреждено оборудование. Персонал тогда вывели в бомбоубежище (при строительстве предприятия санитарными нормами предусматривалось наличие спецукрытия). Обстановка оставалась сложной. Пришлось приостановить работу предприятия. Батареи медленно остывали. Но уже в октябре 2014 года нам удалось запустить 5-ю, которая остыла до критической температуры. В 2016-м заработала и первая. На сегодня 4-я батарея нагрета и готова к повторному вводу в эксплуатацию. В общем, предприятие работает, и мы будем рады видеть в своих рядах молодых инициативных и энергичных специалистов, — отметил Павел Черновол.

Алиса Садекова