SONY DSCШахта «Холодная Балка» под руководством директора Теймураза Меладзе, пожалуй, — единственное предприятие «Макеевугля», которое в горячие дни 2014 года не остановила своей работы, выдавая на-гора тонны угля. Да и потом «холоднобалковцы» продолжали работать, наращивая производственные объемы.

В конце марта этого года здесь была сдана в эксплуатацию новая, 4-я, северная лава пласта h-10в, вступившая в строй вместо отработавшей свои запасы 3-й северной. Работы в очистном забое ведутся на горизонте


750 м, его длина — 235 метров. Промышленные запасы выемочного поля составляют 365 тысяч тонн, что при запланированных темпах добычи (не менее 800 тонн угля в сутки) позволит горнякам продуктивно его эксплуатировать порядка двух с половиной лет.

Но стабильность предприятия зависит не только от бесперебойной работы по добыче, но и реализации программ, рассчитанных на перспективу шахты.

SONY DSCВ настоящее время на «Холодной» полным ходом идет подготовка 3-й восточной лавы, которая должна быть введена в строй в начале следующего года. Подготовительными работами занимается участок ПР под руководством опытного горного инженера Геннадия Бакланова (на фото).

Геннадий Вячеславович недавно возглавил проходческий коллектив, но за его плечами — годы работы на других шахтах «Макеевугля», где он успел заработать себе репутацию настоящего профессионала и отличного руководителя. Вот и на «Холодной» горняки его встретили доброжелательно, почувствовав, что на участке будет порядок.

— Сегодня мы постепенно выходим на финишную прямую по подготовке 3-й восточной, — рассказывая о работе участка, отметил Геннадий Бакланов. – Две линейных бригады Сергея Бабанина и Вячеслава Мелихова приступают к подготовке конвейерного и вентиляционного ходка. После этого им предстоит пройти еще монтажную камеру. При нормальном материально-техническом обеспечении мы вложимся в установленные сроки подготовительных работ.

SONY DSC
SONY DSC

Данная лава, по словам начальника участка ПР, станет отправной точкой для нескольких очистных забоев. После того, как она вступит в строй и «поедет» по углю, проходчики приступят к нарезке следующей, добыча которой пойдет параллельно 3-й восточной. И таких лав здесь запланировано четыре. А с учетом того, что отработка каждой рассчитана на два-три года продуктивной работы, перспектив у «холоднобалковцев» только на этом производственном направлении еще на 10 лет.

Что касается условий работы, то, по словам проходчиков, в забоях встречаются все горно-геологические трудности: и вода, и газ, и крепость пород, да и протяженность выработок большая. Но люди в очередной раз доказывают, что шахтерский характер крепок.

Да, есть проблемы с кадрами, но на участке сохранился старый костяк коллектива. А многие из тех, кто идет в проходку сегодня, работали на других шахтах «Макеевугля», остановленных по добыче угля. Поэтому на «Холодной» постепенно собирается команда профессионалов, способных выполнять любые задачи, главное, как говорят сами проходчики, чтобы было снабжение должное и зарплата стабильная.

Все основные подготовительные работы на «Ходолной Балке» проводятся комбайновым способом. Исходя из сложившейся ситуации в отрасли, можно даже не углубляться в то, чем технически вооружен коллектив участка ПР. Да, оба комбайна несмотря на большую разницу в своем, машинном возрасте, постоянно требуют ухода, а то и ремонта. С этими проблемами горняки стараются справляться собственными силами. Благодаря мастерству слесарей, все неполадки устраняются в кратчайшие сроки. Стоит подчеркнуть, что ремонты выполняются в основном собственными силами. Частично найдено и решение вопроса с недостающим оборудованием. Так, согласно распоряжению руководства «Макеевугля», все пригодное оборудование и материалы, имеющиеся на остановленных шахтах, подлежат повторному использованию на предприятиях, где добывается уголь.

Вот и в день моего визита на «Холодную» часть коллектива участка ПР отправилась на «Бутовскую». Там им предстояло выдать на-гора и перевезти к себе все то, что им понадобится для дальнейшей работы при подготовке новой лавы.

В целом же, говоря о перспективе работы «Холодной Балки», как отметил главный инженер шахты Владимир Васильев (на фото справа), согласно программе развития предприятия в следующем году здесь должны работать уже двумя добычными забоями. Но одной из основных проблем, с которой придется столкнуться холоднобалковцам, станет нехватка квалифицированных кадров.

— На сегодня у нас по штатному расписанию чуть более 160 грозов. И это на две лавы. Да, руководство республики предлагает как вариант решения данной проблемы привлекать на макеевские шахты горняков из Горловки, Енакиево. Но здесь есть свои нюансы. Дело в том, что горловчане вели добычу на своих шахтах, используя другие технологии, а в Енакиево большинство шахт имеет пласты крутого падения. Поэтому многих придется переучивать под нашу технику и условия. Опять же, транспортные расходы, связанные с доставкой рабочих. Поэтому, я считаю, данная идея имеет место быть, но проблему не решает. В Макеевке много своих хороших специалистов, которые могли бы применить мастерство на нашей шахте, – отметил Владимир Георгиевич.

Говоря об условиях работы будущей лавы, главный инженер подчеркнул, что 3-я восточная готовится проходчиками максимально грамотно. К тому же, здесь планируется организовать удобную транспортную цепочку, позволяющую оптимально быстро доставлять людей и необходимые материалы в забой. Да и заряжать будущую лаву тоже есть чем. Так что на «Холодной» ждут специалистов.