IMG_0823Указом Главы Донецкой Народной Республики 30 апреля определен Днем пожарной охраны ДНР.

Сегодняшние будни огнеборцев республики – это не только тушение пожаров, но и выезды на разминирования, разборку зданий, разрушенных от артобстрелов. Каждый день мужественные пожарные, рискуя собственной жизнью, идут в огонь ради спасения жизней совершенно незнакомых им людей. И профессия у этих ребят — без права на ошибку.

В Макеевке и по всей республике Дню пожарной охраны было посвящено много важных и интересных мероприятий. О самых ярких «вечерковцы» расскажут сейчас.

Памятник четырехколесному помощнику

Автомобили бывают разные: легковые и грузовые, отечественные и иномарки, седаны и внедорожники… Но есть техника и совершенно особенная — легендарная, узнаваемая, можно даже сказать историческая.

Памятник именно такой машине по случаю 60-й годовщины создания самостоятельной военизированной пожарной части №9 открыли накануне Дня пожарной охраны в Макеевке. На постаменте увековечили прославленного четырехколесного помощника борцов с огнем — автоцистерну на базе ЗиЛа-130.

В торжественном открытии памятника приняли участие министр МЧС ДНР Алексей IMG_0833Кострубицкий, и.о. главы администрации нашего города Валерий Ляховец, ветеран пожарной службы Николай Беседин, спасатели во главе с начальником ГПСО Макеевки Павлом Деминовым.

Прежде чем перерезать символическую красную ленту, министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий рассказал, что пожарная автоцистерна АЦ-40 серийно выпускалась с 1972 по 1992 годы, была главной советской «пожаркой» и остается до сих пор самым популярным и узнаваемым пожарным авто.

— Такие автомобили эксплуатировались достаточно давно, но даже сейчас, при наличии новой современной техники, еще находятся у нас в работе. Эти машины спасали жизни, тушили пожары…. Можно смело сказать, что в них — целая история, целая эпоха, которую не нужно забывать, – отметил Алексей Александрович.

И.о. главы администрации города Валерий Ляховец подчеркнул особую значимость для Макеевки открытия памятника пожарной машине, а также поздравил присутствующих с 60-й годовщиной создания самостоятельной военизированной пожарной части №9.

— Ваша служба выполняет одну из самых важных задач – борется с пожарами и спасает человеческие жизни! Ежедневно вы приходите на помощь жителям нашего города вне зависимости от каких-либо обстоятельств. В преддверии Дня пожарной охраны ДНР хочу поздравить всех с 60-й годовщиной создания 9-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране Центрально-Городского района Макеевки, а борцам с огнем пожелать удачи и сухих рукавов, – сказал Валерий Андреевич.

…Мощный красно-белый красавец ЗиЛ на плацу пожарно-спасательной части смотрится величественно и мужественно. Свое место на постаменте славы автомобиль-трудяга занимает абсолютно заслуженно. По-другому быть и не может, ведь он — символ подвига отважных пожарных, надежный четырехколесный друг и помощник огнеборцев.

IMG_0948Взрыв оказался учебным
В прошлый четверг жителям Гвардейки пришлось изрядно поволноваться. По улицам микрорайона «Восточный-2» на всех парах то и дело сновала спецтехника Государственного пожарно-спасательного отряда Макеевки, бригады горноспасателей, скорой помощи и техника различных коммунальных служб. Но переживать по этому поводу макеевчанам не стоило: в таком «чрезвычайном» антураже на «Восточном» проходили командно-штабные учения по гражданской обороне.

В маневрах приняли участие министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, представители министерств и ведомств ДНР, главы администраций городов республики, сотрудники МЧС.

IMG_0929Теоретическая часть учений, на которой был отработан алгоритм действий при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера, прошла на базе администрации нашего города. Чтобы отработать практическую часть, службы отправились на «Восточный».

Согласно легенде, в результате выработки подземного горного массива на шахте «Чайкино» произошло проседание земной поверхности, которое привело к частичному разрушению жилых домов и пожарам. О том, как в столь экстремальных условиях сработали экстренные службы нашего города, рассказал по итогам учений министр ГО и ЧС Алексей Кострубицкий.

IMG_1140— Показательные командно-штабные учения прошли на высоком уровне, в них принимали участие абсолютно все службы Макеевки. Сами учения приближены к нашим реалиям, так как мы живем в техногенно нагруженном регионе, где есть тяжелая промышленность: металлургия, машиностроение, угледобыча. Были отработаны все элементы спасения людей, начиная от эвакуации и заканчивая оказанием первой помощи в нашем мобильном госпитале, — подчеркнул Алексей Александрович.

И.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец отметил: «Вдвойне почетно, что эти командно-штабные учения прошли в нашем городе. Могу с уверенностью сказать, что жители Макеевки и всей нашей республики находятся под надежной защитой профессионалов», — резюмировал Валерий Андреевич.

IMG_1168Серебро «кроссфита» сияет Макеевке
Состязания по пожарному «кроссфиту» проходят во многих странах мира. Судя по настроению, царившему в субботу на РСК «Олимпийский», турнир по этому силовому многоборью среди пожарных и спасателей в Донецкой Народной Республике скоро станет хорошей традицией. Первый в истории республики Открытый чемпионат в стиле «кроссфит» собрал команды из 5 стран: ДНР, ЛНР, России, Сербии, Абхазии. Донецкую республику представляли сразу 4 команды — сборные команды ГПСО Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиева. Зрелищное 5-часовое шоу посетили около семи тысяч зрителей. И, поверьте, как и «вечерковцы», получили от увиденного незабываемые эмоции!

IMG_1105Состязания проходили в три этапа: «Силовая эстафета пожарных», «Боевое развертывание», «Аварийно-спасательные работы». Каждый из этапов был по-своему зрелищным, участникам нужно было показать всю свою профессиональную подготовку: выносливость, силу, скорость, координацию и точность, навыки использования пожарно-технического оборудования и аварийно-спасательного инструмента…

IMG_1139Глядя на те сложнейшие препятствия, которые ребята преодолевали по ходу «кроссфита», ни у кого не осталось сомнений, что в пожарные идут совершенно особенные люди. И, конечно же, классно подготовленные. По ходу соревнования бойцам приходилось не только на время выполнять привычную им работу: разворачивать боевые стволы для тушения, выносить условного «пострадавшего» из огня, резать металл гидравлическими ножницами, но и делать вещи, не совсем им свойственные, например, при помощи пожарных рукавов тянуть ГАЗель или толкать покрышки весом в 135 килограммов… Не каждый одолеет такое, согласитесь.

IMG_1125А наши ребята справились, да еще и как! Команду Макеевки представляли начальник спасательного отделения 12 ПСЧ прапорщик Евгений Иванушкин, командир отделения 12 ПСЧ прапорщик Михаил Стороженко, старший пожарный-спасатель 17 ПСЧ младший сержант Александр Самсонов, пожарный-спасатель 52 ПСЧ младший сержант Дмитрий Еременко, пожарный-спасатель 53 ПСЧ младший сержант Александр Нагай, пожарный-спасатель 52 ПСЧ младший сержант Сергей Назарук и начальник спасательного отделения 17 ПСЧ прапорщик Олег Бадло. Макеевским ребятам покорились и брандспойты, и огнетушители, и автомобильные покрышки. Кстати, о покрышках и их неожиданном коварстве. Сербская команда участвовала в состязаниях на добровольных началах и, увы, именно из-за покрышки не смогла довести силовую эстафету до конца. Сербский пожарный не сумел дотолкать колесо до финиша. Парень так устал, что в конце концов просто… упал внутрь 135-килограммового ската.

IMG_1101По итогам чемпионата три призовых места по общекомандным результатам разделили спасатели из ДНР. Первое место досталось Донецку, второе завоевала Макеевка, третье — у Горловки. Победителей отметили кубками, медалями и грамотами. Четвертой стала команда из России, за ней следуют спасатели из ЛНР, Енакиева, Абхазии и Сербии. Все они также получили грамоты и поощрительные призы от МЧС ДНР.

Завершились состязания выставкой пожарно-спасательной техники, зрелищным огненным шоу и выступлением российской рок-группы «Смысловые галлюцинации».

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».