41fed6da96c3f3acf0fa4004171022e4.220x155Официально система пропусков в зону АТО украинской стороной была запущена 22 января. Первые же недели работы данной системы показали ее несовершенство и несогласованность.

Как отмечают волонтеры организации «Донбасс-SOS», по имеющейся у них информации, сегодня, заплатив ушлым людям от 600 до 800 гривен, можно получить пропуск на въезд и выезд в зону АТО на год без личного присутствия.


Если же делать все самостоятельно и бесплатно, то оформление документа может затянуться на несколько месяцев. По словам волонтеров, оформить документы быстрее, чем за 30-40 дней, например, в Артемовске, не получится. А чтобы забрать готовые, также понадобится примерно 25-30 дней. Можно не ждать так долго и подать документы вне очереди, предварительно заплатив 300 грн. Однако некоторые люди решают проблему пропуска еще проще: платят «штраф» в виде 50 грн. на блокпосте и проходят в любую сторону.

Также в последнее время активизировались посреднические фирмы, которые продают поддельные документы для выезда на территорию страны.

Потому во время последнего расширенного межведомственного совещания при Совете национальной безопасности и обороны Президент Украины Петр Порошенко потребовал от силовиков более эффективной работы на пунктах пропуска вдоль линии разграничения в зоне АТО.

В свою очередь, как отметил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, в ближайшее время пропускная система на линии разграничения сторон в зоне АТО будет усовершенствована с учетом всех негативных нюансов, создающих неудобства рядовым гражданам.

Вместе с тем, многие горожане подтверждают, что уже выезжали из зоны АТО и въезжали на её территорию, не имея пропусков, и это не стало препятствием в их передвижении.