IMG_1388«Вечерка» продолжает проект, посвященный жизни отдаленных поселков Макеевки. На этот раз редакционная машина зарулила в поселок Пролетарское, который можно считать своего рода маленькой столицей для семи населенных пунктов, входящих в единую конгломерацию Пролетарского поссовета.


Первое, что встречает въезжающих в Пролетарское, это стела с датой его основания: 1937-й. С годами поселок городского типа постепенно приобрел тот окончательный вид, где удачно вписываются в общую картину многоэтажки и целые улицы подворий частного сектора. Несмотря на то, что дорога, связывающая его с «большой землей» требует ремонта, улочки Пролетарского по-хозяйски прибранные, что сразу же создает атмосферу уюта.

Здесь помогут и словом, и делом
Вначале отправились к голове поссовета, которую лучше было бы назвать хозяйкой. Марина Чулакова на этой должности с 1998 года, что может говорить только об одном — ее авторитет и благие дела заслужили доверия у поселковцев.

Сегодня у нее очень много трудностей, связанных с решением не только повседневных проблем из жизни пгт, но и наложившихся забот, обусловленных реалиями жизни последнего года.

— Несмотря на то, что мы находимся недалеко от Иловайска, где прошлым летом проходили жестокие бои, война нас коснулась больше с социальной стороны, — говоря о тяжелом периоде здешней жизни, — отметила Марина Петровна. — Нам больше пришлось быть психологами. Вопросов у людей было много. Где могли — помогали. Даже если не было ответов на какие-то вопросы, все равно старались найти нужное слово, чтобы поддержать посельчан. Наше село Шевченко тогда приняло несколько семей беженцев из Иловайска. Позже они вернулись домой, но продолжают поддерживать добрые отношения с сельчанами, приютившими их, до сих пор.

Но война все же оставила свои отметины. Зимой под обстрел попали поселки Колосниково и Свердлово. Тогда были разрушены жилые дома. Благо, обошлось без человеческих жертв.

С приходом мирных дней забот не убавилось. На прием к поселковому голове постоянно идут люди. И перечень вопросов только растет: как оформить пенсию, где получить гуманитарную помощь, выписать уголь, оформить документы. Каждое обращение, будь то официальное, в дни приема, а чаще просто на улице — живут то все рядом, да и знают друг друга не один десяток лет, Марина Чулакова старается решать на сколько это возможно.

Отец и сын Наголовы уверены, что земля благосклонна только к тем, кто ее любит
Отец и сын Наголовы уверены, что земля благосклонна только к тем, кто ее любит

Это наша земля, наш дом
На территории поссовета в настоящее время работает несколько фермерских хозяйств, сформировавшихся после распада местного совхоза. В одном из них — СООО «Нива» нам удалось побывать. Руководит хозяйством Юрий Ноголов. У него в подчинении — 8 человек, которые отлично справляются со своими обязанностями. И даже в прошлое «жаркое» лето сельчане смогли собрать весь свой урожай без потерь. Пшеницу молотили практически под обстрелами, умудрившись справиться с уборочной страдой в предельно сжатые сроки. Позже, когда стало потише, обработали поля и засеяли озимыми. Благо, поля остались чистыми и только на одно, которое стояло под «паром» вызывали саперов.

В настоящее время фермеры уже практически завершили сев и яровых культур: ячменя, пшеницы, подсолнечника. А в перерывах между полевыми работами успевают проводить профилактику сельхозтехники. Не отворачиваются и от проблем поселков.

— Мы же живем здесь, это наш дом, поэтому как же не помочь, — считает Юрий Максимович. — Мусор вывезти, порядок поддержать, дорогу расчистить, мы всегда выделяем технику и людей.

И, как отметила Марина Чулакова, действительно, просить Юрия Ноголова не приходится, он сам, видя проблемные участки вызывается помогать. Были случаи, когда его ребята участвовали в тушении пожара, помогали восстанавливать электроснабжение.

Окраины без окраин

Чтобы техника не подвела завтра, ее нужно проверить сегодня
Чтобы техника не подвела завтра, ее нужно проверить сегодня

Оказывается, даже у отдаленных поселков, вернее, поселковых советов, есть тоже свои окраины. Например, в ведомстве Пролетарского поссовета два села: Шевченко и Малочарка. Первое расположилось вдоль трассы, идущей на Межевое, а второе — между Гусельским и Харцызском. Это поистине окраины, сошедшие с картин о старых деревнях: с грунтовыми дорогами, приветливыми жителями и своим размеренным ритмом жизни.

Самое трудной порой для отдаленных районов всегда была зима. Но в этом году, она словно сжалилась над людьми, пережившими и без того суровые испытания: выдалась мягкой, позволив бесперебойно ходить транспорту, перевозящему людей и доставляющему хлеб и продукты.

Порядок должен быть везде
Мы уже отмечали, что даже при беглом осмотре улиц Пролетарского бросается в глаза чистота и ухоженные дворы.

— С приходом весны, с жильцами нашего и других поселков были проведены сходы, на которых решили провести субботники по облагораживанию территории. Ведь кроме нас здесь этого никто не сделает, — отметила Марина Чулакова. — Вывезли 4 свалки, на их месте установили контейнеры, урны. Люди прекрасно понимают, что чистота улиц в их руках, поэтому стараются ее сохранять.

IMG_1295По словам председателя поссовета огромную помощь поселкам оказывает руководство и коллективы близлежащих предприятий. Так, директор шахты «Холодная Балка» Теймураз Меладзе, постоянно помогает в расчистке дороги, связывающей поселки с городом, в получении бытового топлива и во многом другом. Не остается в стороне от проблем Пролетарского и директор завода «Лазер» Александр Козлов. Благодарны мы и директор шахтоуправления им. Кирова Тарасу Сидоренко, который также всегда откликается на наши просьбы.

Но не только на центральных улицах здесь наводится порядок. С приходом весны ожил и частный сектор. Вооружившись граблями и садовыми ножницами владельцы приусадебных хозяйств вышли не только на свои огороды, но и благоустроили придомовые территории, придав улочкам чистый и ухоженный вид.

Жизнь налаживается
Когда-то Пролетарское представлял собой автономны населенный пункт со своей развитой инфраструктурой, центрами досуга. Со временем все это приходило в упадок. Причин тому много: и распад Союза, и последующие экономические кризисы. Но сегодня, несмотря на то, что Пролетарское находится на должном удалении от центра города, жизнь здесь не просто теплиться. Она постепенно начинает налаживаться. Да, есть проблемы жилищно-коммунального характера, социальные. Но то, что находящиеся на территории поссовета 4 детских садика и 2 школы в настоящее время заполнены детворой, о многом говорит. Люди не собираются уезжать отсюда, а значит поселки не превратятся в призраки. Еще один положительный факт. В Пролетарском стараниями шахты «Холодная Балка» сохранен Дворец культуры. В праздничные дни он охотна открывает свои двери для всех желающих. Недавно, по инициативе местной молодежи, здесь был восстановлен и открыт спортивный зал.

— Идя навстречу жителям, мы организовывали приезд в поселок выездных касс коммунальных служб и люди стали платить, погашая свои задолженности за полученные услуги, — отметила Мария Чулакова. — Стараемся делать все для людей, чтобы дать им понять, что они не брошены в это трудное время.

Возвращаясь обратно в городскую жизнь становиться понятным, как людям, живущим, по нашим меркам, на окраине, удается не только выживать, но и оптимизмом смотреть вперед. Наверное все дело в их повседневном ритме жизни, лишенным злости и зависти, непонятной суеты. А желание сделать свой дом, жизнь, мир лучше связаны воедино.

Руслан Шулюпов.

Фото Александра Маренкова.