!Ну кто из нас, наслаждаясь любимым кино, хотя бы раз не грезил стать актером! Так вот, сейчас самое время этим мечтам сбываться. В апреле наш Донецкий академический русский ТЮЗ начал поиск подающей надежды молодежи для своей сцены.

Макеевский театр развернул творческий конкурс, в котором могут принять участие юноши и девушки от 17 до 25 лет. Финал отбора состоится 13 и 14 мая, ярких конкурсантов театр будет рекомендовать для поступления в Луганскую академию культуры и искусств, а лучшим предложит работу. О том, как стать участником отбора и что еще нужно знать будущему актеру, «вечерковцы» накануне разузнали у автора идеи проекта — Заслуженной артистки Украины Аллы Ульяновой.


— С начала апреля в театр поступило уже около 30 заявок от ребят, желающих попробовать себя на сцене, — рассказала Алла Владимировна. — Это выпускники макеевских школ, студенты МЭГИ, педагогического училища, Донецкого культпросветучилища…

— Алла Владимировна, какой материал посоветуете подготовить претендентам для прочтения, чтобы в полной мере раскрылись их таланты?

— Правила отбора предусматривают чтение басни, стихотворения и монолога. Эти разные литературные формы позволят приёмной комиссии разглядеть, к какому амплуа юноша или девушка больше тяготеют внутренне. Хочу посоветовать конкурсантам: не беритесь за что-то сложное, эпическое, лучше выбрать материал попроще, но тот, что пришелся вам по душе. Самое важное, чтобы в выбранном произведении участник смог раскрыться как личность, показать свое желание стать артистом, свой темперамент, кругозор. Умение петь и танцевать — только приветствуется.

— Что ждет победителей конкурса?

— Те, кого возьмут на работу в наш ТЮЗ, станут студентами актерского факультета Луганской академии культуры и искусств. Параллельно мы начнем готовить молодых артистов и в своей театральной студии «Отражение»: обучать сценической речи, пластике, актерскому мастерству, сценическим движениям… Шаг за шагом будем вводить их в репертуар, в спектакли, которые сейчас активно восстанавливаются.

Итак, чтобы осуществить свою мечту стать актером, нужно:
* До 30 апреля позвонить по телефонам: 6-46-01 и 6-46-51, зарегистрировать у администратора ТЮЗа заявку на участие в конкурсе;
* Подготовить басню, прозаический отрывок, стихотворение;
* На конкурс прийти в хорошем настроении и с верой в свои силы. Тогда у вас непременно все получится.

Так что — шагайте к своей мечте, дерзайте, стремитесь! Помните: не стоит бояться того, что у вас вдруг что-то не получится. Гораздо хуже, если вы даже не попробуете.

Ольга Зайцева