photo— Для меня война – окоп и дети,
Самая уродливая связь… — остро и болезненно звучат строки поэта Андрея Ковтуна, которые и сегодня врезаются в душу своей мучительной актуальностью. За время проведения правительством Украины так называемой операции АТО в Донбассе погибли 199 детей, около 500 получили ранения различной степени тяжести.

«Вечерка» уже рассказывала о невинных ребятишках, пострадавших от жестокой руки войны, истории которых запечатлены в первой части документального фильма военного корреспондента ВС ДНР Михаила Андроника (ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=W7MfFyGIl7k). Сегодня мы снова знакомим вас с героями этой печальной кинокартины.


Снаряд в подарок на день рождения

67NJjjqtZ50Насте из Донецка всего 8 лет, но она уже лицом к лицу столкнулась со смертельной опасностью.

— Ночью я проснулась от того, что услышала голоса родителей. Папа почему-то побежал в коридор. А я сразу разбудила брата Владика, который приехал ко мне на день рождения, — рассказывает Настенька. — Начали стрелять, к нам прибежала мама, мы все накрылись одеялом, и вдруг прилетело это «чудо» и взорвалось. Когда все закончилось – не знаю. Я потеряла сознание, и меня завалило обломками так, что родители долго искали где я. Вот так вот и отметили день рождения…

Война калечит детские тела и души

А 10-летнего Сережу из Донецка снаряд настиг на прогулке с дедушкой.

— Задело дерево, которое разлетелось на части. Дедушка упал на землю, я присел, и потому в меня попали щепки. Ненадолго оглушило даже. Потом дальше полетели еще снаряды. Когда мы с дедушкой добрались до дома, заметил, что нога вся в крови. Соседи отвезли меня в травматологию, где пролежал две недели. Потом еще хромал какое-то время, — поделился своей грустной историей Сережа.

Его ровесник Андрей из Енакиево тоже пострадал от снаряда.

— Это случилось 2 сентября 2014 года, — вспоминает мальчик. – Я стоял возле подъезда, когда снаряд попал на второй этаж дома. Почувствовал острую боль, осколки попали в легкие и задели все тело. Об этом я узнал уже в больнице.

EL-o4YrhAWU— После удара меня оглушило, люди забежали в подъезд и спускались в подвал, — продолжает рассказ мама мальчика. — Я первая выскочила, увидела, что справа вся в крови лежит соседка Оксана Сердюк и по телефону разговаривает с мужем. Она потеряла ногу, а слева лежал Андрюша – глаза у него были открыты, смотрел на небо и даже не плакал. Видимо, у него был шок. Я схватила его на руки, побежала в подъезд, так как опять началась бомбежка – удар за ударом. В этот момент подъехал муж Оксаны, начал ей ремнем перевязывать ногу, и бойцы ДНР прибыли. Я не стала ждать «скорую», сразу побежала к ним, и они быстро довезли нас к приемному покою. Все произошло буквально за 5-7 минут. Андрюше сделали операцию, сегодня он совсем немного может ходить и то с помощью специального аппарата, который нам привезли из Германии. Процесс реабилитации длительный, и для полного восстановления нужно время, много времени. Постепенно он начнет ходить. А пока, конечно, только коляска.

Малышка осталась без мамы…

Очень трагичной оказалась история малышки Лизы из Горловки. Ей сегодня 4 годика, но в семимесячном возрасте при обстреле города девочка лишилась матери.

-Мы тогда пошли в магазин за памперсами для Лизоньки. По пути домой в сквере Коммунаров услышали первые выстрелы. Не предали этому большого значения, так как в центре города никогда подобного ранее не происходило, — вспоминает подробности того рокового дня отец девочки. — Далее снаряд попал в дом, и тогда мы со всех ног побежали. Если бы не убежали, то, наверное, легли бы там на месте, потому что следующая мина упала как раз туда, где мы стояли. Пытались бежать так, чтобы закрыть коляску собой – Лизе тогда было всего 7 месяцев. Неожиданно снаряд упал позади, мы попытались спрятаться за киоск. На адреналине я не чувствовал боли, но понимал, что осколок попал в голову, глаза заливала кровь, и было ощущение, что палец на левой руке мешает – его почти оторвало. У жены оказалась перебита венозная артерия и полностью разворочено горло. Как она вообще дошла с нами – неизвестно. Дочка сидела в коляске, которая, кстати, так и стоит со следами осколков. Ей просто повезло – рассекло переносицу и все. Хотя, я хочу ей сделать компьютерную томографию головы, чтобы быть уверенным, что все в порядке. Я тоже проходил медобследование, и мне говорили, что все хорошо. Потом сделал КТ – оказалось, что в голове остался осколок.

К счастью, тогда практически сразу подъехали ребята-ополченцы, забрали нас с Лизой. Жены к тому времени уже не было в живых. В больнице дочери оперативно оказали помощь, зашили рану. Пока я лежал в нейрохирургии, с ней сидела моя мама.

DCIhNxWWsAAc6ymВсе эти жизненные трагедии — эпизоды лишь только первой части фильма военного корреспондента ВС ДНР Михаила Андроника. На страницах газеты и далее мы будем рассказывать о сюжете этой исторически значимой киноленты и о боли детских потерь, которые Донбассу принесли преступления армии ВСУ.

В завершение сегодняшнего экскурса в болезненные эпизоды истории Донбасса, которые уже навеки запечатлены в памяти и сердце его народа, делимся заключительным сюжетом документального фильма — искренним стихотворением в исполнении 11-летней Марины из Горловки:

— Я была ученицей примерной
Вместе с сотней других детей,
О войне, как и вы, наверное,
Знала только из новостей.
Я не знаю, всех ли увижу я
Этой осенью снова за партою:
Многие расплатились жизнью
За судьбу политической карты.
Я не знаю, какими законами,
По каким таким черным правилам
Нас — когда-то родные народы —
Ненавидеть друг друга заставили.
Вновь попросят писать сочинение,
Как провел я ушедшее лето,
Я в слезах, с комом в горле, волнением
В своих мыслях ищу просвета.
Мне о чем написать с красной строчки?
О подвалах, где мамы нас прятали?
Шуме танков и днем, и ночью,
Лужах крови, что с раненых капали?
Про молитвы спастись в перерывах,
И о тех, кто бежать не успел?
Спи, страна, без попыток проснуться!
Угодила ты в злые сети.
Никогда к тебе не вернутся
Поседевшие в детстве дети.
Ну а я, обычная школьница,
Сочинением увлечена,
Здесь пишу, чтобы вам запомниться:
«Мое детство украла война».