IMG_0987Нужно честно признать: в отдалённые поселки и в мирных условиях нечасто ступала нога журналиста (не в последнюю очередь сказалась огромная площадь нашего города — 425 км2), а в военное время выбираться туда ещё труднее.

Тем не менее вечёрковцы, несмотря на дороговизну бензина, решили исправить эту оплошность и увидеть собственными глазами, как живётся макеевчанам на окраинах нашего мегаполиса.


Первым адресом для проекта «Один день из жизни посёлка» стал Грузско-Зорянский поссовет, куда и направился журналистский десант «ВМ» в минувший вторник.

Порядок в посёлках начинается с порядка… на кладбище
На то, чтобы преодолеть 15 км до посёлка Межевое — ближайшего населённого пункта Грузско-Зорянского поссовета — редакционному «Шевроле» понадобилось почти полчаса, ведь дорогу, ведущую туда от посёлка Холодная Балка, назвать так можно только с большой натяжкой — это по сути лишь направление.

Первым объектом, который привлёк наше внимание, стало поселковое кладбище. И по причине того, что в эти пасхальные дни здесь особенно многолюдно, а ещё потому, что много добрых слов мы слышали в адрес смотрителя Галины Антоновой. Едва войдя в ворота погоста, убедились, что народ не зря тепло отзывался о Галине Федоровне. Такого порядка мы не видели больше ни на одном кладбище — причём не только макеевском. Ни сухой травы, ни куч мусора, ни зарослей сирени или вишняка — идеальная чистота.

Приехавшая из Донецка на могилку мамы Татьяна Ганжула (на фото) разделяет наше мнение: «Этой женщине в ноги нужно поклониться. Уже в марте она начала наводить здесь порядок. Трудится сама с утра до вечера. Если кто-то в это трудное время не может приехать, чтобы убрать могилки близких, звонит Галине Федоровне — и она совершенно бесплатно их облагораживает. Сюда нужно возить смотрителей с других кладбищ — так сказать, в назидание».

IMG_0947
К нашему разговору прислушивается красивая женщина в почтенном возрасте. Присмотревшись, узнаю в ней бывшего директора ОШ №75 Ирину Дылову — она наводит порядок на могилке супруга. Интересуюсь у Ирины Владимировны, как живётся ей и её землякам-поселковцам в столь непростое время.

— Трудно было в августе-сентябре и зимой, — рассказывает собеседница. — Сейчас стало потише. Выжили во многом благодаря добрым людям, неравнодушным к судьбе посёлка. Таким, к примеру, как Валентина Ивановна Уварова. Когда даже в городе полки магазинов опустели, в её «сельмагах» всё было. Хлеб водители Валентины Ивановны возили даже под разрывами снарядов и визгом пуль (Иловайск ведь совсем рядом). Машины доставляли хлеб и основные продукты на каждую улицу. А это для таких людей, как я, очень важно. Мне ведь уже за 70, ходить далеко тяжело. И нынче в магазинах Уваровой есть всё. Не приходится за каждой мелочью в город ездить — тем более, что сейчас маршрутки ходят реже и в транспорт с большой сумкой не втиснешься. Да и вообще, Уваровы — это наша палочка-выручалочка. С электричеством проблемы или ещё с чем-то, все к ним за помощью обращаются.

Рецепт выживания – взаимовыручка
Попрощавшись с Ириной Дыловой и Галиной Антоновой, движемся дальше — в Грузско-Зорянский поселковый совет, которым руководит Елена Уварова. Специалисты поссовета, не отрываясь от повседневных дел, рассказывают нам о жизни посёлков.

IMG_0939— Большая часть наших жителей осталась, — говорит Елена Собченко. — В самое горячее время народу даже поприбавилось — появились беженцы из Иловайска и других населённых пунктов, где шли бои. Даже из Макеевки приезжали, из микрорайона «Зеленый». Они обращались в церковь — и там им находили приют в местных семьях. В доме у Круликовских, к примеру, жили семь человек. Труднее всего было в августе, когда в результате боёв пострадала электростанция и почти на месяц Грузско-Зорянка осталась без электричества. А у нас ведь газа нет, в доме из-за жары печь не растопишь. Готовили еду на кострах.

— Моя соседка соорудила из мангала своеобразную печку, на которой готовила не только завтраки, обеды и ужины для всех, но и делала заготовки на зиму, — подхватывает тему специалист Наталья Рыбочкина. — Выжить нам помогала взаимовыручка. В городе люди, когда грохочет вокруг, в подвалы бегут, а мы — на улицу. Взяли друг друга за руки — и уже спокойнее, — поделилась своими ощущениями Наталья.

— Люди у нас хорошие, дружные, — продолжила разговор Елена Собченко. — Вот, к примеру, семья Церюты. Тетя Катя и на своём подворье порядок поддерживает, и у церкви с другими прихожанами огородик небольшой создала. А дядя Вова — вообще на все руки мастер. О чем ни попросишь — никогда не откажет. Так и живём.

IMG_0961
Весенняя страда — работы для трактора хоть отбавляй

О проблемах женщины говорят неохотно — привыкли решать их собственными силами, потребительских настроений у сельчан нет. Не умолчали лишь о трудностях с транспортом. Если даже во время активных боевых действий добраться в город можно было без проблем, то сейчас, после подорожания ГСМ, уехать из Макеевки в посёлок в полдень — большая проблема.

В «Газель», по словам местных жителей, набивается до 70 человек. При нынешнем состоянии дорог это просто опасно. Конечно, глава поссовета Елена Уварова просит перевозчиков думать не только о себе, но и о жителях, те обещают оптимизировать графики.

Завершив разговор в поссовете, мы намерились было проведать друга редакции, Героя Социалистического труда Веру Плющакову, однако, как выяснилось, осенью забрали её к себе родственники — туда, откуда Вера Ивановна родом. Но самые трудные август и сентябрь героиня провела в Зорянке вместе со всеми. Вторая в её жизни война, по словам собеседниц, подкосила здоровье женщины, вот и пришлось обратиться за помощью к племянникам.

«Будем с хлебом» – говорят фермеры
Конечно, приехав на территорию поссовета, где главное производство — сельскохозяйственное, мы не могли не поинтересоваться, как обстоят дела на полях.

— Есть у нас и фермеры, и более крупные сельхозпредприятия: ФХ «Галина», КФХ «Дмитро», ООО «Горняк», ООО «Грузское», — рассказали в поссовете. — Полевые работы, несмотря ни на что, идут полным ходом. Хотя в начале осени немало снарядов с угодий пришлось вывозить и воронки распахивать. В фермерском хозяйстве «Галина» снаряд в только что купленную суперсовременную сеялку угодил…

Словно подслушав разговор, директор ФХ «Галина» Галина Подвальная легка на помине. Вместе со своим мужем Михаилом она заехала по делам в поссовет — и мы, воспользовавшись случаем, попросили супругов-фермеров показать их угодья.

Пересев в старенькую «Таврию», привыкшую к сельскому бездорожью, отправляемся в путь.

Галина и Михаил Подвальные делают все, чтобы город был с хлебом
Галина и Михаил Подвальные делают все, чтобы город был с хлебом

Галина не слишком многословна. «У нас в пользовании около 300 гектаров земли. Обрабатываем. Дизтопливо успели купить в январе, до подорожания. Озимые взошли дружненько. Конечно, после боевых действий в конце лета пришлось очищать поля от снарядов. Спасибо МЧС — их специалисты выезжали по первому зову. Обрабатывать участки под озимые пришлось долго и тяжело. Скажу лишь, что на одном участке площадью в 5 гектаров было 38 воронок. Один из снарядов угодил в новёхонькую компьютеризированную сеялку — надеемся, что её удастся восстановить. А комбайн наехал на растяжки — не пострадали машина и комбайнер лишь чудом», — рассказывает Галина Подвальная.

Меж тем «Таврия» тормозит у красивого зеленого поля. Озимые радуют глаз дружными всходами. Галина ласково теребит пшеничные побеги рукой.

— Обычно в севообороте озимые занимают 25 процентов, но в этом году мы под них отдали 50 процентов сельхозугодий, а под подсолнечник, хоть эта культура и более прибыльная, заняли только 10 процентов пахотных земель. Ведь нашим жителям хлеб нужен в первую очередь, — говорит Михаил.

— И что, будет хлеб? — задаёт вопрос фотокор «Вечёрки» Александр Маренков.

— Будем с хлебом, — говорит Галина. И столько уверенности в её голосе, что мы не сомневаемся, что так и будет.

Общение с семьёй Подвальных подняло нам настроение и вызвало желание рассказать об этих замечательных тружениках-фермерах более подробно, что мы и сделаем в ближайших номерах. А пока пересаживаемся в редакционный автомобиль и возвращаемся в город. С самым оптимистическим настроем. Ведь если есть в Макеевке такие люди, как Подвальные, Уваровы, Церюты, значит, жизнь непременно наладится. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Людмила Бутырская.
Фото Александра МАРЕНКОВА.