IMG_0204В среду в городской администрации состоялся методический семинар по обучению сотрудников «Народного контроля» в сфере УЖКХиС. Макеевка – первый город республики, где пилотирует данный проект по инициативе администрации города.

— Мы запускаем второй этап школы «Народного контроля», где представлена программа по организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и образовательный курс по системе качества. Также разработан социально-психологический блок с целью нивелирования конфликтов в процессе решения проблемных вопросов. Нужно улучшать качество жизни населения, ведь это залог успешного экономического развития государства, — отметила Екатерина Мартьянова, руководитель проекта «Народный контроль», депутат Народного Совета ДНР.

Процесс обучения будущих контролеров, специалистов из городских и районных комитетов республики (40 человек) включает 7 блоков. Каждый контролер, пройдя аттестацию, получит впоследствии сертификат.

— Инициативные граждане – основа развития государства, — подчеркнула Екатерина Геннадьевна. – И я хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы находите силы и желание для совершенствования общественной жизни республики в свободное от работы время. Это заслуживает восхищения.

В свою очередь руководитель направления по работе с общественными приемными Макеевского городского отделения ОД «ДР» Сергей Набивач также выразил благодарность руководству проекта «Народный контроль» за поддержку инициативы макеевчан и добавил:

 — Сфера жилищно-коммунального хозяйства охватывает большой спектр вопросов, огромное количество законодательных актов, нормативно-правовых документов. Вам предстоит их тщательно изучить и применять на практике.

 «Проснулся утром- убери свою планету»

В ходе семинара были затронуты актуальные вопросы сферы ЖКХ. Среди них – уборка придомовой территории.

— Прежде всего, важно учитывать то, что уборка придомовой территории входит в состав квартирной платы. Однако это не касается ОСМД. В данном случае жильцы в праве нанимать дворника в управляющей компании и оплачивать его труд, — резонно отметил докладчик – начальник отдела методологии и планирования УЖКХиС администрации города Макеевки Ирина Дудко и детально остановилась на вопросе работы дворников.

– Нормативный показатель охвата убираемой дворником территории составляет 5 тысяч квадратных метров. За каждым из них правовым актом закреплена определенная территория. При этом в случае невыполнения данных работ или некачественной уборки жильцы могут обратиться с актом-претензии в управляющую компанию, предоставляющую услуги ЖКХ. Акт составляется в свободной форме, в течение трех дней делегированная комиссия должна прибыть на место и сделать заключение. Если претензия имеет основание, производится перерасчет оплаты уборки придомовой территории,- объяснила Ирина Валерьевна и рассказала о формах собственности по обслуживанию придомовой территории и правилах благоустройства. Более того, участники семинара были ознакомлены с нормативной периодичностью и сроками предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Чистота – залог порядка

Далее была рассмотрена проблема вывоза твердых бытовых отходов и уборка контейнерных площадок. По словам докладчика – начальника отдела благоустройства и организации работы в сфере дорожного движения УЖКХиС города Макеевки Виктории Дубик, сбор и транспортировку бытовых отходов в городе осуществляет КП «Коммунтранс». График вывоза составлен коммунальным предприятием согласно наполняемости контейнеров и в соответствии с густотой населения районов. В частном секторе вывоз ТБО выполняется поведерно – 1-2 раза в неделю. Также Виктория Викторовна уделила внимание нормам размещения контейнерных площадок, требованиям к их покрытию.

Каждый дом – с теплом

Заключительной темой обсуждения стал температурный режим. Докладчиком выступила Марина Гаврилюк, заместитель директора структурного подразделения производства «Макеевтеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго».

Любопытным и наиболее острым нюансом доклада стала ситуация некачественного предоставления услуг. Проверка факта ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг проводится в помещении абонента с составлением акта-претензии. На его основании перерасчеты по отоплению СПП «Макеевтеплосеть» производится на зафиксированную в процессе обследования температуру внутреннего воздуха квартиры за период отклонения: при отклонении показателей от нормативных, а именно 18ᵒС (для угловых комнат 20ᵒ С) за каждый градус отклонения внутренней температуры воздуха от 18-20ᵒ С (для угловых – от 20-14ᵒС) плата за отопление снижается на 5 % оплаты за период отклонения, ниже 12ᵒС (для угловых 14ᵒС) – плата за централизованное отопление не взимается.

В итоге будущие народные контролеры получили ценную и необходимую информацию о сфере ЖКХ и по завершению обучения смогут компетентно отстаивать права граждан республики.